设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

“三个精神”的科学内涵、时代价值与实践路径

作者:李睿祎    文章来源:    录入时间:2020-12-15 18:16:40    我要评论( 0 )

  习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表的重要讲话,首次深刻揭示了劳模精神、劳动精神、工匠精神(以下简称“三个精神”)的科学内涵,作为一个整体系统提出,并要求大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分体现了对劳动的尊崇,对劳动者的礼赞,对劳动模范、广大劳动者和工匠人才的褒扬,具有重大的政治号召意义、理论指引意义、实践导向意义。

  劳模精神、劳动精神、工匠精神的科学内涵

  爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,是劳动模范在生产实践中职业素养、职业能力、职业品质的生动写照。

  崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,是劳动者劳动意识、劳动理念、劳动态度、劳动习惯的集中展示。

  执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,不仅仅是高技能人才群体特有的品质,更是广大劳动者心无旁骛钻研技能的专业素质、职业精神。

  劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代价值

  “三个精神”紧密联系构成了一个有机整体,需要总体把握、一体弘扬、统筹推进。

  “三个精神”体现了习近平总书记劳动观。习近平总书记高度重视劳动价值、劳动者的地位和作用,在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神等方面做出深刻阐释并提出明确要求,2014年4月30日首次指出要弘扬劳动精神;2016年4月26日首次指出要弘扬工匠精神;2018年10月29日同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时首次将劳模精神、劳动精神、工匠精神并列提出。这次在全国劳模大会上首次明确“三个精神”的科学内涵,进一步形成和发展了劳动观,成为习近平总书记关于工人阶级和工会工作论述的重要组成部分。“三个精神”丰富了民族精神和时代精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。“三个精神”明确了文化强国建设的着力点,有利于形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,为推进社会主义文化强国提供丰厚滋养和动力源泉。

  劳模精神、劳动精神、工匠精神的实践路径

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,更加需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  一是学先进赶先进,将“三个精神”不断发扬光大。广大劳动者要以劳模为榜样,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。各级党政要高度重视、关心爱护劳模,支持劳模发挥骨干带头作用。二是开展群众性创新活动,将“三个精神”贯穿经济社会发展各方面。开展劳动和技能竞赛,与弘扬“三个精神”结合起来,组织开展岗位练兵、技术交流、技能培训。三是建设高素质劳动大军,将“三个精神”进一步落地生根。深入实施职工素质建设工程,构建产业工人技能形成体系,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展,努力建设一支高素质劳动大军。四是维护劳动者合法权益,将弘扬“三个精神”的根基筑牢。维护好一线职工、农民工、困难职工等群体和快递员、网约工、货车司机等新就业形态群体的合法权益,健全劳动关系协调机制作用,构建和谐劳动关系。五是加强劳动教育,形成弘扬“三个精神”的浓厚社会氛围。以劳动创造幸福主题宣传教育为契机,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事。 (作者单位:全国总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com