设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

广西出台系列政策措施:加大财政激励力度 促进“飞地经济”发展

作者:周红梅    文章来源:广西日报    更新时间:2021-01-13 12:03:43.0    我要评论( 0 )

  据《广西日报》 为支持跨区域共建产业园区、基地,鼓励探索“飞地经济”等模式,支持实施“三企入桂”行动,自治区政府办公厅日前印发《促进“飞地经济”发展财政政策措施》,加大财政激励力度,调动各地区加快发展“飞地经济”的积极性。

  “飞地经济”主要指有关地区打破行政区划界限,创新跨区域合作模式,探索政府引导、企业参与、优势互补、园区共建、利益共享的经济发展合作模式。

  根据《政策措施》,合作区的土地出让事项原则上纳入飞入地统一管理。合作区内的国有土地使用权出让收入扣除中央和自治区政策性刚性支出以及土地收储成本后,具体分享比例由合作方自行协商确定。合作区的财政收支数据纳入飞入地统计,合作区的财政收入按规定上缴中央和自治区本级后属于合作方可分享部分,具体分享比例由合作方自行协商确定。因开发合作区产生的政府债务,其偿还责任分担机制由合作方自行协商确定。

  《政策措施》还提出,自合作区获批复认定的下一年起,自治区从合作区分享的税收收入较上年增量部分全部补助合作区。合作区按规定继续享受自治区相关转移支付补助政策。自治区在安排自治区工业和信息化发展专项资金、广西北部湾经济区发展专项资金、产业发展奖励资金等补助资金以及政府债券时,对符合条件的合作区优先给予支持。

  对于飞入地和飞出地现有支持各类产业园区发展的财政政策,合作区可按最优惠政策执行;对促进“飞地经济”发展主动作为、成效显著的市县,自治区在财政管理工作绩效考核中给予加分,并在相关转移支付测算中给予一次性奖励。 (周红梅)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com