设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

开加湿器=吸雾霾?水雾颗粒物非PM2.5

作者:    文章来源:科技日报    更新时间:2021-01-08 11:56:26.0    我要评论( 0 )

  入冬以来,室内空气干燥,很多人开始用加湿器来调节空气湿度。不过,近来网上出现了一个说法:在加湿器里添加自来水进行雾化,等同于吸雾霾。事实真是如此吗?

  网上热传的帖子称,在家庭中使用加湿器最好用纯净水,因为自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙、镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。吸入这种水雾颗粒的后果,可能比吸雾霾还严重。

  对此,专家表示,很多人对这方面有一定误解,即使在加湿器里添加自来水进行雾化,雾化出来的也只是水雾颗粒,因为自来水的主要成分还是水,只是其中可能会混有一点杂质。但在检测空气时,PM2.5检测仪器并不能区分它是灰尘颗粒还是水颗粒,所以将这种水雾颗粒也算作PM2.5。雾霾的主要成分以灰尘颗粒为主,它对人体呼吸道的伤害极大,而水雾颗粒对人体呼吸道几乎是没有损害的。

  此外,对于如何正确使用加湿器,专家给出了如下3条建议。

  首先,不要在加湿器中添加除水以外的其他物质。若添加了不明成分的添加剂,可能会激发人体肺部的免疫反应。

  其次,要定期清洗加湿器。水会通过加湿器蒸发到空气中,但水中的杂质还滞留在加湿器内。因此建议要每天给加湿器换水,每周至少清洗一次。不干净的水雾颗粒有可能会引发呼吸道霉菌性感染,长期吸入污染源或导致肺部急性感染,也就是“加湿性肺炎”。

  最后,要适度使用加湿器。适宜的湿度虽然使人体感到舒适,但也容易滋生细菌和微生物,最好早、中、晚各开半小时,避免“湿”过头。按照国家室内空气质量标准,良好的室内空气质量要保证一定的风量,还要有合适的空气湿度。最佳的室内湿度一般是45%到65%,过湿的环境会滋生霉菌,影响居住环境。一般两到三个小时就要停用,开窗让室内外空气流通。(来源:《科技日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 坚守岗位保发电 入冬以来,我区冬季用电迎来高峰。为确保全区安全用电,各大发电..
  • 元旦我在岗 2021年1月1日,在桂柳高速公路六标段,广大工程建设者继续战斗在..
  • 南宁260名单身职工“勇敢逐爱” 12月26日,“工会筑家‘建’证幸福”南宁市机关企事业单位单身职..
  • 扶贫路网施工忙 12月18日,在融安县扶贫移民集中安置小区路网建设工程安泰路施工..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线