设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

文天祥后人隐居在兴安县这座古村

作者:杨迪忠 阳著文    文章来源:桂林晚报    更新时间:2020-12-17 19:43:22.0    我要评论( 0 )

翘檐图案精美。

翘檐图案精美。

石埠村文氏宗祠

石埠村文氏宗祠

四个户对雕刻有八卦图案,保存较好。

四个户对雕刻有八卦图案,保存较好。

发现文运显岁进士功名夹石。

发现文运显岁进士功名夹石。

在老碾米厂搜寻,发现有几方夹石。

在老碾米厂搜寻,发现有几方夹石。

  □杨迪忠/文 阳著文/摄

  石埠村,今属兴安县崔家乡上塘村委所辖的一个自然村。据村中老人介绍,因为村落位于湘江之畔,古代村里有十个码头,为商贸繁忙之地,故名十埠,后演变成为“石埠”之名。现有文、王、张、尹等四姓,四百余人,其中文姓是大姓,占百分之七十以上。原有杨姓一族,与文氏等有联姻关系,后迁居本乡粉山村。

  石埠村文氏奉南宋宰相、著名爱国诗人和民族英雄文天祥为始祖,从江西庐陵迁居兴邑东乡普头村,后分迁一支至上塘村。石埠文氏即从上塘村迁来,开基祖为文魁达。自魁达始至运、昌、在、广、大、名、德、教、良、才、志、上等13代。

  文天祥后裔村由来

  据《兴安残简拾遗记略代序》(湘桂文氏联谱,中华民国三十七年十二月)记载,兴安文氏开基祖为理融公,字宗沂,号汇涯,为文溪公之子,革斋公之孙。革斋公生四子,长曰奎名天祥,次曰璧名天祜(号文溪),三曰联名天祐,四曰辉名天裕。文天祥,字宋瑞(一字履善),号文山,生三子,曰道生、佛生、环生,俱亡国难。文溪公生五子,长子理融,次子理密,三子理性,四子理气,五子理直。因文山乏嗣,遗言弟璧过继承嗣。理融随父从军广西,官元军营都督职,受元帅府,领军岭南,分司邕州。因为少数民族起义,夜袭兵营,遂趁乱火焚棚寨,携带家眷和部属,弃职来兴安隐居东乡七都二图十甲普头村锦林坊。祖妣黄氏。生四子,相甫(字元礼,世居普头村)、相君(字元戎,守玉林,兵乱亡散)、相堂(字元臣,分居上塘村)、相佐(字元魁,去川贵经商)。理融公殁于元至元21年(1284),与妻合葬于江口村大路边平毛岗杜山桥头,其墓犹存可考。

  天祜公派衍兴安村落有:普头村、上塘村、白鱼洞、打鱼村、新开田、岑沟地、冠山村、枧底村、大元村、小宅村、黄家宅、宴安村、福慈坊、李家田、毛坪村、下孚村、承仙塘、水源村、杨柳田、苏家湾。(《湘桂文氏联谱·里居志》)

  “义垒先生”文魁达和他的举人儿子

  据陪同我们参观的文氏后裔文德亨(81岁)、文教雄(上塘村委副书记,56岁)、文教立(建筑设计师,55岁)等人介绍,开基祖文魁达的对岁酒就是在文氏宗祠里操办的。祠堂原有三座,为阔三间,现存一座,有天井,部分柱梁、石础、雕花板犹存,但是已经油漆翻新,墙壁粉刷。文魁达的父母当时已经在兴安县城做生意,比较富有。文魁达去世后,葬于今严关镇仙桥村委六口岩村,待赠武德将军。

  在清朝道光年间《兴安县志》卷十六“人物”章里,有清代文魁达的传记:“文魁达,字君召,石埠人,性耿直,读书负奇节,见不平事侃侃正言,弗少瞻徇。有贫不能葬者,恒赠厝之……教子能以义,方里称义垒先生。子运新,举于乡。”

  文魁达以“义”称誉乡里,被叫作“义垒先生”。其儿子文运新,是个举人。

  据道光兴安县志卷十二“选举”篇记载:文运新,东乡石埠人,康熙甲午科武举人。在卷十六“人物”篇有载。据此传记载,文运新有四兄弟,他是老大,武举人;老二是运亨,秀才,早逝;老三运显,老四运昭,都是秀才。有儿子一个,叫昌荧,邑弟子员;侄昌熠(运亨的儿子),是乾隆丁卯科举人,任东兰归顺学正。

  “文昌熠,东乡石埠人,乾隆丁卯科举人,东兰州学正。”道光兴安县志亦有记载。

  文运新是个能文能武的武举人,因为要尽孝道,没有外出做官,而在石埠村里“课弟侄,闭户讲经,怡然忘倦”,以授业育人为乐。本来他是我们这次访古的重要人物,但我们这次却没有发现他的遗迹。

