设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“最冷清”春运是为了更好地团圆

作者:胡欣红    文章来源:北京青年报    录入时间:2021-02-01 11:01:27    我要评论( 0 )

  1月28日,为期40天的2021年春运正式启动。据交通运输部预计,2021年春运期间全国将发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多。其中,车票预售较往年同期下降近六成,预计全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次。今年春运人口流动规模将显著低于常年,成为近年来“最冷清”的春运。 (据《北京青年报》)

  有钱没钱,回家过年。春节团圆是根植于国人内心深处的信念,但面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,为了减少春节期间的人员大规模流动,全国多地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,呼吁有条件的人就地过年,为返乡按下了“暂缓键”。

  2021年的春节,“就地过年”和“错峰出行”成为主流,但考虑到依然还有十余亿人次的人口大迁徙,防疫工作绝不能有半点松懈。1月22日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制春运工作专班发布《2021年综合运输春运疫情防控总体工作方案》中提出了明确要求。例如,客运场站要及时增加进站通道、安检通道,加快推动“健康码”全国通用;强化运力供给,具备条件的,应在售票、值机等环节安排座次时考虑乘客分散就坐;春运一线从业人员应按照相关规定标准,严格落实个人防护要求,规范流程操作,等等。防疫工作严格遵照相关要求,并切实做好应急准备,多措并举,环环紧扣,才能确保旅客平安回家。

  旅客出行人数减少,但服务标准不能下降。除了做好消杀、通风、落实“一米线”疏导旅客隔离等候等常态化防控工作之外,还要给予旅客贴心关怀。符合出行条件踏上旅途的人,也要做好“功课”,降低在途风险。出行前,要做好健康状况评估,准备7日内核酸阴性证明;旅途中,全程戴好口罩;抵达后,全面消毒,按要求进行健康监测。

  回家过年,不是回家过关,对于遵照要求做好自身防护的返乡人员,各地不能私自“加戏”。1月27日,国家卫健委网站发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》重点问题答问,对于春运期间出行人员到达目的地后是否需要隔离做出了明确回答:符合规定出行条件的出行人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,到达目的地后做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。居家健康监测不同于居家隔离,现实中有的地方可能把两者简单等同起来,给返乡人员制造不必要的麻烦,这样的做法必须纠正。

  返乡按下“暂缓键”,“最冷清”的春运是为了更好地团圆。无论你在哪里,心中都要牢记安全线,才能过个平安年。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com