设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

年近不惑的“孩子”

作者:尚庆海    文章来源:桂工网    更新时间:2020-12-04 19:34:44.0    我要评论( 0 )

  那天,应朋友之约,去听一个演讲,主题是“孩子”,非常精彩,不时有热烈的掌声响起。

  讲师正就如何面对孩子侃侃而谈,突然话锋一转,问:“在座的各位,你们有谁经常给自己的父母主动打电话?请举手!”

  举手者寥寥,而我,经过一番心理斗争,也没有举手。

  讲师说:“在座的都会慢慢变老,你年幼的孩子也会慢慢变成你们现在的年纪,如果你想让你的孩子不时地给你打个电话的话,那么,你就趁早经常给你自己的老父亲老母亲打个电话吧……”

  讲师的话让我深深地自责,我的母亲已经去世十几年了,老父亲又在几年前患上半身不遂。住在乡下的父亲自从有了老年手机以后,隔三差五就会打电话过来,问问我下班了没有,问问孙子放学了没有,问问一家子都吃过饭没有。我有时候忙,一看是父亲的电话,知道没什么大事,就直接拒接。老父亲不知道缘故,就固执的一次次打过来。接通以后我也是埋怨父亲说:“我挂断,说明我在忙,还一直打!”父亲像一个做错事的孩子说:“电话一直打不通,还担心你有啥事呢!”

  再后来,我的工作渐渐轻松了,时间也宽裕了,父亲再打来电话,我就把父亲的电话挂断,给父亲回拨过去。

  也就是说,只有老父亲把电话打过来的时候,我才会想起给老父亲打电话!

  讲师的话又在耳边响起:“你的老父亲老母亲也许没有啥大事,他(她)就是想听听你的声音,可你知道吗?听到你的声音知道你好好的对他老人家来说,就是最大的事!”

  我的眼眶霎间潮湿了,现在的我们已为人父母,总是担心自己的孩子这样那样,一颗心永远绕在自己的孩子周围,殊不知,尚有父母健在的我们,对于老父亲老母亲而言,我们不也是他们的孩子吗?他们的拳拳爱心你可曾珍惜过?在乎过?如果你还没有醒悟,就再也不要责骂你的孩子如何的不孝,如何不懂父母心!

  我的老父亲啊!我当下给老父亲发了一条短信:爸,我爱您!

  这句话,面对父亲,我也许永远都说不出口,我更知道,我的老父亲也看不到这句话。我的老父亲他根本就不会查看手机短信,但我以后一定要让我的老父亲感受到!

  在回去的路上,我给老父亲打了一个电话,老父亲都有些语无伦次了,我的泪水夺眶而出,挂断之后,我的手机依然紧紧贴在耳边,我大声说:爸,我爱您!

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西骄傲,载誉归来! 11月25日16时,从北京飞往南宁的南航CZ3278航班抵达南宁吴圩国际..
  • “大头儿子”也有舞台剧了 经典动画片IP如何跨界? 曾有人说,有些歌词很神奇,当你看到它时,很可能会忍不住唱出..
  • 233件(套)喜马拉雅与蒙古地区珍贵藏品长沙展出 铜鎏金佛像冠、金嵌玻璃半宝石十字形噶乌盒、银鎏金龙纹刀具…..
  • 国家大剧院制作话剧《十字街头》:影史经典舞台重现 国家大剧院新制作话剧《十字街头》日前于大剧院小剧场亮相。该..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线