设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 2021年度 > 纪念自治区总工会成立70周年 > 新成就

凝心聚力绘就壮美广西新画卷

——我区工会引领广大职工建功新征程

作者:    文章来源:    录入时间:2021-08-27 16:48:03    我要评论( 0 )

  □本报记者 曾寿梅

  使命如山,征程如歌。

  自治区总工会从1951年8月启程,踏着铿锵脚步,走过了不平凡的历程。70年来,全区各级工会动员带领广大职工紧密团结在中国共产党的周围,始终与党心连心、与祖国同成长、与时代齐奋进,以英勇奋斗的精神和创造世界的双手铸就了不朽的历史功勋。

  在激越奋进的新时代,全区各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦高质量发展目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入推进产业工人队伍建设改革,团结带领广大职工积极投身经济建设主战场,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西新征程中续写广西工运事业壮丽篇章。

  聚焦思想铸魂引领职工听党话跟党走

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,7月3日,广西工会微信公众号特别推出《匠心向党——劳模工匠带你诵读红色经典》栏目,邀请广西劳模工匠宣讲团成员为广大职工诵读红色经典,引领职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

  “从学党史线上学习积分赛互动活动,到学党史网络学习实践活动,这些形式多样的学习活动让我掌握了不少党史知识,找到了学习乐趣,又锻炼了身体。”最近一段时间以来,许多职工感慨道。

  党史学习教育开展以来,类似这样让职工喜闻乐见的学习活动在全区各级工会不断推出。

  近年来,全区各级工会持续开展“常学力行守信念,八桂职工跟党走”行动、“感党恩跟党走”主题系列活动、“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”“劳动创造幸福”主题宣传教育,推动新思想、新精神走进工厂车间班组、工业园区;用活工会红色资源,线下线上有机融合,开展“打卡红色教育基地”“红色歌曲大家唱”“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”;推动百万职工学党史、百幅海报进万企、百场宣讲助发展、百名职工展风采、百项活动惠职工……一系列活动,让信仰之火在广大职工心中熊熊燃烧。

  打造特色鲜明的“工”字号文化品牌,构筑线上线下结合的八桂职工思想引领阵地。自治区总工会组织报纸网络微信微博客户端视频号等工会全媒体立体传播平台,宣传党的意志和主张,发出工会好声音,弘扬主旋律。广西工会微信公众号的粉丝总量已超过72万,广西工会APP下载注册量达到90余万人,广西工会云平台录入会员实名制总数超过300万人。自治区总工会采取“心连心、走基层”的形式,连续多年将庆“五一”特别节目搬进车间、建设工地,开展线上线下结合的全区职工文艺展演、主题演讲比赛……

  全区各级工会通过开展有特色、接地气的活动对职工进行价值引导和精神引领,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  聚力产业振兴 助产业工人赋能成长

  从钳工、焊工、砌筑工等传统工种,到无人机驾驶员、工业机器人操作调整工等新兴职业,全区各地选拔出来的技能高手同场竞技,一较高低,比技艺、赛速度、亮风采……8月23日至25日,第七届全区职工职业技能大赛在柳州市举行8个比赛项目(职业工种)决赛,本月底将在钦州市举行5个比赛项目(职业工种)决赛。这场聚焦推动高质量发展、推进乡村振兴、提高人民生活品质,围绕重大战略、围绕产业振兴,兼顾传统产业、新兴产业的技能大赛,备受关注。

  高质量发展离不开产业振兴,而产业振兴则需要一大批高技能、高素质的产业工人。

  自治区总工会出台《关于深入开展职工职业技能竞赛活动的实施意见》,着力打造新时代职工职业技能竞赛新平台,激发广大职工学技术、比技能、强本领的热情,对各类技能竞赛中表现优异的选手和单位给予重奖,在全区职工中掀起新一轮劳动竞赛和提升技能热潮。

