设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

防治痛风,除了降尿酸还能做这些

作者:韩隆胤    文章来源:北京日报    更新时间:2021-01-06 16:20:57.0    我要评论( 0 )

   如今,痛风已经成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病,严重影响患者的生活质量,且发病率仍在不断增加。治疗痛风,需要服用药物抗炎止痛及降尿酸,除此以外,我们还可以做好以下几方面,以更有效地控制和预防这种疾病。

  ■减少果糖的摄入

  果糖是现在常用的一种甜味剂,因成本低、甜度高广泛应用于含糖饮料和各类甜点中。在水果中,无花果、苹果、香蕉、橙子的果糖含量也比较高。所以,日常生活中,我们不经意间就容易摄入过量的果糖,尤其是年龄偏小的痛风患者,其中不少人都有长期饮用含糖饮料的不良习惯。

  研究显示,长期过多地摄入果糖会明显升高血尿酸,并且减少肾脏对尿酸的排泄,造成高尿酸血症,还可诱发痛风急性发作。所以,无论是单纯高尿酸血症患者,还是在用药控制阶段的痛风患者,都需要限制果糖的摄入。

  另外,番茄虽然不是水果,过量食用也可诱发痛风急性发作,这一点很多人都不知道。尿酸高的患者也应该限制番茄的摄入。

  ■保证运动和饮水量

  在痛风急性期控制稳定后,应该开始运动锻炼,这有助于改善机体代谢能力,降低尿酸水平,改善体重指数,减少合并症的发生。医生建议:有氧运动30分钟/次,每周5次以上。

  此外,痛风患者每天饮水量应维持在2000毫升以上,促进尿酸排泄;运动锻炼后也需补充足够水量,防止出汗过多、液体丢失、血液浓缩而引起尿酸波动。

  ■预防关节损伤

  关节局部损伤可以出现在急性扭伤、过度运动、慢性劳损、关节受凉等情况下,它是诱发痛风急性发作的常见原因。这与损伤后白细胞聚集,尿酸盐刺激产生炎症相关。

  所以,在运动锻炼时要注意强度,避免过度锻炼,以身体承受能力为度,避免长时间或经常的长途行走;减少篮球、足球等剧烈运动,预防关节扭伤;注意关节的保暖,避免寒冷刺激诱发炎症。

  ■警惕药物副作用和劳累

  痛风患者常常伴随多种疾病,如糖尿病、高血压、高血脂等,部分情况下还可能伴有结核或肿瘤。这些疾病的规律治疗对痛风本身是有益的,但部分治疗药物对尿酸的影响较大,甚至会诱发痛风发作,常见药物包括阿司匹林、利尿剂、吡嗪酰胺、化疗药等。在用药过程中,一定要遵医嘱考虑药物剂量,并尽可能选用影响更小的药物。

  尿酸作为一种代谢废物,需要人体自身进行有效的代谢。所以,良好的作息习惯,避免疲劳,减少感染机会,保持机体的良好状态,维持机体的代谢能力,对稳定尿酸是非常重要的。

  ■重视中药治疗

  中医治疗痛风的历史悠久,积累了丰富经验,其重视体质的总体调整,而不着眼于局部的症状。

  专科的中医师会根据患者的不同情况,使用健运脾胃、清利湿热、滋阴降火、散寒除湿、祛瘀通经、化痰通络等治法,配伍相应的中药进行个体化调理,来达到控制病情和预防发作的目标。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元旦我在岗 2021年1月1日,在桂柳高速公路六标段,广大工程建设者继续战斗在..
  • 南宁260名单身职工“勇敢逐爱” 12月26日,“工会筑家‘建’证幸福”南宁市机关企事业单位单身职..
  • 扶贫路网施工忙 12月18日,在融安县扶贫移民集中安置小区路网建设工程安泰路施工..
  • 送温暖 鼓干劲 近日气温骤降,钦州工务段工会走进生产一线,为寒冷天气中工作的..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线