设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

退休返聘人员需要缴纳个人所得税吗?

作者:    文章来源:    录入时间:2021-03-02 10:26:43    我要评论( 0 )

  读者丁女士咨询:

  我退休并领取养老金后,原公司看中了我的工作经验和业务能力乃至人脉关系,决定高薪将我返聘。可是,我近日领取工资时却发现金额与约定不符。对此,公司的答复是代扣代缴了个人所得税,如果两者相加,总数是完全吻合的。请问:退休返聘也要缴纳个人所得税吗?

  律师回复:

  退休返聘也应当缴纳个人所得税。

  虽然你因为年龄关系已经退休并领取养老金,确实不属于法定的劳动者范畴,不能与单位形成劳动关系,但这并不排除你与公司之间具有“一方为对方以劳动形式提供劳动”“对方支付约定报酬”的法律特征,符合劳务关系的构成要件。既然你从公司获取的收入属于“劳务报酬所得”,公司作为代扣代缴个人所得税的法定义务人,就应当按照规定的税率,从你的“劳务报酬所得”扣除个人所得税。

  《个人所得税代扣代缴暂行办法》第九条第一款规定:“扣缴义务人在代扣税款时,必须向纳税人开具税务机关统一印制的代扣代收税款凭证,并详细注明纳税人姓名、工作单位、家庭住址和居民身份证或护照号码(无上述证件的,可用其他能有效证明身份的证件)等个人情况。对工资、薪金所得和利息、股息、红利所得等,因纳税人数众多、不便一一开具代扣代收税款凭证的,经主管税务机关同意,可不开具代扣代收税款凭证,但应通过一定形式告知纳税人已扣缴税款。纳税人为持有完税依据而向扣缴义务人索取代扣代收税款凭证的,扣缴义务人不得拒绝。”

  根据上述规定,你有权向单位索要有关缴纳税款的凭证。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com