设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

贵港港成为珠江水系首个内河亿吨大港

作者:唐正芳    文章来源:广西新闻网    更新时间:2021-01-06 13:00:45.0    我要评论( 0 )

   “贵港港货物吞吐量突破1亿吨!”1月5日,北部湾港贵港集装箱码头,随着贵港市领导的宣布,贵港港正式跻身亿吨大港行列,成为珠江水系首个内河亿吨大港。

  2020年,贵港港货物吞吐量突破1亿吨,达1.0552亿吨,同比增长30.9%,取得了历史性新突破。据介绍,多年来,贵港市积极实施“以港兴市”战略,沿江布局产业,货物吞吐量连年增长。2018年,港口货物吞吐量7003万吨,比上年增长10.8%;2019年,港口货物吞吐量8000万吨,同比增长14.2%;2020年疫情对贵港市水路运输影响不大,复工复产后下游粤港澳大湾区建设需求旺盛,大藤峡船闸建成后下游地区严禁砂石采挖等因素,促使贵港港货物吞吐量大幅提高。

  珠江航务管理局局长王建华说:“贵港港跻身亿吨大港行列,是‘十三五’期间内河水运发展的重大成就,在珠江水运发展历程中具有里程碑式的重要意义,也为西江黄金水道与粤港澳大湾区共同发展注入新动能。”他介绍,虽然受到疫情冲击,但珠江水运发展依然保持强劲态势。2020年,西江干线全年货物通过量达到10.5亿吨,同比增长5.1%;西江航运干线长洲枢纽船闸完成过闸货运量1.5亿吨,同比增长3.6%;珠江水系港口完成货物吞吐量7.4亿吨,同比增长6.4%,其中集装箱吞吐量1386万标准箱。

  贵港港位于西江航运干线中游,是我国内河主要港口和对外开放一类口岸。贵港港分为中心港区、桂平港区、平南港区等三个港区。“十三五”期间,贵港市水运基础设施完成投资49亿元,拥有货运码头泊位155个,其中3000吨级泊位2个、2000吨级泊位29个,全港年吞吐能力为7000万吨和65万TEU(长度为20英尺的集装箱),同比增加44.33%和62.5%。

  近年来,贵港市紧紧围绕建设西江流域航运枢纽和产业城定位,坚持以港兴城、以港兴产、港城联动,狠抓港航基础设施建设,为打造亿吨大港夯实基础,加快运输结构优化调整,综合交通运输体系初步成形,推动港产城协调发展,不断加快“东融”步伐。近5年先后投入318亿元,加强航道、船闸、港口、公铁水综合集疏运体系建设,加快形成“东融”粤港澳大湾区、“西合”云贵的便捷水运通道,推动港航事业实现逆势增长。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com