设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 2021年度 > 纪念自治区总工会成立70周年 > 新成就

汇聚磅礴力量 奏响高质量发展新乐章

——我区工会加强职工思想政治引领纪实

作者:曾寿梅    文章来源:桂工网    更新时间:2021-08-19 18:54:59.0    我要评论( 0 )

 

 
  编者按:70年峥嵘岁月,70年铸就辉煌。
 
  今年是自治区总工会成立70周年,桂工网即日起开设“自治区总工会成立70周年发展成就巡礼”栏目,集中推出精心组织策划的系列报道稿件,反映70年来我区各级工会组织发展的光辉历程、探索实践和宝贵经验,展示广西各族职工和工会人艰苦创业、矢志奋斗、建功立业的精神风貌。敬请垂注。
 
自治区总工会成立70周年发展成就巡礼之一

汇聚磅礴力量奏响高质量发展新乐章

——我区工会加强职工思想政治引领纪实
 
□本网记者 曾寿梅
 
  70年栉风沐雨,70年接续奋斗。
 
  穿过历史云烟,我们清晰地看到,70年来,我区各级工会动员带领各族职工紧密团结在中国共产党的周围,始终与党心连心、与祖国同成长、与时代齐奋进,以英勇奋斗的精神和创造世界的双手铸就了不朽的历史功勋。
 
  我区各级工会自觉肩负起时代赋予的历史使命,加强职工思想政治引领,团结带领广大职工听党话、跟党走,充分发挥工人阶级主力军作用,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。
 
  思想铸魂 引领职工听党话、跟党走
 
  “工会举办的这次学习跑活动,既增加了运动量,又能在答题中学到很多党史知识和工会知识。”参加“常学力行守信念,八桂职工跟党走”——百万职工学党史网络学习实践活动(以下简称“学习跑”活动)后,许多职工纷纷感慨道。
 
  今年5月-6月,为庆祝建党100周年,推动党史学习教育走深走实,一场历时42天的学习跑活动由自治区总工会主办,在全区职工掀起了参与学习党史的热潮。参与活动的职工多达62.2万、工会组织共1.5万多家、班组共1.8万个。
 
  从学党史线上学习积分赛系列活动,到学党史网络学习实践活动、“感党恩跟党走”主题系列活动,到匠心向党——劳模工匠带你诵读红色经典……近年来,我区各级工会把团结引领广大职工听党话、跟党走作为重要政治责任,坚持正确政治方向,进一步加强职工思想政治引领,持续开展“常学力行守信念,八桂职工跟党走”行动,搭建广西工会思想政治引领的有效平台,切实扛牢政治责任,把广大职工群众紧密团结在党的周围,将党的意志和主张落实到工会工作的全过程、各方面。
 
  在八桂大地,各级工会将“大学习”的课堂搬到工厂车间、生产一线、发展前沿,持续推动新思想、新精神进机关、进园区、进企业、进班组;广泛开展劳动创造幸福、“中国梦•劳动美——永远跟党走、奋进新征程”主题宣传教育,推动百万职工学党史、百幅海报进万企、百场宣讲助发展、百名职工展风采、百项活动惠职工,积极培育和践行社会主义核心价值观。
 
  我区各级工会用活工会红色资源,线下线上有机融合,开展“打卡红色教育基地”“红色歌曲大家唱”“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”……一系列活动,让信仰之火在广大职工心中熊熊燃烧。
 
  榜样引领 弘扬劳模精神劳动精神工匠精神
 
  “劳模工匠们的成长故事深深打动着我。在今后的工作和学习中,要做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。”今年5月,自治区总工会举办“中国梦•劳动美——永远跟党走奋进新征程”广西工会劳模工匠巡回宣讲,10名劳模工匠宣讲团成员的励志故事深深感染了现场的职业院校师生和一线职工。
 
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我区各级工会坚持把贯彻新思想、践行新理念与弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神结合起来,与践行社会主义核心价值观、加强职工职业道德建设结合起来,注重培育和挖掘基层劳动者先进典型。
 
  自治区总工会联合有关部门开展“广西工匠”推荐宣传学习活动,从基层一线职工中选树75名“广西工匠”;推荐一线职工获评为全国“最美职工”、全国职工职业道德建设标兵个人。“广西工匠”、“最美职工”品牌越来越响亮,引领各行各业职工坚定理想信念、努力奔跑、追梦前行。
 
  “我是共产党员,也是劳模,我先上!”面临着疫情防控、经济社会发展两场“大考”,在各级工会组织的积极倡议下,劳模工匠主动请缨,勇当先锋、敢打头阵。各行各业职工“撸起袖子加油干”,与时间赛跑,为生命站岗,与病魔较量;攻坚克难、钻研创新,全力对冲疫情造成的影响,凝聚起万众一心、共克时艰的强大合力。在推荐评选全国、自治区劳动模范和先进工作者中向抗疫一线人员倾斜,自治区总工会提请自治区党委、政府追授因抗疫牺牲的广西援鄂医疗队护士梁小霞为自治区先进工作者,用抗疫精神激励职工建功立业。
 
  文化浸润 激发职工内生动力
 
  职工文化在启迪职工思想、陶冶职工情操、温润职工心灵等方面具有不可替代的重要作用。我区各级工会加强职工文化建设,深入打造优质的“工”字号文化品牌,对职工进行价值引领和熏陶浸润,让广大职工汲取奋进力量,增强内生动力,进一步筑牢思想根基,凝聚磅礴力量。
 
  一首首动听的歌曲,一场场精彩的表演,赢得台下身着工装、头戴安全帽的一线工人们一片叫好声。连续多年,自治区总工会采取“心连心、走基层”的形式将庆“五一”特别节目搬进车间、建设工地,赢得广大职工点赞。
 
  中国梦,劳动美!我区各级工会坚持抓实职工文化建设,发挥文化引领作用,组织开展丰富多彩的文体活动,不断丰富职工群众的精神文化生活,激发广大职工内生动力。自治区总工会举办了广西工匠年度人物发布活动;组织摄制广西工匠系列专题片、制作《匠心如一》广西工匠之歌MV,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神;充分发挥职工文化团体作用,培养专兼结合的职工文艺队伍,深入打造“工”字牌文艺节目,打造职工喜爱的网络品牌活动,以文化人,涵养文明新风。
 
  大力弘扬劳动之美,是正气之声,是历史之赋,更是当下的时代之责。自治区总工会的宣传阵地从一张《广西工人报》发展到拥有报纸、杂志、网站、微信公众号、微博、广西工会APP、视频号的全媒体立体传播平台。广西工会微信公众号的粉丝总量已超过72万,广西工会APP下载注册量达到90余万人,广西工会云平台录入会员实名制总数超过300万人。
 
  如今,工会传统媒体及新媒体高强度发声,融合报道矩阵多管齐下,报道视角聚焦各级工会组织和一线劳动者,组织庆祝建党100周年等一系列线上活动,开展群众性主题宣传教育,在八桂大地唱响中国共产党好的主旋律和动人的时代故事,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念深入人心。
 
  新征程已经开启,引领我们扬帆再出发;“十四五”强势开局,呼唤我们担当新使命。在新时代的伟大征程中,自治区总工会团结带领全区广大职工用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西汇聚磅礴力量,用奋斗书写美好新时代。
 

 

[编辑:值班编委 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com