数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
首页 > 榜样力量 > 主题人生

一叶茶 一匠心

——记2022年柳城工匠梁文华

作者:冯艳芳 韦晓平    文章来源:桂工网    录入时间:2022-08-19 19:15:18    我要评论( 0 )

梁文华正在查看茶叶的生长情况

  认识梁文华的人都说他“不务正业”:明明学的是畜牧专业,干的却是制茶。十年养猪,十年制茶,柳城县这个“跨界”的小伙子却把每一件事做到了极致。在从事制茶行业的时间里,他不仅研发出了新品茶,还多次在各类茶评比赛中斩获奖项。39岁的他正慢慢地被更多人了解、熟知。

  初见梁文华是在柳城县四塘茶厂的制茶车间里。在这三伏天,哪怕已经是下午4点,室内的温度也高得直逼人冒汗。梁文华一身白大褂,戴着帽子和口罩,专注地观察着车间里正在萎凋的茶叶,脸上的汗珠也顾不上擦,“这批茶叶一芽带两三叶,是做红茶的好料子。”

  忙完了手头的工作,梁文华聊起了自己的工作经历。2004年,他在柳州的畜牧学校毕业后,来到了四塘国有养殖场工作。从事养殖行业的十年里,梁文华因为踏实肯干,从普通的职员一路晋升为科长、组长、场长,在他的带领下,养殖场年出栏肉猪超过4000头。

  当了四年场长的梁文华没想到,自己的养猪之路会在2013年戛然而止。因为进行产业调整,养殖场被取消,梁文华被分流到了四塘茶厂。从养猪到制茶,梁文华回忆起当年时,直言并不迷茫:“只要肯学,还怕干不好吗?”问题早已在梁文华的心里有了答案。

  梁文华首先来到了茶园技术员的岗位。他的日常工作就是打理480亩茶园里的茶叶。什么时候要施肥,什么时候是采茶的最佳时机,什么季节的茶叶适合制作什么茶,这些零散的知识,一点点被装到了梁文华的脑袋里。一年后,梁文华到了制茶车间开始跟着厂长毛勇学习制茶。

  厂里熟悉梁文华的人都说他有“怪癖”:不爱回家,爱进车间。“茶也是有灵性的,我们要细细地观察和感知茶叶的温度、柔韧度、色泽变化。”在梁文华的眼里,茶,更像是可以交流和沟通的朋友。

  梁文华为了制作一款有特色的新茶,花费了四年的时间。“最难的就是要保留茶叶里天然的香味。”梁文华说,几年的时间,每一个制茶的环节,他都重复了千遍甚至万遍,做青的把控、发酵的时长,他不断地去尝试,去摸索。

  2019年,梁文华研发出了新茶,被四塘茶厂命名为“四塘牡丹红”。这款茶叶,花蜜香独特,一经上市就受到了消费者的喜爱。梁文华的“大胆”创新,为企业实现较好的社会效益和经济效益增添了砝码。“四塘牡丹红”获2019年(第二届)桂台(梧州)茶产业创新发展论坛暨茶叶交易会茶叶评比大赛金奖、2020年广西红茶擂台赛(金秀杯)银奖。2022年,梁文华被评为“柳城工匠”。

  好的茶叶原料遇到了制茶人的专注和坚持,就像是一个完美的邂逅,有让人动容的结局。梁文华,在苦涩的茶叶里,尝到了“甜蜜”的味道。 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com