设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

新形势下基层工会经费审查审计工作浅析

——以大化县总工会为例

作者:黄运超 黄佩珍    文章来源:桂工网    录入时间:2021-02-22 10:40:38    我要评论( 0 )

  坚持走中国特色社会主义工会发展道路,对工会经审工作提出了新的更高要求。新的形势和任务必须大力推进县级工会经审组织建设和制度建设,加大审查审计力度,确保县级工会经费和资产的安全,促进工会系统的党风廉政建设和工会工作健康发展具有重要作用。大化县总工会对基层工会经费审查审计工作经验归纳为以下几点:

  (一)思想认识统一到位,是做好经审工作的重要前提。加强政策宣传力度,切实加大《审计署关于内部审计工作的规定》《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》等有关法律法规的宣传力度,使工会领导了解和掌握经费审计的法律法规,充分认识做好工会经费审计工作的重要性。同时增强工会领导自觉接受监督的意识。消除“经审工作可有可无,经审会就是专门抄挑毛病”的偏见,使其真正认识到经审会履行审查监督职责是对工会干部的爱护,是避免工会干部滋生腐败的有力措施。并且,基层经审干部要积极争取工会领导对经审工作的重视和支持,对经费开支的全过程进行监督,切实起到把关作用,使有限的经费发挥出最大的效益。

  (二)调动经审委员积极性,促进经审组织建设。新形势下,大化县总工会以加强经审组织建设为重点,配齐经审干部队伍。通过加强经审干部的理想信念和宗旨教育,树立强烈的责任意识,自觉恪守客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密的准则,自觉遵守审计工作纪律。规范经审组织建设,是有效履行审查监督职能的基本保证,发挥经审委员作用,对于做好经审工作至关重要。一是建立经审组织,形成“工会组织建到哪里,经审组织就建到哪里”的良好氛围。二是配齐、配强经审委员,完善经审组织。在配备经审委员的过程中,注意把好人员筛选关、审核评价关和民主选举关。由工会组织组成考核小组,筛选出事业心强、政策水平高、业务过硬的人员,经过审核评价后,按照民主程序进行选举。三是建立经审委员专长机制,做到经审组织有人管理,经审委员有人组织,经审工作有人开展,使经审组织实现高效运行。

  (三)建设完善的制度,加强经审业务知识培训,全面提高经审干部的业务素质,保证经审工作高质量开展,提高经审工作公信力。一是工会经审工作制度是确保工会经费和资产的安全、完整和效益的有效手段,能促进工会经费收入的稳步增长。按照“工会经济活动运行到哪里,经审工作就监督到哪里”的要求,重点做到“七个必审”,即工会经费预算执行情况必审;帮扶救助专项资金管理和使用情况必审;经费收支管理和使用情况必审;大额物资采购情况必审;上级拨入专项资金使用情况必审;大额资金动用情况必审;工会资产管理和使用情况必审。确保经审工作重点突出,实现审计范围内无死角、无漏洞。在审计范围上,严格同级工会经费审查监督工作。根据《中国工会审计条例》《工会预算执行情况审计监督办法》,重点对预算编制和执行情况进行审计,加强对本级经费收支的监督检查,确保工会经费使用依法合规。然后应遵循“两年一审、一审两年”的工作要求,将所属基层单位工会全部纳入审计范围,严格落实审计监督全覆盖的目标。二是积极加强经审业务知识培训,并采取多种培训方式,抓好经审干部专业技能和财经政策法规的学习与培训,不断更新财会、审计等专业知识,全面提高经审干部的政治、业务素质和职业胜任能力。同时建立激励机制,对取得审计资格证书和会计师证书的经审干部给与奖励。三是通过座谈会、现场观摩等形式,加强横向交流,学习典型经验,找出自身差距,完善经审工作。

  (四)处理好各方关系,促进经审工作顺利开展。一是处理好经审工作与工会全局工作的关系。经审会要找准服务全局工作的切入点,充分发挥好审查监督职能。二是要处理好审计工作中审、帮、促之间的关系。审计是手段,帮助是出发点,促进工作是目标。在开展审查监督工作中,依法严格审计,更重要的是帮助有关部门针对存在的问题找出解决办法,及时纠正,促进工会经济活动规范化。三是处理好经审工作与财务工作的关系。经审工作与财务工作的目的和要求是一致的,即保证工会资产安全、完整、发挥效益。因此,经审会应与财务部门互相支持、相互配合,共同维护财经法纪,为工会工作实现高质量发展奠定坚实的基础。(作者单位:大化县总工会) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com