设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察思考

国产新冠疫苗正式上市 资本逐鹿千亿元市场

作者:张敏    文章来源:证券日报    更新时间:2021-01-05 14:09:46.0    我要评论( 0 )

  2020年12月31日,国务院联防联控机制发布消息称,国药集团旗下中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。

  科学技术部副部长徐南平在发布会上介绍,我国5条技术路线14个疫苗进入临床试验,3条技术路线5个疫苗进入Ⅲ期临床试验。

  目前,产能是新冠疫苗实现大规模接种的掣肘,未来,其他国产疫苗是否有望加速在国内上市?对此,记者询问了疫苗研发企业康希诺生物新冠疫苗研发情况,公司相关人士向记者表示,一切以公告为准。

  在新冠疫苗备受市场关注之际,资本市场也给予了生物疫苗股“力挺”。同花顺数据显示,2020年,生物疫苗概念股中18家年内涨幅超50%。此外,在疫苗备受关注的情况下,资本也加速涌入这个领域。

  新冠疫苗获批上市  多地已启动接种

  我国首批新冠疫苗已经在多地启动对重点人群进行接种。

  目前,北京市已经启动新冠疫苗的接种工作,预计将于2021年春节前对涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,及口岸装卸、搬运、运输等相关人员等9类重点人群完成新冠疫苗紧急接种。

  在业内人士看来,如果实现大规模接种,可能要考虑到企业目前的产能。在全球公共卫生事件对有效疫苗的迫切需求面前,短期内,全世界新冠疫苗的需求必然大于供给。

  据记者了解,国药集团中国生物分别在北京和武汉建成的新冠灭活疫苗高等级生物安全生产车间,预计2021年产能达到10亿剂以上。

  此前,科兴生物对外公布的信息显示,旗下子公司北京科兴中维生物技术有限公司(下称“科兴中维”)已建成并投入使用的新冠疫苗生产线年生产能力超3亿剂,计划在2020年底之前完成建设的第二条生产线投入使用后将使克尔来福的年生产能力提高到6亿剂以上。

  疫苗行业迈入黄金发展期  资本加速布局

  以往,一款疫苗研发成功往往需投资10亿元、耗时10年。而新冠疫苗闪电研发进展突破了原有的界限,也将深刻改变疫苗科学的未来。

  东北证券研报显示,新冠疫苗或成为史上最重磅单品,潜在商业化市场超千亿元。新《疫苗管理法》落地,对疫苗产品进行“全生命周期”监管,行业准入壁垒和集中度有望进一步提升。国内疫苗企业研发管线即将兑现,国产创新疫苗逐步上市打开市场天花板;人口老龄化背景下,成人疫苗市场有巨大发掘潜力;后疫情时代,大众对疫苗产品认知度显著提升,行业景气度高。

  在此背景下,疫苗行业吸引资本蜂拥而至。2020年12月7日,科兴控股生物技术有限公司宣布,科兴中维获得超5亿美元资金用于新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福的进一步开发、产能扩展和生产,以及科兴中维其他开发及营运活动。

  紧接着,总规模500亿元的上海生物医药产业股权投资基金于2020年12月16日启动,并与康希诺生物股份公司、上海医药集团股份有限公司共同签署合作协议。

  “疫苗行业也在升级发展,未来国内疫苗行业发展趋势将从预防性疫苗转移到治疗性疫苗的开发,如肿瘤治疗性疫苗。对比海外市场,中国的疫苗市场仍具有较大的发展潜力,这也是巨头纷纷入局的原因。”一位不愿具名的医药行业分析人士向记者表示。 (来源:《证券日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com