  自治区总工会决定,在“十四五”时期,将投入资金1亿元,用于技能培训、赛事举办和奖励激励;广泛深入持久开展“桂有技能、产业振兴”广西百万职工建功“十四五”劳动和技能竞赛,努力形成“百项万企竞赛、百万职工比武”建功“十四五”、奋进新征程的奋斗姿态和良好氛围;建设1所自治区级“工匠学院”、10所市级“工匠学院”、100所企业“工匠学校”,构建“1+10+100”人才培养基地体系,围绕自治区重大项目、重点产业成立跨行业跨区域劳模和工匠人才创新工作室联盟,引导全区职工走技能报国、技能强桂之路。

  据统计,2021年上半年,全区共有13.04万家企事业单位开展劳动和技能竞赛,参与职工385.78万人。自治区总工会投入600万元,在全区各类企业组织开展在岗职工技能提升培训。

  发挥榜样引领示范作用,我区各级工会组织劳模工匠宣讲团开展巡回宣讲,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神进企业进校园;倡议劳模工匠积极抗击新冠肺炎疫情勇当先锋敢打头阵,在推荐评选全国、自治区劳动模范和先进工作者中向抗疫一线人员倾斜,凝聚起万众一心、共克时艰的强大合力。自治区总工会连续5年牵头开展广西工匠推荐宣传学习活动,从基层一线职工中选树75名广西工匠,开展广西工匠年度人物发布活动、摄制广西工匠系列专题片、制作《匠心如一》广西工匠之歌MV,打响了工匠品牌。

  如今,放眼八桂大地,建功立业劳动竞赛、岗位大练兵大比武、创建劳模工匠创新工作室、导师带徒弟及培养选拔金牌工人等一系列活动正如火如荼开展中。

  对标美好生活成就职工“幸福圈”

  “这几年,多亏了工会的帮助,我们家才渡过了难关。”8月20日,浦北县白石水镇裕康食品厂职工符珍感激地说道。在我区,不少像符珍这样曾经是建档立卡的困难职工,经过工会多年的帮扶,实现了解困脱困。

  一直以来,全区各级工会主动适应职工需求变化,以满足职工美好生活需要为目标,推动改善和提升职工生活品质,及时将党和政府的关心关怀送到职工身边。今年5月至7月,由自治区总工会领导牵头组成8个调研走访慰问组,采取个别走访、入户慰问以及深入企业调研座谈等形式,赴各地开展“工会进万家”调研走访慰问活动,详细了解职工“急难愁盼”问题,推动解决职工关心关注的热点难点问题。

  我区工会为困难职工构建了较为完善的常态化帮扶机制,推动形成“帮扶中心+服务职工社会基地+基层工会”区域性协作服务职工模式,率先在全国打响了城市困难职工解困脱困百日攻坚行动。全区困难职工在档数从2016年初的3万余户下降至今年7月底的2765户,全面完成了解困脱困任务目标。

  在我区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中,一股强劲的“工会力量”涌动着。2020年,全区各级工会实施“抗疫情促生产保就业构和谐进小康”十大主题行动,组织5400家企业单位实施“防疫有我、爱卫同行”环境卫生整治行动,投入3255万元专项资金做好以防疫一线职工等为重点的暖心慰问和服务保障工作,返还734家小微企业工会经费1300万元,办理法律援助案件388件、涉及金额4831.67万元、受益职工1874人。在脱贫攻坚战中,全区各级工会改善定点帮扶贫困村基础设施、积极开展产业扶贫、技能扶贫、就业扶贫等,组织百万职工实施“抗疫情促消费助脱贫”活动,累计购买扶贫产品9.8亿元。

  如何更好地服务广大职工,全区各级工会探索的脚步永不停歇。积极开展职工全员疗休养活动,打造不同层级的疗休养基地,保障职工健康权益;打造工会“一小时法律服务圈”和“法院+工会+N”维权新路径,让劳动者维权驶入“快车道”;开展职工之家、户外劳动者爱心驿站建设,推动职工心理健康服务升级,推动“八大群体”职工加入工会组织,让职工有更多的获得感、幸福感和安全感。

  2021年,我区工会广泛开展“我为职工办实事”服务实践活动,组织工会干部赴基层蹲点,推动党史学习教育走深走实。今年投入资金3亿多元,在7个方面为职工办30件实事,以更大决心、更大力度、更实举措,不断满足广大职工对美好生活的向往。

[编辑:值班编委 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com