设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

广西工商学校:校企合作探索人才培养新模式

作者:苏薏    文章来源:桂工网    更新时间:2020-12-25 19:38:15.0    我要评论( 0 )

  南宁讯 (通讯员 苏薏)在国家鼓励职业教育产教融合、校企合作以及大力培养技能型人才政策指导下,近年来,广西工商学校积极开展“现代学徒制”试点工作,建立“校企分工合作、协同育人”的人才培养新模式。作为产教融合的重要实践方式之一,现代学徒制已成为了培养技能型实用人才的重要途径。

  据悉,作为广西“现代学徒制”试点单位之一,该校参加“现代学徒制”试点的学生每学期有2至3周的时间在企业开展见习活动,参与企业的实践教学和企业重大项目活动,深入学习和了解岗位实际操作技能,提高对行业的了解和技能操作水平。

  广西工商学校副校长李洁介绍,“现代学徒制”最大的特点就是学校和企业作为双主体、工学结合,双主体育人。由校企共同制订专业教学标准、课程标准、实训见习标准,最终结合企业导师评价、教师评价和技能证书获取情况来对学生的课程学习和技能掌握情况进行评价。在成为广西教育厅首批“现代学徒制试点”单位之后,广西工商学校一直探索校企深度合作的途径,在校外与南宁市南棉幼儿园等多家企业建立合作,搭建校企合作人才培养的平台。

  在广西工商学校校长、书记黄海宁看来,校企合作能持续多年,关键在于充分考虑了校企双方利益的“双赢”。比如,学校教学任务和企业生产活动肯定会有不一致的时候,这时学校就要更灵活地处理二者间的关系。“总之,方法、手段和过程都要‘以学生为本’,一切都是为了高质量地达成对学生的培养目标。”黄海宁说。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com