设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

巾帼不让须眉 致敬了不起的“她”(下)

作者:    文章来源:桂工网    更新时间:2021-03-11 18:47:37.0    我要评论( 0 )

  编者按:妇女能顶“半边天”。3月6日,在政协医药卫生界、教育界委员联组会上,习近平总书记称赞我国广大妇女“巾帼不让须眉”,充分展现了新时代女性风采。

  上一期《特别策划》,我们走进建筑、钢铁、电力等行业,感受到了我区各行各业中女职工的风采。今天,我们继续走进医疗、矿业、汽车制造等行业,一同看女职工们是怎样以不让须眉的豪情和努力,撑起“半边天”的。

蒙丽丽:机场高压电力维护的“铁娘子”

□记者 曾寿梅 通讯员 朱秋蒲 韦怡彤 

  身着蓝色工装,头戴安全帽,她穿梭于机场各处的高压配电房;一手提工具包,一手拿着记录本,她耐心细致地开展设备巡视检查;为保障机场电力稳定运行,她默默守候在岗位上,以认真落实每一项工作任务的方式实践安全责任大于天的坚定理念。

  在机场高压电力维护这个男多女少的工作队伍中,她是领导和同事们眼中的“电力铁娘子”。

  她就是南宁机场修缮动力部电力科一号开闭所电力巾帼班组成员蒙丽丽。

  3月3日上午9时许,蒙丽丽如往常一样,穿戴好安全头盔,拿着测温仪,与同事一同出发,开启当天上午的高压配电房设备巡视检查任务。

  “通常到了配电房里,我们需要做到一看二闻三听。看设备运行情况,闻有无异常气味,听设备运行声音正常与否。”蒙丽丽仔细依照工作流程,熟练地查看各个高低压设备的运行状况,对电缆进行测温并详细记录数据,认真比对分析,确认其是否在正常范围内运行。

  这样的巡视检查任务是每天都要进行的,如果遇到国庆、春节、东盟博览会等特殊时期,还必须相应增加巡视频率。这些都是为了实时保障机场每日的电力安全运行。

  临近中午11点,蒙丽丽及同事完成了上午计划的本站及下属共11个配电房设备间的巡视检查工作,她回到了一号开闭所,将巡视检查的工作进行整理,开始完善台本记录。

  “为了确保每次交接班时,我们都能够做到工作事项和对班同事交接清晰明了,我们的工作记录一定要记录详实。”她说道,“机场属于一级用电负荷,为了不辜负旅客选择南宁机场出行的信任,我们必须认真对待!”

  开闭所的值守工作枯燥但责任重大,蒙丽丽从走出校门的那一天起,在南宁机场一号开闭所里坚守了七年。在这期间,她不断精进业务能力,自学自考了众多证书,彰显了“巾帼不让须眉”的新时代女职工风采。

黄校标:“取样使者”找精矿

□记者 蒙翠云 通讯员 梁夏妮 李洁 

  她,在磨浮车间喧嚣的“花丛中”飞舞,那特有的精矿是“花香”的诱惑;她,以万次为统计单位,在最平凡的岗位上谱写着一曲青春火热绚丽的乐章。她是日复一日、年复一年,默默无闻地奉献着自己的青春与智慧的“取样使者”——广西佛子矿业有限公司生产取样副班长黄校标。

  铅锌矿、尾矿……一点一点仔细筛选,一步一步严谨化验,一笔一笔用心记录,工作虽然枯燥重复,但黄校标从未掉以轻心,从不敷衍了事。她始终牢记取样是整个生产检测环节的第一关,其目的主要是为检查、监督生产和进一步指导生产提供及时、准确、可靠的原始数据。“取样班是质检站的一线阵地,取样工作会直接影响各项生产指标。我们要时刻牢记岗位职责,认真做好取样工作的每一个环节。”她是这样说的,也是这样做的。

  她的爱人患过中风和喉癌,但生活重担从未压低那副薄肩;她三度去做甲状腺肿瘤手术,现已完全切除甲状腺,需要终身服药,但她面对这些挫折却依旧坚强乐观。在做好本职工作的同时,她不断学习,不断完善岗位职责、技术操作规程,推动取样化验工作提质增效。

  环保、安全生产是企业的生命线,抓安全生产是企业永恒的主题。黄校标总是对自己班组的成员们说:“我们要从思想深处增强安全意识,深刻理解安全的重要性,全员、全过程、全方位地抓好安全工作,贵在坚持,难在坚持,成在坚持……”在工作中,每当看到绵长的高压线、轰鸣的机器设备、纵横的线路管道,她会一而再,再而三强调生产安全;她严守着工作的每一项规则纪律,用实际行动时刻为安全生产保驾护航。

黄丽嫦:用爱守护生命

□见习记者 唐芬 通讯员 黄舒捷 

  “做手取胎盘术,一般医生要花20多分钟,但黄主任只要5分钟。”

  “黄主任,我是专程从广东过来找您看诊的!”

  “看黄主任的号,心里感觉特别踏实。”

  这位让同事敬佩、让病患踏实的黄主任,是梧州市人民医院产科副主任医师、返聘专家黄丽嫦。她从医已有56载,今年已是79岁高龄。

  “虽然是奶奶一样的年纪,但黄主任的工作状态却丝毫不输年轻人。她眼睛不花、手指灵活、动作利索,电脑、手机用得很溜。”护士长梁莉说,黄丽嫦还坚持上台为有需要的孕妇做手术,几台手术下来经常一站就是好几个小时。

  而更让人津津乐道的是她助产手法的熟练和精准,在面对一些疑难复杂病例时,她总能化险为夷。

  今年2月,一名产妇在分娩中胎肩娩出受阻,采用一般的助产手法根本无法娩出。“孕妇肩难产!快!通知产科抢救团队!”紧急关头,黄丽嫦凭着多年的工作经验做出判断,并开始对产妇实施急救。

  “屈大腿!耻骨联合上下压!”“先分娩后肩,再娩前肩!”

