设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

激励各行各业涌现更多“状元”

作者:田田    文章来源:    录入时间:2021-01-07 13:11:34    我要评论( 0 )

  2020年,我区15名基层一线职工荣获“广西工匠”称号。近年来,我区以“月月有项目、周周有比赛,职工全覆盖”的职工职业技能竞赛新格局,有力引导全区各行各业培育选树更多的工匠人才。(据《广西工人报》)

  人才是干事创业的关键资源。哪里的人才引育用生态更为良好,哪里就能通过人才资源优势在发展中觅得新机、抢占先机。着眼“十四五”,我区要实现加快发展、转型升级、全面提质,就需要更多、更强的专业技能人才队伍作为支撑。因此,加快造就更多“广西工匠”非常关键。

  俗话说“三百六十行,行行出状元”,那些凭借高超技能和优异表现脱颖而出的行业翘楚,就是广西发展建设大潮中涌现出来的当代“行业状元”。从2016年全区首次开展“广西工匠”推荐宣传学习活动以来,迄今为止历经5届评选产生了近百名“广西工匠”,涵盖电力、制造、建筑等行业,他们握有绝技绝活、工艺专长,是行业的标杆。这一方面体现出广西求才若渴,真诚敬才、求才、育才、用才;另一方面也反映出广西坚持德才兼备、唯才是举的选才、用才之道。

  识人之难,古今一理。三百六十行的“状元”,其中不乏居于茅庐、藏于深闺者,需要试才、辩才、识才,需要三顾的机会、施展的舞台。如果让人才藏在人海里,让其像锥子搁在裤兜里,个人出不了头已然可惜,还会对人才引育用生态造成影响。加快造就更多“广西工匠”,这决定了要从人才建设队伍建设出发,力促“行行出状元”。唯有源头的活水充沛,才能养育、输送源源不断的“广西工匠”清流。

  “状元”强,则行业优;“状元”多,则行业强。当前,科技创新与技术革命的叠加,传统经济与新兴业态的联动,交织形成如浪潮般的发展动能,在这当中,与技术直接相关或者被技术改变着的行业,需要专业技能人才去触摸、改变、创造,需要各行各业“状元”破除制约高质量发展、高品质生活的技术领域障碍,由此进一步激发、释放发展动力活力。

  择天下英才而用之,一大前提是从全区各行各业中挑出“状元”,找准、盘活、用好现有人才,并积极培育新的人才。不难看到,一些地方对专业技能人才队伍不够重视,改革举措落实不够到位,对一些专业技能人才保障不足、支持不够、缺乏持续鼓励,需要在“真心实意、真金白银”上进一步舍得下本、见到真章。

  力促行行出状元的举措,不是拿来看的,而是要用起来。打造更为优良的人才引育用生态,造就更多“广西工匠”,归根到底在于“用”上。我们需要进一步完善落实相关政策,给更多人创造人生出彩、实现自身价值的机会,从文化、教育、就业保障等诸多方面,营造尊重技能、崇尚技能的氛围。同时,对“广西工匠”自身而言,需要百尺竿头更进一步,在接续奋斗、继续进步中做好示范引领,在推动人才团队建设、拉动技术进步、促进行业发展等方面发挥更大作用,让八桂大地不断涌现出来的“状元”叫得响、吃得开、干得欢。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com