数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
首页 > 榜样力量 > 主题人生

陶冶:在“战疫保产”中诠释工匠精神

作者:景喆 李婷    文章来源:桂工网    录入时间:2022-08-03 19:53:57    我要评论( 0 )

  7月16日,广西北部湾国际港务集团有限公司(以下简称“北部湾港集团公司”)下属公司广西北港新材料有限公司(以下简称“北港新材料公司”)因新冠疫情实行全封闭管控。但自实行全封闭管控以来,火红的钢水每天依然从北港新材料公司二炼钢厂AOD炉台炉口源源不断地流出。这是因为北港新材料公司全体职工在做好疫情防控的同时,与时间赛跑,全力保生产。生产一线的劳模工匠更是率先垂范,冲锋在前,用行动诠释劳模工匠精神,以担当展现先模风采。北海工匠、北部湾港集团公司劳动模范陶冶就是其中之一。

  迎着扑面而来的一股股热浪,陶冶一边认真观察出铁口状态,一边再三叮嘱工人们要规范操作。虽然已经对炉料情况有所了解,但为了时刻掌控炉料变化,陶冶仍然坚持每天到炉前巡视几遍。

  “通过察看炉内火焰浓密、稀疏、亮度的区别能更好地做好炼钢过程控制,过程控制得好就能一次出钢,既能节省时间、提高效率,又能多炼钢。”陶冶说。

  作为精炼劳模创新工作室的带头人,即使在疫情期间,陶冶的技术创新步伐也一刻没有停歇。他带领团队成员克服疫情影响,带领工作室人员瞄准生产中出现的新难题,坚持“小改善”与“大创新”相结合,在生产、技术等方面解决了近10项生产难题:

  针对AOD炉转炉套砖寿命短、钢水脱氧不完全、成分控制不均匀等问题,陶冶牵头在连续跟班检查验证情况下,从了解入炉钢水、优化过程渣料配比、提高一次倒炉率等方面入手,最终解决了难题;

  他带领工作室人员优化炼钢操作方法,通过抓操作、抓过程控制,把钢水合格率提高近2个百分点;

  他以“提高出钢达标率”为切入点,通过实施出钢氧化温度倒推法,使出钢温度降低了约6℃,为连铸工序高效生产打下了基础;

  他通过开展终点双命中率攻关,有效降低了炼钢冶炼周期,使“终点双命中率”提高了近5%。

  ……

  作为公司二炼钢AOD产线的生产主任,在抓好生产的同时,陶冶还时刻关心职工们的生活。因公司封闭生产,部分职工长时间无法回家与家人相聚,情绪难免会有所波动。陶冶时刻关注着职工们的情绪变化,经常与他们谈心,为他们缓解压力。下班后,他还主动担负起封闭管理期落实职工休息场所的任务,帮助职工调整宿舍、搬运床板等物资。临时居住点缺少照明、用不上热水……遇到这些琐事,大家第一个想到的人便是陶冶。“只要有陶哥在,我们就一点都不担心。”

  7月份以来,陶冶没有休过一天假,生产线已成了他流动的家。“忙归忙,累归累,但我的内心很踏实,希望尽自己所能为‘战疫保产’贡献自己的力量。”陶冶说。

[编辑:梁恩瑞 ]
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com