设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

技工短缺? 欢迎“量身定制”

在齐齐哈尔,企业到职校开设“订单班”渐成风潮。企业直接介入人才培养全过程,既满足了企业所需,也使学校不再为生源发愁

作者:张世光    文章来源:工人日报    更新时间:2020-12-25 19:40:54.0    我要评论( 0 )

  因为开设了“订单班”,以往因招不到足够的、优秀的生源而发愁的技师学院不再为生源发愁了。适龄的孩子愿意来,生源充足,学校开展教学活动也更有劲头,用工企业也非常满意按照他们心意培养出来的学生。在“订单式”培养模式下,职业教育呈现出三赢的局面。

  前几年总因为招不到足够的、优秀的生源而发愁的齐齐哈尔技师学院,这个学期不愁了。

  这一届新生不仅生源饱满,一些热门专业还对学生之前的学历、成绩提出了一定的要求。在招生办负责人看来,这是前所未有的事情。

  发生这样的变化,背后一个重要原因就是,学校开设了“订单班”。

  “订单班”是指学校按照企业用工需求进行招生、培养,成绩合格的学生毕业后可以按照招生时签订的订单,直接进入相关企业工作。

  如此一来,适龄的孩子愿意来,生源充足,学校开展教学活动也更有劲头,用工企业也非常满意按照他们的心意培养出来的学生。在“订单式”培养模式下,职业教育呈现出三赢的局面。

  企业储备未来用工,学校招生不愁

  “中国一重今年要求,只招高中起点的毕业生,所以,今年‘一重订单班’竞争还比较激烈。”

  从1988年就在齐齐哈尔技师学院工作的王慧鸣老师,目前负责学校的招生工作。在他的记忆中,最低谷的时候,学校一年连400名学生都招不到。但现在光报考“一重订单班”的就有400多人。

  所谓“一重订单班”,指的是中国一重集团有限公司与技师学院签订的定向培养技校生班,这批新入学的学生3年后成绩合格将直接成为中国一重的正式职工。

  这几年,一重通过改革创新,企业不仅扭亏为盈,而且效益节节攀升,职工工资不断上涨,各种福利待遇也随之上调——过去没有的职工食堂盖起来了,比市场价低的超市开进了厂区,现代化的健身房也是几乎免费开放。

  不断上升的企业直接将培养新员工的任务交给了合作学校,这引来了家长和学生的关注。

  齐齐哈尔是典型的东北老工业基地,在经济结构方面,重工业比较多。但是,近年来,当地也在不断谋求经济转型,互联网经济、粮食加工经济的发展也呈上升趋势。于是,不仅像中国一重这样的传统企业要签“订单班”,一些互联网企业、粮油加工企业也在技师学院签订了“订单班”。

  入学前,学生家长不仅可以到学校考察,还可以到企业实地查看。“家长能亲眼看到孩子未来工作的地方,就对这个专业的学习有了更加全面的了解。”王惠鸣介绍说。

  据了解,齐齐哈尔当地将各个技校的招生作为一项重要工作,各级地方政府都通过建立数据库精确锁定目标、租用大客车组织到学校参观等方式,让适龄的学生、家长到学校和目标企业参观。

  “现在,找到我们开办‘订单班’的企业都是在储备未来两三年的用工,学校的生源非常充足。”王惠鸣说。

  实践场所就是将来工作的岗位

  “从今年新生开始,我们已经跟技师学院沟通好,毕业前的实习将分散在3年内。通过学习、实践、再学习、再实践的过程,让学生们学到真本领。”

  段海成是中国一重人力资源部高级经理,但他目前的工作不仅仅是招聘人才,还要参与技师学院“订单班”培养人才的工作。

  今年,他和齐齐哈尔技师学院沟通,重新调整了“订单班”学生理论学习和实践课程的课时安排。从过去的先学习、再实践,改为了“边学习、边实践”。

  据了解,大多数“订单班”安排的实践场所,就是学生以后工作的岗位。此举让学生毕业后能够快速融入岗位工作之中,减少了以往社会招聘人员所需要的熟悉和适应时间。

  “订单班”的用人单位不仅可以参与到教学安排上,具体的教学内容也可以参与其中。

  北满特钢集团在齐齐哈尔技师学院开设的“订单班”,招收了“机电一体化”专业的学生,这个看起来和企业冶炼专业不相关的专业,却是企业精心设计的。

  “国外同行业的经验表明,一线工人不能只会操作冶炼的机器,必须要懂得设备的基本原理,这样才能更加科学、精准操作,从而提高工作效率、延长设备使用寿命。”企业人事行政部副部长勾锡建告诉记者,他们希望通过在技师学院开设“机电一体化”专业,培养出一批既懂操作,也懂原理,同时还会维修的复合型人才。

  与此同时,企业在教材开发方面也积极作为,融入了一些冶炼、轧制方面的课程,确保学生毕业后就能上岗,上岗就能开展工作。企业在学校设置的课程里,不仅让学生学习技术,还注重让学生在精神、文化上受到影响和熏陶。

  中国一重是一家有着将近70年历史的企业,多年来涌现出了一大批劳动模范。据了解,齐齐哈尔技术学院就邀请中国一重的全国模范刘伯鸣进入“订单班”,给学生们讲课,让他们懂得一重企业文化的特质。

  种下企业文化的种子

  姜芃宇是齐齐哈尔技师学院粮食工程专业的“订单班”学生,目前正在他未来的用工企业益海嘉里公司进行实习。

  “当时报名上学的时候我们就知道了以后的工作内容、环境和待遇,家长也很放心。”小姜告诉记者,他们在学校的班级班名就叫“益海嘉里订单班”,公司出品的粮食、食用油等产品也都在教室内有所展示。同时展示在教室里的还有墙壁上的一行字:建立一个理想的集团。这是益海嘉里公司的经营理念。

  “通过‘订单班’,我们可以把企业文化的种子埋在学生们的心里,这样他们将来对企业的认知度、认可度、忠诚度会更好,会更好地融入到企业的工作中来。”企业人事行政经理李帅告诉记者。

  除了在“订单班”构建企业文化环境外,还有的企业也参与到“订单班”的校园生活中来。

  “去年我们学校开运动会,北满特钢的领导还为我们58名‘小可爱’发放了运动装。”北满特钢“订单班”的何嘉鑫告诉记者,他们穿着企业提供的统一服装,在参加比赛的时候觉得特别有面子。

  不仅是服装让孩子们有面子,企业提供的奖学金也让他们备受鼓舞。

  据介绍,北满特钢集团按照一等800元、二等500元、三等300元的标准为学生们提供奖学金,以督促他们安心学习,苦练技能。

  “订单班的孩子,素质高,懂得企业文化,今后我们将进一步在此基础上研究如何培养合格的企业技术工人。”勾锡建讲道。 (来源:《工人日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com