设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

稳定社工队伍是工会改革与发展的需要?

作者:张刃    文章来源:工人日报    录入时间:2020-12-25 19:48:19    我要评论( 0 )

  针对工会社工因队伍建设和发展模式较为单一、工资待遇偏低、职业发展通道不畅等导致人才流失严重的问题,四川省总工会近日联合四川省委组织部、民政厅、人社厅等部门发布《关于加强社会化工会工作者职业发展机制建设的通知》,打出推动融入专业人才队伍建设体系、健全择优招录招聘机制、强化履职管理与技能培训等政策组合拳,破除社会化工会工作者职业发展的“天花板”。 (据《工人日报》)

  近年来,为适应工会改革的需要,各地工会积极建设面向基层、充实基层、服务基层的工会社工队伍,形成了数以万计的规模,成为工会开展工作不可或缺的重要力量。与此同时,这支队伍的稳定问题也随之而来。四川省总工会2019年的调研显示,全省超过2000名工会社工中,有44.8%定岗在乡镇及所辖社区工会,实得月平均工资在4000元以上的仅占总人数的3.1%,在岗超过10年的社工仅有4%。工资待遇偏低、职业发展通道不畅成为工会社工“留不下来”的重要原因。四川面临的问题在其他地方同样存在,程度不同而已。

  工会社工待遇偏低、发展受阻,原因何在?毋庸讳言,无非是“身份”问题——由于“不在编”,不同于“正式干部”,所以“另册”安排,导致人才流失。因此,要稳定工会社工队伍,首先要解决“一视同仁”问题。这里所说的“一视同仁”不是指必须与“编制内”工会干部完全等同(那不现实),而是指在使用、培养、奖掖、拔擢上一视同仁,在薪酬待遇上通过政策调整尽可能实现公平。

  在新的历史条件下,工会工作发生着深刻的变革。与此相适应,对工会工作者自身素质的要求也大大提高了。优秀工会工作者已经从过去单一的热心为职工服务、埋头苦干型,拓展到高层参与、依法维权、竭诚服务以及专家型、职业化等多种类型。工会社工就是其中之一。他们分布在从城市到乡镇、从机关到基层,几乎涵盖社会生活的各个角落;他们参与社区管理,关注劳动就业、社会保障、职工权益、冷暖安危,几乎无所不问无所不管;他们整日奔波,操心受累,上达政府、下恤职工,活跃于生产一线,行走在业余场所,几乎无处不在无时不忙……没有这支队伍,很难想象今天的工会工作如何开展。尊重他们的劳动,承认他们的贡献,是各级工会义不容辞的责任,稳定这支队伍更是工会工作之必需。如果我们能够这样认识工会社工,那么,改善他们的待遇,破除他们职业发展的“天花板”,就成为顺理成章的事情了。

  四川为加强工会社工职业发展机制建设打出“政策组合拳”,列举了若干途径,如纳入社会工作专业人才评价激励和培养体系;高效使用空缺编制、健全择优招录招聘机制;健全履职考核结果与职级晋升、薪酬待遇;择优推荐、选派作为基层工会专职副主席、主席候选人;建立上挂锻炼、轮岗交流等制度等等,都是切实可行的,各地还可以从实际出发另辟蹊径,探索工会社工职业发展的新模式、新机制。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com