设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 2020年度 > 防控知识

病毒潜伏期是否更长?如何看待超级传播者?专家详解

作者:    文章来源:央视新闻客户端    更新时间:2021-01-06 12:45:02.0    我要评论( 0 )

   1月5日下午,北京、大连、沈阳相继召开疫情防控新闻发布会。这三地在4日各有1例新增确诊病例。在本轮疫情中,沈阳、大连、北京都出现有病例多次检测才被确诊。而大连出现的一例超级传播者同样引人关注……

  新闻1+1连线中国疾控中心副主任冯子健,一起了解本轮疫情有何新情况?为我们的防控又带来什么挑战?

  Q 多地现密接者多次检测才确认阳性,是病毒潜伏期更长了吗?

  中国疾控中心副主任 冯子健:首先,因为对管控人群,对密切接触者实施了多次反复检测,显得经过多次检测才阳性。当然,也有少量病人和感染者的潜伏期会超过原来大家都熟知的14天,但这个比例很小。最近,确实有几例入境人员在经过14天隔离,解除隔离之后又检测出阳性,并且导致了进一步传播的少数个案。这种情况的原因可能也是多样的,目前还在做进一步分析。有可能是超长潜伏期,超过14天;也有可能是所采用的检测方法、检测试剂敏感性不够;也可能是他在隔离期间,在隔离环境里受到感染,这样他解除隔离之后才检出阳性,并造成了进一步传播。我们现在也就每一个环节每一种原因做进一步分析和评估,为此下一步要采取什么措施来提高发现率、检出率,防止经过隔离之后的人员把病毒进一步传播,这些措施都正在研究。

  Q 如何看待一些地方调整入境人员隔离时间为“14+7”?

  中国疾控中心副主任 冯子健:一些地方根据具体情况做出一些反应,在原来隔离14天基础上延长了7天的或短或长的居家或集中观察时间,也是为了最大限度防止发生解除隔离之后,在社区、在家庭造成进一步传播。但是我们要知道,所谓的长潜伏期,隔离14天以后又导致传播的现象在整个入境解除隔离人员里占的比例非常低。下一步如何调整对入境人员落地检疫隔离的措施,隔离时间如何更恰当,还在做进一步评估。

  Q 我国部分地区境外输入病例中已经有英国发现的变异病毒,防控形势更严峻了吗?

  中国疾控中心副主任 冯子健:随着英国新发现的变异病毒在英国和其他地区传播和扩散,它输入我国的机会越来越多。今后在入境人员里,包括可能的污染货物里,检出病毒的几率会大大增加,甚至有可能发生进入我国之后,造成局部传播的可能性也是存在的。在这方面要加强监测,加强管控。

  Q 大连出现1传11,如何看待超级传播者和超级传播现象?

  中国疾控中心副主任 冯子健:新冠从去年年初发现到现在,一年的时间,其实国际上已经对它有一个非常清楚的认识,这个疾病特别容易形成超级传播现象。感染者里有相当高比例的人并不传播,不会造成二代病例。但有少部分感染者或病人的传播数会超过基本传播数——3以上,会传播超过3个二代病例,这就构成了超级传播现象,这是新冠的一个非常重要的特征,所以在各地疫情控制过程中,发现超级传播现象或超级传播者并不奇怪。超级传播者的发生有很多非常重要的特征,往往跟这个病人的身体和疾病状态有关系。

  Q 最近国内多地在汽车零部件上发现核酸检测阳性,这是一个新动向吗?

  中国疾控中心副主任 冯子健:这并不是一个新动向,因为物品被病人污染是一个非常常见的现象。国内最近一段时期所经历的不管是冷冻产品,还是普通货物,还是交通工具被污染,这种现象已经发现多次了,只不过在汽车零件上是首次发现。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com