设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

九寨沟:不只有九寨沟 在脱贫中发展全域旅游

作者:徐中成 何涛 肖雨杨    文章来源:四川日报    更新时间:2021-01-06 16:07:35.0    我要评论( 0 )

   “世界只有一个九寨沟,九寨沟不只有九寨沟”,这句话近来频频被网上路书和旅游达人引用。鲜为人知的是,这句广为流传的话出自九寨沟县委政府主要决策者之手。“我们就是要让大家知道,九寨沟县不仅有光彩夺目的童话世界九寨沟景区,还有很多形态各异的风景、风貌、风情、风物;到九寨沟县来,不仅可以观光游,还可以度假游、康养游、体验游、探险游。”九寨沟县委副书记、县长陶钢说。

  陶钢对一组数据“耿耿于怀”:之前九寨沟县年接待游客500余万人次,但大多游客停留时间1至2晚,这说明客流目标单一,主要是九寨沟风景名胜区。“如果游客能被其它景点和玩法吸引,再多住1至2晚,或进行深度游,这个增量,就相当于再造一个九寨沟风景旅游名胜区。这对于沿线的老百姓来说,就是增收,也是我们持续接力做全域旅游的最大意义所在。”

  作为耕地少但旅游资源丰富的高山峡谷地带,九寨沟要实现“全域发展、绿色崛起”的战略目标,其重要支撑就是旅游服务业。按“全域旅游·生态九寨”发展规划,九寨沟县在脱贫攻坚中加快推动全域旅游发展。

  “全域旅游,就是要做到全领域、全时空、全产业、全要素。”陶钢阐释,“全领域”是全县处处有景观,“全时空”是从早到晚有耍头,“全产业”是一二三产业全带动,“全要素”是人财物全保障。围绕游客体验感的十大旅游服务业也全面提质:丰富“吃”的内涵,发展特色美食产业;提升“住”的品质,发展优质住宿产业;完善“行”的功能,发展交通旅游产业;延长“游”的范围,发展景区旅游产业;满足“购”的需求,发展特色购物产业;提升“娱”的品质,发展文体旅融合产业;配套“商”的功能,发展商务会展产业;夯实“养”的基础,发展医疗康养产业;挖掘“学”的内容,发展研学旅游产业;扩展“闲”的纵深,发展休闲度假产业。

  如今,九寨沟县成功创建全省民族地区首个国家级全域旅游示范区,全力打造的“1+12”全域旅游精品线路渐成气候。甲勿海熊猫园、嫩恩桑措、爱情海、大录古藏寨、七里黄金小镇等景点已经引起一些资深游客注意,在网上分享游历体验时,他们由衷感慨“九寨沟不只有九寨沟”。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 坚守岗位保发电 入冬以来,我区冬季用电迎来高峰。为确保全区安全用电,各大发电..
  • 元旦我在岗 2021年1月1日,在桂柳高速公路六标段,广大工程建设者继续战斗在..
  • 南宁260名单身职工“勇敢逐爱” 12月26日,“工会筑家‘建’证幸福”南宁市机关企事业单位单身职..
  • 扶贫路网施工忙 12月18日,在融安县扶贫移民集中安置小区路网建设工程安泰路施工..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线