  黄丽嫦冷静地发出助产指令。

  很快,产妇、胎儿情况转危为安。“哇……”伴随着一声清脆的啼哭,一个8斤多重的宝宝终于安全降生,黄丽嫦和助产团队如释重负。

  经常有人问黄丽嫦:“像您这样的年纪为何不在家享受天伦之乐呢?每天这么忙不累吗?”

  “不累!我热爱我的工作,它让我感受到生命的意义。我想在自己还能动的时候为病人多做点事。”黄丽嫦笑着回答。

  现在,每逢周五,黄丽嫦总会身着一袭白大褂,准时出诊产科专家门诊,迎接一名名患者。她用行动诠释着医者大爱,又用医者大爱守护着一个个生命。

赵小羽:用行动践行“人民需要什么,五菱就造什么”

□记者 景喆 

  赵小羽,来自上汽通用五菱汽车股份有限公司的一名研发人员,2021年荣获全国三八红旗手荣誉称号。

  在公司里,赵小羽主要负责新能源汽车和智能网联汽车技术研究和开发工作。大家看到在路上跑的新能源小E、销量全球第一的新能源汽车五菱宏光MINIEV,就是赵小羽所在的公司和团队研发的。

  以新能源汽车为例,赵小羽和团队攻克技术难关,自主掌握电池、电驱、电控等核心技术。所开发的宏光MINIEV上市仅2个月,销量就超越特斯拉成为全国新能源汽车第一,并通过规模化带动了产业链。已有5家零部件企业围绕整车基地产业化,12家科技企业入驻智能汽车科技企业孵化器。已提供超6000个就业岗位,在助力经济增长的同时,满足人民绿色、舒适、便捷出行需求。

  目前。赵小羽带领的新四化球型组织已有420人,其中博士8人,硕士近100人。承担44项科技项目,授权103项发明专利,软件著作权16项,论文112篇,国家标准16份,团体标准1份,企业标准86份,获得省部级以上荣誉15项。

  2020年新冠肺炎疫情暴发期间,赵小羽带领的团队也自发参与到疫情防控攻坚战中。大家连续奋战30多个小时,研发出一台智能移动测温车,以“快速、安全、0接触”的测温方式,可以实现全天候24小时高效测温。试验测试成功后,赵小羽团队在公司多部门协同努力下,火速调集资源,又用12个小时小批量制造一批移动测温车,投入防疫抗疫一线。大家发挥创造性,基于智能驾驶技术,陆续研发出无人消杀车、无人巡逻车,为防疫工作提供了更便利、更安全、更高效的工具。可以说,在大灾大难面前,赵小羽和她的团队紧紧团结在一起,用行动践行“人民需要什么,五菱就造什么”。

杨莲会:我是一颗螺丝钉

□记者 景喆 通讯员 李美玲 

  今年春节,疫情形势不稳,国家倡导“就地过年”。在大家都举着手机和家人视频吃年饭的大年三十晚上,中建三局二公司西部公司那平江污水处理厂项目却是一片热闹的景象。

  每逢节假日,项目都需要现场管理人员留守值班,今年春节也不例外。而作为项目综合管理员的杨莲会也和往常一样,主动请缨留守项目,保障大家的日常生活。她说:“作为疫情防控主要人员,我担心疫情反弹影响到项目年后返工,同时也想让来自五湖四海的留守工友们在异地也能度过一个年味满满的春节,这是我的使命。”

  项目地处市郊农村,放假第一天一大早她就骑车去采购物资,照着家里春节置办年货的记忆满满当当买了一大堆东西,有春联窗花,零食水果,烟花爆竹等等。她还提前了解到每个工友喜欢的菜品,跑遍了整个菜市寻找原材料。就这样忙前忙后到了大年三十的晚上,为留守的工友准备了一顿有模有样的年夜饭。年夜饭的餐桌上,来自五湖四海的工友们欢坐一堂,用着不同的方言相互拜年。工友感叹说:“往年春节守工地,年饭都是和家人开着视频一个人吃,今年不一样,工地的年夜饭比家里的还热闹哩!”

  除了后勤管理工作尽职尽责,杨莲会也尽可能多地给工友们争取福利。今年“三八”妇女节,考虑到劳务女工们劳作辛苦,很难顾及身体健康。她便主动联系医院,准备找专业妇科医生深入现场为工地女性同志们讲解妇幼保健常识。她联系到好几家医院都因为项目规模小、涉及女性人数少且医院医护人员时间满而被拒绝。但她依然不死心,想借着妇女节这个契机能真正给女同志们送些福利。最终联系到南宁市第一人民医院健康体检中心,对方安排2名妇幼保健专业医护人员到工地为女工们讲解妇幼保健常识。活动当天看到大家争先恐后地咨询医生,认真聆听医生耐心的讲解和建议,杨莲会心里别提多有开心了。

  平日里,在现场人员挥洒汗水,跋涉全场,到了饭点还没回食堂时,她会打电话一一确认是否打包留饭。当有同事上班途中摔伤了,她知道后会第一时间找药去同事办公室问候、了解情况。当现场晚上出现突发小故障,群里通知男士速到时,身为女将的她也毫不犹豫冲进去,哪怕是给大家打灯照明也乐意。事后她还不忘让食堂师傅给大家做好宵夜,陪大家一起直到凌晨……她说:“综合办不能直接提高项目的产值,我们能做的只有坚守岗位,用守护‘大后方’阵地的方式,为企业服务。” 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com