设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

冬季进补容易“上火”?来碗剑花葛菜瘦肉汤

作者:翁淑贤 方宁 刘庆钧    文章来源:广州日报    更新时间:2021-01-06 16:19:59.0    我要评论( 0 )

   大冬天,很多人都喜欢吃些温补的食物,广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟从中医的角度提醒说,但在寒冬过食燥热类食材易致“上火”,怎么办?他建议煲一道清凉滋润的剑花葛菜瘦肉汤缓解一下。具体做法如下:

  食材:剑花干150克,鲜塘葛菜500克,小无花果8只,广陈皮10克,生姜3片,瘦肉200克。

  做法:瘦肉洗净切厚块;剑花洗净切段浸泡2小时;塘葛菜洗净,摘下嫩叶备用,然后连同洗净的其他食材一起置于砂锅内,加入清水2500毫升,武火煮沸后改文火熬1.5小时,加入塘葛菜叶再煮沸5分钟,调味即可食用。

  作用:这道汤味道鲜美,汤性清凉滋润,有助健脾益气、润肺止咳、理气化痰、滋阴生津,适宜于肺燥热咳嗽者服食,尤宜于寒冬过食燥热食品而致“上火”者。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元旦我在岗 2021年1月1日,在桂柳高速公路六标段,广大工程建设者继续战斗在..
  • 南宁260名单身职工“勇敢逐爱” 12月26日,“工会筑家‘建’证幸福”南宁市机关企事业单位单身职..
  • 扶贫路网施工忙 12月18日,在融安县扶贫移民集中安置小区路网建设工程安泰路施工..
  • 送温暖 鼓干劲 近日气温骤降,钦州工务段工会走进生产一线,为寒冷天气中工作的..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线