  夹石里找到进士文运显的记录

  如今,石埠村的古民居已经保存很少,大多已是新楼房,是典型的社会主义新农村。

  我们在村里查看了几座古民居。一座是团总的故居,一座是杨家庄屋。团总的古居原是有几座房屋相连的大院,现只存有一座,但是大门和走廊遗址还在,前面一条巨大的石条门槛还牢固地植立于地,里面的大门还基本保留着,有门当户对,四个户对雕刻有八卦图案,保存较好。屋里的斗拱雕花绘物,神龛镂空图案精美。杨家庄屋是杨家过去收购和存放粮食的房屋,比较大,砖木结构,也是雕梁画栋的,有些气派。

  村民告诉我们,在村里祠堂和大路上,原有多对夹石,后来被毁或拆去修建碾米厂了。于是,我们在村里搜寻起夹石来。首先,我们在村里田边发现了一方夹石,它已经做了铺路石,部分埋入了泥里。仔细查看,发现有文字。叫村民拿来锄头,将夹石上面的泥土清除,并用水清洗,获得了喜人的历史记录。“己巳岁进士文运显建”九字,十分清楚地记录了年代、功名和人物。但是,要具体解读这句话,还有待查阅史料。后查阅清朝道光年间《兴安县志》卷十六“人物”篇,获得文运显的传记如下:

  文运显,石埠人,年十四游庠,好读书,不骛名利,两踬乡闱,遂修迹林泉,筑别墅于下塘,浇花种竹,饮酒赋诗,时与文人讌集。教谕黎龙光题其堂曰“振雅”,训导李继先为赋《幽居八景诗》相赠,知县徐锡礼常与游,赠以联云:“林竹秀而野,户庭清无喧。”

  如此看来,文运显是当时兴安县一个颇有名气的文人雅士,好结交文人,也好结交县里官员。他14岁成为庠生,后两次参加乡试皆未中举,于是隐居林泉,以“浇花种竹,饮酒赋诗”为乐。由此,其夹石功名的记录,应该是“己巳年岁进士”,而不是“己巳年进士”。这里的“己巳”年,是指康熙己巳年,即康熙二十八年(1689)。所谓“岁进士”,就是“岁贡生”的民间美称。据道光志卷十二“选举”篇记载:“岁贡生,以各学廪膳生员食饩年久者依序贡入成均。县学二年一人。康熙元年题准酌量裁减,县学三年出贡一人。康熙八年议准岁贡仍令县学二年一贡。”乾隆三年议准府州县学廪生考取岁贡,给有贡单和旗匾银两。考取了贡生、举人、进士等功名,树立旗杆夹石和制作牌匾,当时的政府是要给银两的。

  与文运显交往的县府官员,记录了三位,有教谕、训导和知县。据县志载,徐锡礼,浙江临安人,拔贡,乾隆二十六年任兴安县知县。他政尚廉平,体民情,培士类,口碑载道,人至今思之。黎龙光,广西平南县人,拔贡,乾隆三十一年任兴安县教谕。他崇实学,勤考课,振兴士林,毅然自任。先是漓江书院久为驿馆,同学未敢言。黎龙光及时修复了书院,树立文星神像,修建围墙,以杜绝将来又将书院挪作他用。经过他夙夜经营,书院规制一新。后来,他又捐修忠义、节孝二祠,以崇尚教化。他在任11年,兴安士子为他奉长生禄位,并立“去思碑”以表示戴德不忘。如此看来,文运显结交的县府官员,还是相当不错的,用今天的话来说,是德才兼备的好干部,好领导。

  文运显是文魁达的第三个儿子,其夹石是这次访古发现的第一件有文字记录的文物。

  靠近湘江边的庙宇遗址

  在村边的庙山,文昌燐墓坐落于此。此墓很小,但墓碑完好无损。碑载,文昌燐生于康熙年间,卒于乾隆年间,享年72岁。墓位于公占山场顺子山,碑立于嘉庆元年。他原任全州营总司,诰赠奋武郎。原配杨氏,生三子,为在仁、在义、在礼。有孙子孙女各一。据说,此墓曾经被盗,原有官顶(帽)石一只。查阅有关资料,奋武郎,为武官散官衔,正七品。

  庙山,碑记原名顺子山。可能是后来山上修建了庙宇,而演变为今名“庙山”。遂问,这山上有庙吗?德亨大叔说,有呀,就在山那边。

  在山脚下,靠近湘江边,我们找到了庙宇遗址。庙宇已经全毁,屋基淹没在杂草树丛里。幸运的是,我们发现了庙宇的一方古碑。据载,这是《重修合头祠碑记》,立于光绪年间,是文魁达后裔捐款所建,除了刻有众多的捐款人姓名外,还有几条祠庙管理的规定。这“合头祠”一名,我们很少见,不知供奉的是什么神灵。我们推测,大概是河神之类的民间神灵,是祈求镇河妖保平安的。文教立说,合头祠面临的是湘江的一个深水湾,过去曾经淹死过村民。他的说法仿佛应证了我们的推断。

  每次访古都有不同的收获。这座文天祥后裔村落还有不少精彩故事和人物,期待下一次再来寻古访幽。(来源:《桂林晚报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com