设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

用劳动筑梦 以实干圆梦(下)

——那些奋斗时刻的劳模身影

作者:曾寿梅    文章来源:桂工网    更新时间:2020-12-30 18:30:08.0    我要评论( 0 )

   陈丹清:苦练技能是最大的乐趣

  “干一行爱一行钻一行,在钢结构加工生产中,要始终坚持把安全、质量放在第一位。”中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司车间主任陈丹清把这句话作为座右铭。

  从一名技校生成长为一名高技能人才,陈丹清依靠自己的勤奋和努力,把苦练技能作为最大的乐趣,哪怕经常被电焊弧光打伤,眼睛只能半睁半闭,都要坚持攻破难题。

  几年来,陈丹清参加了第42届世界技能大赛获得第十名;参加澳大利亚全球挑战赛,荣获焊接项目银奖;荣获“全国工程建设系统技术能手”称号;参加自治区、防城港市等技能大赛,两次获得焊接项目冠军。

  为了将自己掌握的焊接方面的技能和经验传授给更多的年轻人,2016年至2018年,他探索出了1+1群的人才培养模式,培养和指导的电焊工50多人。一大批徒弟在生产上挑大梁、在各岗位技能大赛中屡创佳绩,在技术创新工作中勇担电焊技术能手的重任。

  “如今,国家和自治区越来越重视技能人才的培养,作为新时代产业工人,我感到非常振奋。”陈丹清表示,他将继续坚守在生产一线,始终坚持安全质量第一位的管理方针,继续发挥导师带徒的作用,为地方的发展和企业的发展培养出更多的优秀技能人才。

  沈涌:勇当产业升级“排头兵”

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。2005年,沈涌响应国家产业转移的号召,从深圳奔赴北海筹建惠科集团广西分公司,担任公司总经理,成为首批风生水起北部湾的弄潮儿。

  公司筹建初期已进入10月份,北海仍骄阳如火,汗水从早到晚湿透了沈涌的白衬衣……在沈涌的带领下,企业全体职工撸起袖子加油干,越是艰难越往前冲。2006年实现当年建厂、当年投产,公司业绩逐年攀升,成为广西机电外贸出口前20强企业。

  近几年来,为了适应电子信息产业发展的大潮流,沈涌制定了全新战略部署,在项目选择、业务链条、产品结构、市场定位等方面都做了重大前期投入。

  2019年,在沈涌积极推动下,按照自治区“强龙头,补链条,聚集群”重要工作部署,广西工业高质量发展一号工程惠科电子(北海)产业新城全面开工建设。项目的实施,将在未来3到5年内,为北海新增两个具有核心竞争优势的千亿元产业集群,有效促进广西北部湾电子信息产业的协同发展。

  “获得自治区劳动模范荣誉称号,我既兴奋又倍感压力。”面对今后的发展,沈涌满怀信心,“今后要更加努力工作,发扬忘我的奉献精神,积极投身广西改革发展火热实践中,为广西电子信息产业发展添砖加瓦!”

  郭显昌:用科技助农提质增收

  “年初,受疫情影响,保春耕的压力非常大。企业和个人积极响应号召,一马当先,在全面做好疫情防控的基础上,率先在全市复工复产,合理安排生产,把生产进度抢回来,切实做好春耕农资供应保障。”史丹利化肥贵港有限公司工程师郭显昌日前接受记者采访时表示。

  如何用科技创新提升产品质量,更好地服务于老百姓?郭显昌秉承“爱岗敬业、精益求精、持续专注、守正创新”的理念,专注于企业的技术开发工作。

  近三年来,他与企业研发人员攻克了硝基肥产品粉化、龟裂,“提高肥料水溶速度”等技术难题。研发出甘蔗、水稻、桉树、香蕉等作物的专用肥。其中,玉米专用肥、甘蔗专用肥被自治区认定为工业新产品,给公司带来3000多万元的利润。推行的智能物流、工厂机械自动化、使用吨包吨袋等项目,节约费用2000万元。带领团队骨干累计开展了30个科技项目研发,获得28项科技成果。

  “今后我将珍惜荣誉、再接再厉,不断攻克技术难题,创新化肥品牌,提高肥料的品质,更好地为广大农民提质增收作贡献。”郭显昌表示。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com