设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 2021年度 > 2020年“广西工匠”系列报道

2020年“广西工匠”系列报道——奉桂芳:施工管理领域的“铁娘子”

作者:景喆    文章来源:桂工网    录入时间:2021-01-27 10:16:38    我要评论( 0 )

  人物核心提示

  奉桂芳,广西建工集团第四建筑工程有限责任公司技术总监。她带领团队开拓创新,攻坚克难,实现了一个又一个零的突破:负责的相关项目先后荣获鲁班奖、詹天佑大奖,可拆卸标准节加高空钢平台组合支撑系统施工工法等3项工法荣获国家级工法,一批专利获得发明专利授权、实用新型专利授权。先后获得全国五一巾帼标兵、广西五一劳动奖章等荣誉。

  匠心金句

  刻苦钻研,敢于创新,精益求精,专心做好每一件事。

  踏入建筑行业33年,碾转工地无数,常年高强度快节奏的生活,没有磨灭奉桂芳内心对工作的热爱和对梦想的追求,反而激发了她一步步朝着自己的理想勇往直前。

  资料员、项目技术负责人、部门主管、副总工程师、总工程师……这一个个脚印的背后,是她超出常人的执着与坚守、敬业与奉献。

  1、敢为人先,为桂林山水添彩

奉桂芳在项目工地与项目管理人员查看华夫板拆模后的质量情况 

奉桂芳在项目工地与项目管理人员查看华夫板拆模后的质量情况

  2017年1月28日,在央视春晚桂林分会场的《歌从漓江来》表演中,32只漂亮的“金凤凰”从3个36米高的威亚塔通过绳索从天而降,在桂林山水间翩翩飞舞,震撼了现场所有观众。春晚桂林分会场空中舞台的魅力在这一刻得到了充分展现。

  节目所使用的威亚,横跨220米的江面,在国内甚至在全球范围内都是首创。而负责3个威亚塔搭设工作的就是奉桂芳和她所带领的工作团队。

  威亚塔搭设是该场春晚舞台搭设的一个施工难点。由于春晚舞台设在象山公园的漓江段,现场条件极为特殊。奉桂芳说:“单个威亚塔类似我们平常施工所用的满堂脚手架,但是在跨度220米的两塔之间有32个150kg的荷载上下左右移动,其受力情况非常复杂,且1#塔及1#、4#配重都在水中,架体基础、架体结构不容出丝毫差错。”

  作为央视春晚桂林分会场威亚架基础、配重、设备房施工及搬运工程的总协调,奉桂芳团队面临的最大考验就是威亚塔的垂直度偏差。根据规范要求威压塔的垂直度允许偏差为±50mm以内。

  奉桂芳回忆说:“1月13日在采用砂袋进行演员模拟表演时,监测到威亚塔垂直度偏差超过了200mm,当时所有人的心都提了起来。筹备组委会场地组立刻组织了桂林市检测公司检测专家、设计院结构工程师、施工单位专家等专业人士进行评估,并讨论加固方案。通过分析监测数据,发现威压塔在卸载后垂直度偏差变小,说明威压塔可回弹,处在弹性工作阶段,在采取增加1#塔的水平剪刀撑,在1#配重增加6道钢丝绳斜拉,增加监测频率等措施后垂直度偏差得到了控制。”

  在现场直播中,春晚桂林分会场空中舞台的魅力得到了充分展现。根据央视此后公布的收视率数据显示,四个分会场中,桂林分会场创下了收视第一的好成绩,被赞“央视春晚,桂林最美”。

  2、技术创新,破解施工难题

  从初入建筑行业时的“一张白纸”到成为公司的总工程师,无论在哪一个工作岗位,奉桂芳始终坚持“攻关在现场、创新在路上”的工作理念。

  在工程施工现场,经常能看到奉桂芳忙碌的身影。特别是一些大型项目、重点项目、难点项目,不管施工条件多艰苦、环境多复杂,她都坚持到一线现场去破解施工难题。

  2008年12月4日,公司承建的彰泰第六园商住小区项目工程开工建设。从项目中标伊始,奉桂芳和她的技术团队就坚定了“打造精品园林小区,争创鲁班奖”的目标。

  彰泰第六园商住小区项目建设量大面广,施工时间紧,如何克服桂林喀斯特地貌地质条件复杂、承载力低以及雨季施工、高温施工、冬季施工等困难,成为了摆在奉桂芳面前的一个又一个难题。

  在奉桂芳的带领下,施工团队编制的《施工组织设计》涉及施工的方方面面,成功克服了桂林地下岩溶多、地下水支流多等复杂地质结构所带来的难题,保证了地基的结实和牢固,成为了该公司精细施工的典型。

  在施工中,奉桂芳团队推出了《地下室底板自粘型防水卷材预铺反粘式施工工法》等3项自治区工法,以及《梁柱交接柱加密箍筋安装的控制》等3项QC成果,推出的10项新技术中有9大项23子项在建筑行业中推广应用。并通过了“广西建设科技示范工程”的验收,交出了一份经得起中国建设工程质量最高奖检验的答卷。

  2013年,彰泰第六园商住小区荣获中国建设工程质量最高奖——鲁班奖,改写了广西住宅小区建设没有鲁班奖的历史。2019年,彰泰第六园商住小区荣获中国土木工程詹天佑大奖,成为广西为数不多的同时荣获鲁班奖和詹天佑奖的项目。

  3、倾囊相授,打造精英团队

  “单人不成阵,独木不成林。一根铁丝容易折,十根筷子拗不弯。”奉桂芳坚信一个人的智慧和力量终是有限的,特别是在工程技术领域,只有发挥团队的作用,集合大家的智慧,才能创造出更多、更优秀的成果,展现出更强大的力量。

  在担任公司副总工程师兼科技信息部经理期间,奉桂芳积极引进各类技术人才,进行人才特长管理,实现了技术、创新、信息、质量方面的分工管理,公司的科技创新工作也在她的带动下步入了飞速发展的轨道。

  2015年,奉桂芳积极响应公司工会号召,创立了“奉桂芳先模创新工作室”。她带领先模工作室成员积极组织开展科技创新工作,奋斗在科技创新的第一线,为项目部服务,解决技术难题,促进企业高质量发展。

  她积极在项目施工中推广建立绿色施工管理体系,积极在项目中落实住建部推广的10项新技术,袭汇国际文化世界工程、嘉和城塞纳右岸南工程先后获评全国建筑业绿色施工示范工程,填补了公司在此领域的空白。

  在她的带领下,创新工作室参与研究的《复杂斜屋面绿色施工关键技术研究与应用》荣获中国施工企业管理协会科学技术奖。

  秉持着质量至上、科技创新的理念,奉桂芳在工程施工技术领域不断创新,实现了一个又一个零的突破。

  古建筑木榫构件定位加工防裂抗震施工工法、波形钢腹板预应力混凝土箱梁关键点控制施工工法、可拆卸标准节加高空钢平台组合支撑系统施工工法等3项工法荣获国家级工法;一批专利获得发明专利授权、实用新型专利授权,几十项成果分获全国工程建设优秀QC小组活动成果一、二、三等奖;《闭式水源热泵系统河水热交换技术的研究与应用》获中国安装协会科学技术进步三等奖……

  “创新是企业兴旺发达的不竭动力。建设一支强大的创新型人才队伍,是我当前面临的一项十分紧迫的任务。”奉桂芳告诉记者,从去年起,她已经开始实施火炬培训计划,计划用5年的时间,对公司所有技术人员、项目部施工管理人员进行培训,进一步提高企业自主创新能力,为公司高质量发展提供强有力的技术支撑。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com