设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 2022年度 > 奋进新征程-建功新时代

“工”力量让八桂大地清风劲吹

作者:邝蔼钘    文章来源:桂工网    录入时间:2022-07-22 18:15:42    我要评论( 0 )

  “作为工会干部,要坚持以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家,带头树立廉洁文明好家风……”日前,自治区总工会联合主办的“家教家风进工地”活动走进南宁市一个又一个项目工地,为一线职工、建筑工友开展清廉家风建设宣讲。这也是自治区总工会充分发挥工会组织优势,广泛动员多部门、多组织联合参与家风建设,引导广大工会干部和职工群众成为清廉家庭建设倡导者和践行者的一个缩影。

  全会动员 为家风建设注入“工”动力

  清廉家庭是清廉广西建设的一个重要单元。一直以来,自治区总工会高度重视清廉家庭建设工作,作为自治区清廉家庭建设的成员单位,今年4月,自治区总工会印发意见,对全区工会系统开展清廉家庭建设做了部署,要求各级工会推动工作创新,努力建设健康、清廉、乐观、向上的廉洁家庭文化,提升家庭成员拒腐防变的意识,以纯正的家风涵养清朗的党风、政风、社风、会风,使清廉之风吹进大街小巷、千家万户。

  为确保清廉家庭建设工作取得实效,自治区总工会对各阶段工作任务实行“清单式”管理,推进“精细化”考核,把清廉家庭建设工作细化、量化分解为3大工作任务和8大工作措施,明确了具体目标任务的责任部门、工作举措、时间进度等,做到目标任务有清单,工作进度有时限,责任落实有归口。

  清风拂面来,廉花遍地开。全区各级工会组织集体动员,层层联动,结合自身实际创新开展清廉家庭建设工作,廉洁齐家在广西工会系统蔚然成风。

  纵横联动 助力清廉家庭建设覆盖“最后一公里”

  自治区总工会充分发挥工会优势,创新采用“横向+纵向”的工作模式开展清廉家庭建设工作。

  “所谓横向,是指清廉文明家风大家建、家庭家教家风大巡讲、家庭助廉大家守、清廉家风进乡村等活动将在全区工会系统广泛全面开展,覆盖全区14个市和产业系统工会,做到面上的全覆盖。所谓纵向,是指各级工会在开展清廉家庭建设工作时要‘一竿子插到底’,不仅进机关、进企业,还要进社区、进学校、进乡村,覆盖打通清廉家庭建设工作‘最后一公里’。”自治区总工会相关负责人介绍。

  在北海,该市总工会通过积极打造“工”字系列职工文化特色品牌,策划菜单式公益系列培训助推清廉家庭建设。连日来,北海市总工会分别在北海市消防救援支队、广西圣泰建设工程有限公司和北海综合保税区开展职场人际沟通暨清廉家庭教育培训。“通过此次培训,我们深刻体会到培育践行良好作风、清廉家风的重要性。”参加培训的职工表示。

  今年5月,百色市总工会在机关全体干部职工中开展“结对家访促清廉”行动,机关内部52对家庭全部建立了“结对家访促清廉”行动对象花名册,搭建家庭与家庭相互了解相互提醒的平台,并定期开展廉政家访。百色市总工会相关负责人表示:“通过结对家访,把清廉家风建设与工会工作结合起来,推动良好家风、清廉会风互相促进、共同提升,把清廉家风建设与工会机关文化建设结合起来,优化机关风清气正的政治生态。”

  拓展阵地 让清廉基因充分融入职工群众生活

  “倡导廉洁新风,营造幸福家园……”7月12日,在南宁市工人文化宫门口的电子显示屏上,一直滚动播放清廉家风公益宣传视频,职工群众们驻足观看。

  今年以来,在自治区总工会的指导下,各级工会组织拓展阵地,利用工人文化宫、职工之家、文体活动中心、职工服务(困难职工帮扶)中心、司机之家、爱心驿站等阵地,发布宣传标语和公益视频,不定期组织开展家风故事分享会、读书会、诵读会等活动,弘扬清廉家风,推动良好家风与清廉会风互相促进、共同提升。

  宣传清廉家风的阵地不仅在线下,还拓展到了线上。

  今年5月,自治区总工会在全区工会系统开展网络清廉知识竞赛,让清风廉韵在趣味十足的网络活动中不断浸润基层。在柳州“智慧工会”网络平台上,柳州地区的职工只要登录平台,就能看到平台首页显著位置上新开辟的清廉家庭工作专栏。柳州市总工会相关负责人介绍:“我们目前正在筹备家庭家教家风线上读书打卡活动。在市总工会线上职工书屋精选清廉家风好书进行推荐,职工通过登录市总工会电子书屋,完成每日签到、阅读和听书等任务可凭积分解锁学习成就称号并获得奖励。”

  “下一步,我们还将指导各级工会通过深挖传统节日、职工活动、地域特色中的清廉元素,依托各种各样职工群众喜闻乐见的形式开展职工活动,寓廉于乐,让清廉家风文化更接地气、冒热气、聚人气。”自治区总工会相关负责人说。

[编辑:王洁馨 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com