数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
首页 > 榜样力量 > 主题人生

退伍不褪色 责任守安全

——记中新南宁国际物流园项目安全总监罗佳佳

作者:王娅茜 龚勋 高娇婷 雷谨羽    文章来源:桂工网    录入时间:2022-08-19 19:14:16    我要评论( 0 )

  隐患排查时,他是“侦察兵”,不放过任何可能存在的隐患;危急关头时,他是“排头兵”,以身作则,事必躬亲;服务工友时,他又变成了“勤务兵”,急人之所急,体贴工友。他把军人迎难而上、果敢硬朗的作风带到了本职岗位上,零事故就是他辛勤劳动最好的回报。他就是南宁中新国际物流园项目安全总监罗佳佳。

  “军人是铁,需千锤百炼方能成钢,退伍不褪色,我要在‘新的战场’续写新篇章。”罗佳佳在山西省大同市中国人民解放军部队服役8年后,于2014年光荣退伍,军人的坚毅深深烙印在了他的身上。退伍后,他加入中建三局二公司,投身建筑行业,成为一名坚守在基层一线的安全员,为安全生产建设工作“保驾护航”。

  勇当疫情防控“排头兵”

  南宁中新国际物流园项目由于体量大,工人数量多,在工作的同时确保工友身体健康是项目的首要任务。在疫情防控期间,罗佳佳作为党员志愿者,每天清早便在项目入场大门严守把控,监督工友带好口罩,要求工作人员进出扫码测温、登记信息,坚持落实四码联查全面覆盖的要求,严格建立一人一档防疫信息。

  “一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一道防线。”罗佳佳立足使命,以身作则,当好疫情防控排头兵,守护项目职工健康安全,为项目建设生产工作提供坚实的安全基础。

  做好安全生产“侦察兵”

  “进入施工现场的所有人员必须戴好安全帽,扣好帽扣;严禁穿拖鞋、短裤进入施工现场……”在安全教育平台前,罗佳佳正给施工队伍一一进行班前喊话。在他看来,对生命负责是安全生产之本。

  对于安全生产工作,罗佳佳有着自己的“独家秘笈”——安全生产“三镜”工作法。即在制定规章时要用“望远镜”、在排查隐患时要用“显微镜”、在事故处理时要用“放大镜”。他告诉记者,事故背后有征兆,征兆背后有苗头,小隐患可能导致大事故,在抓好重大隐患排查治理的同时决不能放过任何一个小事故苗头。

  “生命只有一次,人生不会重来。”在罗佳佳的管理下,他参建的项目隐患整改率达100%,将安全隐患扼杀于“摇篮”,真正做到了安全生产“零事故”。

  争做一线建设“勤务兵”

  在工友们眼中,罗佳佳不仅是一位把安全生产工作理念时刻挂在嘴边的安全“守护神”,还是一位无私奉献、团结友爱的好党员。

  夏日炎炎,罗佳佳每年都会提前购买一批罗汉果、藿香正气液、王老吉、西瓜等解暑物品带领安全部开展“送清凉”活动,为工友们送上清凉解暑饮品及消暑药品,并联系一线班组长合理安排作业时间,避开高温时段,妥善安排员工休息时间,在保障现场施工的同时,确保员工身体健康。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”罗佳佳以军人的坚毅品格不断筑牢项目安全生产堤坝,以实际行动响应提升广西建筑行业的安全生产水平,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献安全力量。

[编辑:梁恩瑞 ]
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com