设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

快手召开音乐版权发展研讨会 共话良好音乐版权环境建设

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2020-12-02 15:47:16.0    我要评论( 0 )

   12月1日,快手在京召开音乐版权发展研讨会,并邀请到华纳音乐、太合音乐等主流音乐唱片公司参会,多方围绕音乐版权和音乐产业发展等问题进行了深入的探讨和交流。

  会上,华纳音乐相关负责人表示:“短视频平台已经成为歌曲宣发的重要平台之一,作为合作伙伴,华纳音乐很重视快手在歌曲宣发方面的能力,也看到了快手在版权方面所作出的规划和成果,希望在接下来双方可以找到更多契合点,让合作更加顺畅、持久。”

  太合音乐相关负责人则表示:“非常期待与快手在宣发和版权层面达成更加深入的合作,无论是音乐宣发还是艺人孵化,短视频平台和内容方都有很多可以通力合作的地方。”

  今年10月,快手宣布与国际三大唱片公司之一的华纳音乐达成深度合作,合作双方以短视频背景音乐正版授权为基础,在音乐产品、歌曲宣发等方面展开全方位的合作。此次合作意味着有超百万首经典及热门歌曲,成为快手用户短视频创作的热门背景音乐,快手用户可使用诸多耳熟能详的经典作品及热门歌曲进行创作的同时,许多经典老歌也能在快手平台上重现活力。

  据悉,作为国内头部短视频直播平台,快手一直高度重视音乐版权的保护。除华纳音乐外,从去年开始,快手还相继与腾讯音乐、杰威尔等主流音乐公司和众多中国本土音乐公司达成合作。截至目前,与快手签署合作协议的音乐公司已经超过400家。

  不仅如此,今年7月,快手还面向音乐行业推出了“亿元激励计划”,该计划将根据歌曲在平台的数据表现进行版权结算。同时,快手不会限制非独家授权歌曲的宣推和变现,截止目前,已有超过150家与快手合作的音乐版权公司在计划中获得版权结算收益。对于用户喜爱度较高的音乐作品,快手还会给予相应流量倾斜,让这些被用户喜好筛选出来的内容得到更好宣推效果,从而带动音乐人版权收益。

  快手音乐业务负责人袁帅表示:“通过亿元激励计划发布,推动音乐版权在短视频平台的市场化定价,不仅保护了版权方利益,也能让整个行业的发展更健康。未来,快手音乐部门也将与技术部门紧密合作,提升音频识别能力,为音乐使用确权保驾护航。”

  作为同时服务于庞大音乐创作群体,和庞大内容消费者两大群体的双向链接中枢,快手在高度重视音乐版权保护的同时,也在积极探索音乐的多种宣推形式,未来,快手也将与唱片公司、达人和流媒体平台紧密合作,提升歌曲宣发通路的效率,促成更多音乐爆款在平台内外传播,为版权方与合作机构带来全方位的曝光量提升。

  保护商用音乐正版授权,用版权反哺音乐创作,短视频平台音乐正版化一直是行业问题,而快手在短视频平台音乐正版化方面所做出的尝试与表态,无疑给行业打了一剂定心针。据了解,快手未来将继续与国内外版权方及有关组织或机构积极沟通,找到大家共同认可的行业标准推进合作,并建立更加严谨的版权管理系统和版权监测系统,共建良好版权保护环境。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com