设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

凝聚广大职工的智慧和力量 助力集团顺利挺进世界500强

——柳钢集团举办“新规划·新征程·新作为”第五届工会主席论坛

作者:童柳青 刘金亮 文有东 王希    文章来源:桂工网    录入时间:2020-12-08 18:36:43    我要评论( 0 )

柳钢集团党委书记、董事长潘世庆出席活动并讲话,宣布“柳钢之家”智慧工会系统正式上线

柳钢集团董事、工会主席刘红新主持报告会并提出2021年工会工作要求

柳州市总工会党组书记、副主席慕振升出席活动并讲话

柳钢集团工会副主席魏颖斌提出2020年工会主要工作设想并主持工会主席论坛活动各项议程

山东钢铁股份有限公司工会副主席、团委书记季立飞进行专题辅导

  12月3日-4日,以“新规划·新征程·新作为”为主题的柳钢集团第五届工会主席论坛活动在柳州市委党校举办。柳钢集团党委书记、董事长潘世庆出席活动,为与会人员讲话并宣布“柳钢之家”智慧工会系统正式上线。柳钢集团董事、工会主席刘红新主持报告会并提出2021年工会工作要求,柳钢集团工会副主席魏颖斌提出2021年工会主要工作设想并主持工会主席论坛活动各项议程,活动邀请柳州市总工会党组书记、副主席慕振升参与,同时邀请了山东钢铁股份有限公司工会副主席、团委书记季立飞进行题为“智慧工会的创建与运营”的专题辅导授课。

  潘世庆在讲话中指出,近年来,在集团各个发展阶段,集团工会组织始终坚持党的领导,突出围绕中心、服务大局,有效激发广大职工的主人翁意识和奋发有为的精神状态,团结带动广大职工积极投身企业生产经营、改革发展和党的建设等各个方面,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚定信心、迎难而上,在岗位上充分发挥聪明才智、付出辛勤劳动,创造新业绩、取得新成效,为集团的改革发展贡献智慧和力量。

  潘世庆要求,要围绕企业发展大局,切实发挥工会服务发展的重要作用。作为工会组织,要紧密联系实际,结合企业发展大局,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提升职工劳动和技能竞赛的水平,深入推进产业工人队伍建设改革,打造一支符合新时代需求的产业工人队伍,为推动企业高质量发展、构建新发展格局贡献力量。要充分发挥好先模人物的引领作用,利用好先模创新工作室等平台,组织职工开展好技术攻关、技术创造、技术革新及合理化建议、岗位练兵等活动,助力企业降本创效。要团结动员广大职工,凝聚广大职工的更多智慧和力量,投身到集团“一体两翼”的大发展中,在向海图强的大浪潮中实现职工个人价值,助力集团在“十四五”期间顺利挺进世界500强。

  刘红新对此次工会主席论坛取得的效果表示肯定,并就明年工会工作的开展提出四点要求:一是继续深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记11月24日在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话。在“十四五”时期,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在危机中孕先机,于变局中开新局,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,开启新征程,扬帆再出发。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;要充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用;要努力建设高质量发展大军;要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。二是要结合集团发展,有效推进产业工人队伍建设。产业工人队伍建设要紧密结合企业生产经营的发展,做到有目标、有措施、有成效。目标是要造就一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的产业工人队伍;措施是要在政治上有保证,制度上有落实,素质上有提高,权益上有维护;成效是要确保产业工人政治上有方向、事业上有希望、生活上有保障、情绪上有释放。三是要跟上新时代,转变与创新工会工作方式。工会工作要与时俱进,要根据集团“一体两翼”发展格局及职工的特点,调整与创新工作方式,更要围绕生产经营工作,服务好、维护好职工的权益,更要利用好“柳钢之家”智慧工会系统,为职工提供更高效、更优质、更贴心的服务。四是要按照新时代的要求,加强工会干部队伍的建设。要进一步提升政治素质,坚定理想信念;要进一步提升文化素质,加强工会业务知识以及各类社会知识等的学习;要进一步提升作风素养,工会工作要扎实,要深入职工群众,用高尚的人格魅力来亲近职工、感召职工、凝聚职工、服务职工。

  柳州市总工会党组书记、副主席慕振升表示,柳钢集团工会主席论坛活动的举办有声有色,相关工运课题与岗位工作课题的深入研究,能够极大促进工会工作提升,希望兄弟单位通过类似论坛活动的开展,互相交流学习,总结、借鉴典型经验,进一步把工会工作开展好。

  柳钢集团工会副主席魏颖斌主持工会工作亮点展示、论文展示各项环节,并表示,全体工会干部要针对柳钢集团发展的新形势,通过工会主席论坛这一良好平台,不断提升自身岗位业务素质、工运知识以及工作创新能力,进一步研究职工队伍岗位技能提升、企业民主管理、工会亮点工作品牌打造、职工文化发展、文化体育活动组织等方面多样化课题,要实时掌握好最新的政策,根据柳钢集团中心工作的要求,开展好工会工作。

  “智慧工会的创建与运营”专题辅导讲座现场,山东钢铁股份有限公司工会副主席、团委书记季立飞进行专题辅导,从“打造一体化职工网上服务中心”、“建设智能工会管理平台”、“‘互联网+工会’的基本模式”等几个方面的内容进行了深入阐述,针对智慧工会建设运营中可能遇到的问题进行了详细讲解。

  柳钢集团工会从今年收到的32个亮点工作中,挑选出8个具有代表性的工作内容进行发布,发布亮点材料涵盖助力发展、建家工作、职工文化建设等方面的工作内容;柳钢集团工会共收到42篇工运论文,内容包括权益保障、劳动保护监督、职工岗位技能提升等,其中4篇优秀工运论文在活动现场进行了发布;100余位工会工作者分成4个小组对2020年工会工作的开展进行了研讨、总结,同时对2021年工会工作进行了总体策划。

  活动同时进行第三届“沐浴书香 润泽幸福”主题读书活动启动仪式,柳钢集团工会为全体职工发放电子读书卡;为自治区巾帼文明岗、2020年柳州市“最美家庭”荣誉获得单位进行授牌;对9月至11月工会工作开展情况进行小结,对12月至明年1月的工作进行布置。

  会上还举行了智慧工会平台启动仪式,并观看了由柳钢集团党委宣传部、工会制作的《我们这五年》工会主席论坛回顾宣传片,柳钢集团工会、团委相关负责人,各单位、部室工会相关人员以及团干代表160人参加了论坛活动。

  (本版照片由柳钢集团工会提供)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com