设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

冬野藏春

作者:宋扬    文章来源:桂工网    更新时间:2020-12-04 19:34:13.0    我要评论( 0 )

  冬的田野,反倒比秋时多出几分生命的色彩。

  红的长萝卜露了小半截粗壮的身体在外头,张扬着鲜艳的色泽。小叶胡萝卜则矜持了许多,把暗红的块茎紧埋在泥土深处。蚕豆花和红油菜花是此时仅有的会开的花儿。蚕豆花瓣羞涩地蜷缩在一起,有浅浅的粉色,永远只开在大片的蚕豆叶儿的底下,被覆盖,被荫遮。俯看只是成片的绿。红油菜顶着黄黄的小花。花儿并不舒展,试探着开了,零零星星的,似乎不急于如开春后那样火急火燎地绽放。青油菜青是懂得韬光养晦的智者,还不想在这个季节有所作为,只默默地把叶片往邻居家延伸。大家都这样想时,青青的油菜便失去了窝距的概念。谁管得了那么多呢?于是,一大片的青油菜铺陈出碧绿的地毯。等到来年三月,定又是满地菜花流黄金。绿葱一排排笔直地挺立着,谁说不是宫廷训练有素的御林军?小葱自由得多,被随意点播在土地的角落,犹如佛的千手,葱头唯一,无数葱叶乱举。那一丛佛手瓜(兔儿瓜)藤蔓缠绕着什么支架?原来是一棵小树。佛手瓜不是八月成熟吗?走进细看,还有嫩嫩的小果躲在叶子底下,真有兔嘴一样的外形。这可爱的小果是被八月遗弃的孤儿还是在十二月的寒气里傲时逆生的精灵?这一佛手瓜丛崛起的腰背在高楼夹缝里像踊动着生命的兽脊。

  我仿佛看到冬与一个城市的图腾。

  城市的图腾是红的萝卜,是青的油菜,是绿的葱叶,是褐的土地,更是一锄一锄开荒的人们。

  人们来了,放下手里的麻将,关掉聒噪的电视机。他们把目光聚焦于城市里这一小块已征用但尚未被开发的土地。薅去野草,捡走断砖,买来种子……一片荒置几年的宅基地又有了生命的气息。没有水,就去附近的小河挑。无法蓄水,就找来废弃的浴缸、木桶。这片土地的老主人也来了,也许只因放不下住了几十年的老家。来宅基地转转,种下一点蔬菜,就如同家还在这里。这片土地又多了一些新主人。大家用断砖拦出田界,共同开荒种地,相安无事。姗姗来迟的人在望地兴叹后,奇迹般地在凿不开的混凝土上填土成田,居然也像模像样,自成体系。他们种下的生命种子正在一个城市的角落悄悄生长。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西骄傲,载誉归来! 11月25日16时,从北京飞往南宁的南航CZ3278航班抵达南宁吴圩国际..
  • “大头儿子”也有舞台剧了 经典动画片IP如何跨界? 曾有人说,有些歌词很神奇,当你看到它时,很可能会忍不住唱出..
  • 233件(套)喜马拉雅与蒙古地区珍贵藏品长沙展出 铜鎏金佛像冠、金嵌玻璃半宝石十字形噶乌盒、银鎏金龙纹刀具…..
  • 国家大剧院制作话剧《十字街头》:影史经典舞台重现 国家大剧院新制作话剧《十字街头》日前于大剧院小剧场亮相。该..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线