数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
首页 > 2022年度 > 紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行

我区工会开展3岁以下婴幼儿照护服务试点

构建普惠托育体系 解除职工后顾之忧

作者:赵超    文章来源:广西日报    录入时间:2022-08-18 20:45:33    我要评论( 0 )

  编者按:近年来,自治区总工会积极推动构建普惠托育体系,着力开展3岁以下婴幼儿照护服务试点工作,以解职工后顾之忧。8月17日,《广西日报》对此进行了报道,今日桂工网予以全文转发。

  自治区总工会着力开展3岁以下婴幼儿照护服务试点工作,以解职工后顾之忧,目前全区已建成5个具有带动效应、承担一定指导功能的示范性婴幼儿照护服务机构(试点)。今年,自治区总工会还将在南宁、桂林、钦州3设区市继续推动用人单位建设托育示范点工作,并给予相应的资金支持。

  为推动构建普惠托育体系,自治区总工会争取发改、卫健、财政等部门在立项建设、报备、资金等方面的支持;联合有关部门多次到南宁、柳州调研。各市总工会联合相关部门深入机关、企事业单位了解托育服务情况和职工需求,到各幼儿园和大型托育机构了解托育服务模式、设施配备、卫生保健等情况。

  针对不同情况,广西各级工会努力打造贴近实际、贴近需求的多种服务模式和服务标杆。柳州市总工会、南宁市总工会依托医院医疗资源和妇儿医院背景,打造“新型社区照护+医疗保健+教育促进”的模式,做到体智协调发展;百色市总工会依托社区、用人单位幼儿园建立托育示范中心,探索幼儿园、家庭、社区三者教育综合功能发挥的运作机制,形成“教育部门组织宣传-社区配合指导-家庭积极参与”的良好氛围;北海市总工会利用工人文化宫阵地,引进第三方资源,通过开设多种托育服务,实现“托育+早教”的一体化。

  为解决托育服务资金不足的问题,自治区总工会还探索财政、用人单位和各级工会共同投入的运作方式。2020年起,自治区总工会每年在2-3个设区市开展试点建设工作,每个试点单位给予一定的经费补助,各市总工会也给予相应的配套资金补助。两年来,5个试点服务机构共投入882万元。

[编辑:闭宇健 ]
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com