设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

报刊亭数量锐减 “城市文化站”逐渐离我们远去

作者:罗珊珊 韦幸文 覃芊芊 李婷    文章来源:广西新闻网    更新时间:2021-01-08 11:09:09.0    我要评论( 0 )

图为南宁市青秀区建政路一家报刊亭内售卖的报刊。

图为南宁市园湖北路路边一家报刊亭,一位老人正在购买报刊。

  一个小小的铁皮屋,售卖着各类报纸、杂志、书籍……过去随处可见散落在城市各个角落的报刊亭,曾经是许多市民的心灵驿站,是城市里的文化坐标,对很多人来说仍然记忆鲜亮。如今,由于数字化阅读时代的到来,使得报刊亭原有的文化功能逐渐式微,数量也在不断减少。近日,记者走访发现,南宁街头现存的不少报刊亭也开始售卖各种饮料、玩具、烟酒,有的甚至还陷入了人去“亭”空的窘境。

  数量减少,昔日“风光”不再有

  你多久没去过报刊亭了?还记得上一次去报刊亭你买了什么吗?曾经,“麻雀虽小、五脏俱全”的报刊亭是城市街道一道亮丽的风景。每天早上,报刊亭都会出售“新鲜出炉”的报纸,住在附近的市民们走走路就能买到,方便又实惠,路过的人们也常常会慢下脚步,驻足浏览和购买报纸、刊物,获得精神上的愉悦。在那个数字阅读还没有盛行的年代,它也是学生们喜爱的“百宝箱”,各种课外读物是无数人学生时代的快乐源泉。就是这样的报刊亭,因为其便利、供给及时、分布广泛,成为市民家门口的“文化坐标”。

  但如今,电子媒体蓬勃发展,智能手机、ipad等电子设备使用广泛,大众逐渐开始适应数字化阅读,“读屏”者越来越多,报刊亭的价值被大大消减。不少经营者发现,单卖报刊已不足以营生,便开始“自谋出路”,兼卖各种饮料、食品增加收入。此外,部分报刊亭也因为旧城改造、经营不善原因,处于关闭或空置状态。

  利润低微 销售量大为下降

  近日,记者走访了南宁市园湖路、古城路、建政路、思贤路、大学东路、火炬路等地,共看到了15个左右的报刊亭,但超过半数已经关闭或空置。记者注意到,开门营业的报刊亭,多数也被各种饮料、食品堆满,杂志刊物只占一个小角落。

  不少报刊亭经营者告诉记者,现在报纸刊物的利润低,一份普通报纸利润只有0.2元左右,以前一天能卖100多份报纸,现在每天只能卖出10-20份,每份杂志的利润也不到1元,且随着互联网时代的发展,报刊亭的固定顾客也在逐渐减少。

  南宁市青秀区建政路一家报刊亭经营者刘女士告诉记者,她经营这家报刊亭已经很多年了,每天早上9点开门,每天营业近13个小时,经营这家报刊亭能养活自己,“以前销售量好的时候,一天要进两次货,现在大家都喜欢在手机上读书读报,再加上一些杂志也在涨价,买的人就更少了。”

  在这样低利润、高竞争力的情况下,南宁不少报刊亭选择关闭,仍在坚持的经营者不得不想出其他办法维持生计,其中多数报刊亭选择增加售卖的商品,例如矿泉水、饮料、食品,也有部分经营者选择发展“副业”。南宁市园湖北路一家报刊亭经营者李先生告诉记者,除了售卖报刊和饮料,他还是一名开锁匠,有人需要开锁时,他就暂时关掉报刊亭去开锁,回来再继续开门营业,每天经营报刊亭和给别人开锁,也能养家糊口,李先生开玩笑地说:“别人是开门大吉,我是关门大吉。”

  依旧坚守,不只是为了生计

  即使报刊亭的经营日益艰难,但在记者采访的过程中,这些依旧坚守的经营者均表示暂时不考虑关闭报刊亭。南宁市西乡塘区火炬路一家报刊亭经营者徐女士,已经营报刊亭25年,主要售卖报纸刊物和饮料,每天有两三百元的利润。记者在现场看到,除了当天的报纸,报刊亭里还售卖漫画书和《故事会》《意林》《读者》……徐女士告诉记者,每天都会有很多人经过她的报刊亭,例如上班族、学生、退休老人……偶尔有些人愿意在她的报刊亭前停下脚步,但在每天都会有五六位固定的报纸顾客来买报纸,也与徐女士互道家常,“他们都说希望我不要关门要一直做下去,如果我关门不做了,那这些老顾客就不知道去哪买报纸了。”徐女士表示,25年的坚持,早已不只营生这么简单,即使现在许多人都钻进手机里的众声喧哗,但自己的报刊亭仍是被需要的。

  南宁市园湖北路一家报刊亭经营者李先生也表示,自己积累了一些忠实顾客,虽然报纸和杂志的销售量低、利润低,但是他仍然坚持进购报纸,“我在这里做了这么久,每天都会有固定顾客来买报纸,我得给他们继续卖下去。”

  市民李女士告诉记者,平时除了会在报刊亭买一些矿泉水、口罩、纸巾等小物件,也还是有到报刊亭买报刊的习惯,“不希望某一天,报刊亭成为回忆,让双手拿着一份报纸读成为奢望。” (来源:广西新闻网)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com