设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

用劳动筑梦 以实干圆梦(上)

——那些奋斗时刻的劳模身影

作者:曾寿梅    文章来源:桂工网    更新时间:2020-12-30 18:26:48.0    我要评论( 0 )

  编者按:社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。随着时代发展,劳模精神的内涵不断丰富发展。新时代的劳模中,不仅有扎根基层、爱岗敬业、忠于职责的坚守者,更涌现出很多知识型、技能型、创新型劳动者,还有“逆行”出征、大爱无疆的医护人员。

  他们用智慧和汗水,勇于担当,甘于奉献,在平凡岗位上书写了不平凡的故事,用奋斗书写劳动者的荣光。

  韦球:用实际行动诠释医者仁心的大爱情怀

  “我将大力弘扬伟大抗疫精神,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用实际行动诠释医者仁心的大爱情怀。”在自治区劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区“人民满意的公务员(集体)”、精神文明建设表彰大会上,南宁市第一人民医院副院长韦球作为受表彰代表发言。他满怀深情地说:“作为一名医生,护佑人民健康是我永恒的追求,为健康广西作出自己的贡献。”

  “疫区就是医护人员的战场,我们必须冲在战场前线!”时针拨回至1月30日,新冠肺炎疫情席卷全国,湖北更是遭遇了严重困境,韦球作为一名呼吸内科医生,主动请缨,驰援湖北。

  2月4日,韦球所在的广西第二批援助湖北抗疫医疗队抵达武汉,正式挺进江汉方舱医院。韦球担任所在医疗小组的组长,同时还兼任广西第二医疗队第一临时党支部支委,负责筛查危重症患者、开展针对性救治、审核病愈出舱情况、带好医疗小组团队等工作。

  医者不但治病,也要救心。2月18日,韦球第一次当上了“主播”,及时准确地把方舱医院的医疗情况、救治方案以及抗疫的感人故事传递给大家。首场直播就收获了近50万的粉丝,吸引了90多万人围观。网友们纷纷留言点赞,有的还请求千里寄送防疫物资。在大家的共同努力下,韦球和其他队员克服重重困难,实现了“应收尽收,应治尽治”目标,把江汉方舱医院建设成了武汉标杆性方舱医院。

  3月9日,经过34天的日夜奋战,江汉方舱医院休舱,一个个患者从这里康复出院。韦球回忆起几个月前的抗疫经历,感慨道:“那一刻,我感到一切的付出都值了。”

  这次被授予自治区先进工作者,韦球无比兴奋:“这既是对我个人和全区援鄂医疗队员的充分肯定,也是对广大工人阶级和劳动群众的亲切关怀。”

  周磊:在生产线上传承中创新

  “作为一名技术工人,如何将设备问题扼杀在萌芽状态?”广西柳州钢铁集团有限公司电工技能专家周磊,经常思考这样的问题。

  “刚刚工作的时候,全国五一劳动奖章获得者陶柏明说的一句话——‘立足岗位,干好手中的工作,这样才能更快地成长’,给我留下非常深刻的印象。”周磊回忆起刚刚入职时的点点滴滴,身边劳模先进的奋斗历程、成长故事和感人事迹,深深影响着他的职业生涯。

  在工作中,周磊深挖每一个细节,每连接一根线,都要求确保连接稳固,清楚标注方便检查;每编写一条指令,他要反复核对检查测试,确保简洁可靠;每检查一个设备,他会仔细观察,认真聆听,不放过任何异常。

  一路走来,周磊已然成为行家里手,依托“周磊技能大师工作室”多次组织对生产工艺及技术难题进行攻关并取得实效。“2032线L1L2控制系统升级改造”项目应用国内新一代的高精度轧制模型、自适应控制等技术,实现了轧线的全自动化生产,使常规品种已实现零干预、自动化生产。

  他充分发挥“传帮带”的作用,开办培训班65期,培训千余人次。

  “获得自治区劳动模范荣誉称号,不仅是对我个人的肯定,也是对产业工人的重视。”12月28日,广西柳州钢铁集团有限公司电工技能专家周磊在接受采访时表示,“我将继续发扬和传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥传帮带的作用,带动身边的青年职工适应新一轮科技革命和产业变革的需求,勤学苦练,深入钻研,不断提高技术技能水平。”

  乔军:变电检修“老中医”的“匠心”路

  “无私奉献,默默耕耘。”这是广西电网有限责任公司桂林兴安供电局输变电管理所变电修试班作业师乔军的最好写照。

  乔军曾是一名军人,1986年转业到电力系统工作,从一名普通班员做起,在电力系统默默耕耘了三十多年。

  “为了尽快提高理论知识、掌握业务技能,我购买了许多有关电力专业的书籍,认真看书学习,有不懂的地方就向师傅请教。”乔军回忆说,多年的军旅生涯磨炼了他迎难而上、攻坚克难的精神品质。

  在电力行业兢兢业业工作了30多个春秋,他以精湛的技术和坚毅的秉性,完成了从一名部队老兵到电力“新兵”、从一名“门外汉”到南方电网公司二级技能专家的人生转变,书写了一名基层电力检修人的匠心之路。

  在长年累月处理设备缺陷过程中,乔军总结形成了“问、望、闻、切”快速查找设备故障原因的方法。多年来,乔军熟练地运用这套方法,参与完成了300多项、1000多台变电设备的技改、大修工作,共处理各种设备故障3000多起,有效地排除了许多影响电网运行的故障难题,确保了电网的安全可靠运行。同事们亲切地称他为变电检修的“老中医”。

  近年来,乔军积极开展创新活动,成果分别获得全国、省部及地市级荣誉90余项次,发表论文15篇,获实用新型专利24项,软著1项,发明专利2项。

  “很荣幸,自己付出的努力得到了肯定。”看着胸前的奖章,乔军感慨万千。“为了千家万户的光明与温暖,我愿意倾注一生的时光。” 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com