设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

让“工匠精神”照亮新征程

——2020年“广西工匠”年度人物发布活动侧记

作者:王娅茜 蒙翠云 陈梦君    文章来源:桂工网    更新时间:2020-12-31 18:14:48.0    我要评论( 0 )

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。12月29日晚,广西广播电视台1000平方米演播厅内,气氛庄重而热烈,由广西壮族自治区总工会、工业和信息化厅、科学技术厅、人力资源和社会保障厅主办,广西卫视承制的2020年“广西工匠”年度人物发布活动在这里举行。自治区人大常委会副主任、党组副书记,自治区总工会主席张晓钦出席发布活动,为2020年“广西工匠”颁奖。

  伴随着大屏幕播出的2020年“广西工匠”人物介绍视频和为他们量身打造的“专属”颁奖词,从基层一线职工中选树的“广西工匠”依次走上“荣光之道”,现场观众响起热烈的掌声。

  这些“广西工匠”,既有技艺高超、善于创新、追求卓越的“工匠智慧”;又有执着坚守、传承技能、示范带动的“工匠品质”,是新时代职工队伍中的优秀代表。他们用自身成长经历,诠释劳动美丽和奋斗光荣,唤起了2020年攻坚克难、坚毅前行的广西独特记忆。

  从探索广袤宇宙,到铸造一颗小小的螺丝钉,技术进步引领和见证着时代奔跑的脚步。“广西工匠”在平凡的岗位践行“工匠精神”,用一颗匠心,一双巧手,擦亮爱岗敬业、精益求精的价值底色。

  在发布现场,2020年“广西工匠”周磊带来了一张特殊的奖状——2011年柳钢职工技能竞赛维修电工比赛第一名,他被授予“柳钢技术状元”称号。他说,“这是我人生当中第一次拿到的‘第一名’,也是我入职以来的第一张奖状。正是因为这张奖状,才让我走上了技能成才、技能报国之路,未来我也会沿着这条道路一直走下去。”

  智能电表、智慧医疗、5G安防无人机……2020年“广西工匠”林亮带着他的“5G技术”登上舞台,现场通过5G连线,带着观众们领略了5G创新工作室的风采。林亮说:“新时代的工匠精神,应该更多地体现在勇于创新、敢于挑战上。我将和我的团队一起,不断突破5G技术难关,匠心打造广西5G精品网,跑出5G加速度。”

  2020年“广西工匠”凃龙辉带来了应用在长征五号火箭和嫦娥五号探测器上的航天用继电器。“能在祖国航天事业发展的道路上留下我们广西的印记,我感到十分的骄傲和自豪。”他说。

  齐林、周应荣、颜凤梅、彭春林、叶靖平……“广西工匠”用行动诠释着“择一事,终一生”的“工匠精神”,他们坚守在平凡的岗位,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,铸就不平凡的人生。他们不驰于空想、不骛于虚声,以工匠之心追求极致技艺,以传承创新顺应时代发展要求,让“工匠精神”成为人人向往的精神高地。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”美好的梦想属于每一个立足岗位、勇于创新、不懈奋斗的人。在追梦的征程当中,呼唤“工匠精神”,这不仅是对传统工匠技艺的传承,也是对一切职业精神的呼唤。唯有脚踏实地,攻坚克难,不畏艰辛,才能走出一条“匠心之路”。

  2020年“广西工匠”白耀华带着他的角雕作品《春潮》登上舞台,栩栩如生的细节赢得现场观众的喝彩。他表示,角雕是“老祖宗”一代一代传承下来的宝贵财富。如今,他已从事角雕工艺四十余年,未来他将不忘传承人的责任,把角雕技艺继续传承下去。

  梅花触指夹紧力测试装置的发明,解决了梅花触指夹紧力现场无法测试的技术难题,填补了国内的技术空白。2020年“广西工匠”彭彦军作为该项创新成果的主创人员,现场展示了该装置的使用方法。“我们既要埋头拉车,又要抬头看路。”一句朴素的话语,道出了他对工作的执着坚守、锐意创新。

  奉桂芳、廖雄、叶昌榜、刘俭、韦成戊……“广西工匠”干一行、爱一行、钻一行、精一行。他们把个人梦想融入中国梦,将人生理想、家庭幸福融入到国家富强、民族振兴的伟业之中,以工匠之心追求极致技艺,以执着专注体现责任担当。

  工匠精神是一种品质,一种追求,更是一种力量。奋进新时代、开启新征程。每一位劳动者都应该继续发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断谱写新时代的劳动者之歌。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com