设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

助力嫦娥五号发射的“广西力量”

作者:何玲 韦薇 周子琪 倪健康    文章来源:南宁晚报 桂林晚报    更新时间:2020-12-03 20:23:08.0    我要评论( 0 )

  11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。在“嫦娥五号”任务发射的捷报背后,有广西力量的助力。

  宋政辉:精心计量护航“嫦娥”奔月

宋政辉

宋政辉


  来自南宁横县的宋政辉现为西昌卫星发射中心技术部计量系统工程师,是此次“嫦娥五号”任务的计量电学组组长。

  2010年,宋政辉从检测技术与自动化装置专业硕士研究生毕业后,如愿进入西昌卫星发射中心技术部的系统工程师团队工作。带着耐心、细心和责任心上路,宋政辉认真学习着岗位知识,不到两年就拿下了8项航天计量检定资格证、测试与校准实验室内审员资格证和国家一级注册计量师资格证,成为电学计量专业的技术骨干。2013年12月,宋政辉作为电学电源组小组长,带领同事们一起圆满完成了“嫦娥三号”任务计量检定工作。

  随着长征五号和长征七号运载火箭在海南文昌发射场首飞成功,中心西昌和文昌两个发射场同时迎来了高密度航天发射任务。中心技术部系统工程师团队辗转于西昌和文昌两地,开始了两场作战的紧张模式。为了支援文昌发射场工作,2018年,宋政辉从西昌调往海南,扛起了文昌发射场计量电学组组长的重任。

  团队平均每年要检定仪器仪表2000多台(块),场区电压表、电流表由于检定时需要停电拆卸,只能在任务间隙开展工作,而高密度任务期间人手紧张,间隙期又非常短,如果还按老的模式开展工作,根本完不成任务。为了提高仪器仪表的检定效率,2019年宋政辉挺着孕肚开发了“多功能电力参数测量仪快速检定系统”。

  “场区400多块多功能电力参数测量仪需要检定,时间只有两天!”今年8月,“嫦娥五号”任务启动在即,电学组接到赴场区检定多功能电力参数测量仪的任务。多功能电力参数测量仪检定耗时长,一般情况下,2名检定员一天满负荷检定量为70块左右。2天400多块,能按时完成吗?面对领导的询问,宋政辉带领电学组欣然受领了任务。他们利用“多功能电力参数测量仪快速检定系统”,将每人每天的检定量提高到了80块,又利用中午和晚上加班时间,将每天检定时间延长至12小时,按时完成了检定任务。这也意味着她研制的系统又一次通过了任务实战的检验。

  “集中检定的那两天虽然累,但却是特别期待和自豪。”宋政辉说,当看到长征五号火箭托举“嫦娥五号”拔地而起、直刺苍穹的那一刻,心底会涌动起一股暖流,自己甚至不自觉地鼻子发酸,那一刻真切地感到,身为航天人的光荣和自豪,坚守着平凡的幕后岗位,执着于航天强国的伟大梦想,他们同样是航天事业成功背后的英雄。

  甘思旧:观云测雨,为“嫦娥”寻找奔月“窗口”

甘思旧

甘思旧


  “嫦娥五号”发射前夕,中央电视台《东方时空》栏目的采访镜头对准了甘思旧。这位来自广西武鸣的壮族女航天人,是西昌卫星发射中心技术部的气象系统工程师。

  作为此次“嫦娥五号”任务的气象保障团队骨干成员,甘思旧和同事们要观云测雨,判定场区的气象条件,为“嫦娥”寻找晴朗的奔月“窗口”。这是文昌发射场首次执行的探月任务,也是甘思旧第四次护送“嫦娥”奔月。

  2003年,从大气物理与大气环境专业硕士研究生毕业后,带着对航天的向往,甘思旧进入西昌卫星发射中心技术部气象保障团队工作。在17年的航天路上,参与了50多次航天发射任务,多次担任文昌发射场的气象保障组组长。

  由于嫦娥五号任务计划窗口为9到11月,处于海南岛的季风影响期,并且今年9月就出现了拉尼娜现场,影响文昌发射场地区的台风和降水明显增多。因而此次任务,甘思旧他们的气象保障重点主要是短时强降水和台风。“针对这个难题,我们主要开展了关于强降水的专题研讨和交流,并统计分析了历年影响文昌的台风气候特征,做到心中有数。”甘思旧介绍说,为了确保气象保障的万无一失,他们在实际保障过程中,将之前团队最新的研究创新成果“台风预报保障系统”和“集合预报数据显示技术”应用到此次任务中,及时跟踪天气系统的演变和台风的发展情况,使强降水和台风预报工作的质效得到很大程度的提升。

  “11月以来,我们最担心的台风没有登陆文昌场区!”火箭发射成功那刻,甘思旧望着不断升腾的烈焰,回想起年初以来,她和同事们克服疫情影响,备战高密度发射任务的点点滴滴,不由自主地眼眶发红,“我能真真切切地感受到我们党的伟大、人民的伟大,我为我是中国人、中国航天人而自豪!”

  她说,任务成功后,她会回到海口的家中,陪爱人孩子出去看个电影吃顿美食,感谢家人一直的支持。 从“嫦娥五号”任务启动以来,她和同事们一直宅在发射场,58天不曾见到爱人孩子了。而远在广西武鸣老家的父母双亲,交由弟弟弟媳照顾,甘思旧因为忙于高密度任务已经一年多未曾见过。“他们每次在电话里都叮嘱我好好为国家做事,不要担心他们。”言及此处,面对风雷面不改色的航天女将竟也哽咽了声音:“等后续任务忙完,会休假带着爱人和孩子回去好好陪陪他们。”

  除了南宁力量,桂林力量也在此次“嫦娥五号”发射中发挥了重要作用。

  孙静:第一位女操作手“巾帼不让须眉”

孙静(中)

孙静(中)


  此次“嫦娥五号”发射任务的众多航天工作者中,有一位来自桂林的女子。她叫孙静,现在是文昌航天发射场的一名工程师,在本次探月任务中,担任火箭控制系统伺服机构的岗位负责人。

  孙静告诉记者,伺服机构的作用是对火箭进行姿态调整,是火箭的执行机构。在发射任务当天,她负责的部分顺利完成时,她也松了一口气。

  “此次发射任务特别稳,大家没有出差错。如果顺利,嫦娥五号探测器将带回两千克月球样品,堪称是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一。”孙静介绍说。

  今年,是孙静在文昌航天发射场工作的第八个年头,她一共参与过9次发射任务,每一次任务的成功,她都感到非常高兴和自豪。她回忆说,在自己完成首发任务时,内心无比喜悦,也曾流下过激动的泪水。

  2010年,孙静从广西大学毕业后,进入西昌卫星发射中心工作,开启了她航天事业的道路。2012年,为了支持文昌航天发射场的建设,孙静申请转战到文昌工作。

  2018年,孙静主动申请转任控制系统操作手。

  换岗之后,孙静要学习的东西非常多,为了尽快胜任岗位工作,她全身心地投入到学习中,遇到不明白的就向同事请教。到控制系统之后,因为人员不多,孙静也身兼数岗,每到一个岗位所需要学习的内容都不一样。

  功夫不负有心人,在不断“麻烦别人”的情况下,孙静打通了各个“阻塞点”,自己也成为了岗位上的“老师傅”。在任务中,岗位人员使用修改后的规程,明显感觉测试流程进行得更加顺畅,大大降低了人为差错的概率。

  孙静作为岗位上第一位女操作手,以不服输的劲头证明了自己“巾帼不让须眉”。在今年执行的探火任务、嫦娥五号任务中,她负责的伺服岗位工作没有出现任何质量问题,圆满地完成了测试发射工作。

  孙静说,对于航天工作者而言,没有所谓的节假日,只有任务计划在较为空闲的时候他们才会进行调休。作为从小在漓江边长大的“桂林女儿”,她只能每年回一次家乡看望父母。

  广西产品提供重要支撑

  长征五号遥五运载火箭成功搭载嫦娥五号探测器发射升空,飞往月球,不仅标志着中国探月工程“绕、落、回”三步走迎来收官之战,也是广西工业科技的一次重大展示,由桂林企业生产的磁保持继电器、导航定位激光信息源两大关键产品为此次任务提供重要支撑。

  长征五号火箭和嫦娥五号探测器均使用了公司生产的磁保持继电器,它起到点火控制、信号传输的关键作用。

  当天凌晨,桂林航天电子有限公司产品设计员唐文辉在嫦娥五号成功发射后说,磁保持继电器专为切换11Vd.c.的高电压大电流负载设计,具备环境指标高、可靠性高等特点,充分确保火箭和探测器点火控制、信号传输的精确性,有效填补国内外同类型切换功能密封继电器空白。

  据悉,此次嫦娥五号的任务是在月球表面软着陆,月球登陆采样探测器在月面采集完月壤后,再度升空离开月面,并在月球轨道上与轨道器进行无人交会对接,形成组合体后返回地球。

  如果看不懂上面这段话,建议你点开视频看看嫦娥五号真人模拟,看完整个思路都清晰了:

  对接方式采用世界首创的抱爪式对接机构方案,从“太空之吻”变成“月轨相拥”。月球轨道相对于地球轨道有时延,时间走廊较小,对接要在21秒内完成,时效性和准确性要求非常高,需用到中国电子科技集团公司第三十四研究所研发的新一代导航定位激光信息源。

  为确保探测器与轨道器实现可靠对接,设计单位为它们配置一双交会对接的“天眼”——光学成像敏感器,我们研制的导航定位激光信息源正是该设备的关键组件。

  三十四所工程师张昕说,导航定位激光信息源作为光学成像敏感器的关键组件,是首次在月球轨道构建组合体中使用,具有双波长激光输出特性,无论在无光环境还是强光环境下,均能为光学成像敏感器提供精确的目标指引。

  桂林市工信局相关人士表示,航天技术是一个国家现代技术综合发展水平的重要标志。近年来,中国航天事业实现了突飞猛进发展,背后凝聚着广西航天人的努力。桂林优利特集团生产的URIT-30尿液分析仪、桂林星辰科技公司研发的“双电机消隙系统”等产品,均为中国航天事业作出积极贡献。

  与有荣焉,为这些“广西力量”点赞!  (来源:《南宁晚报》《桂林晚报》)

 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com