设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

老厂房摇身一变成网红打卡地

——走进南宁“百益上河城”创意街区

作者:周坤    文章来源:桂工网    更新时间:2020-11-19 17:37:46.0    我要评论( 0 )

 红砖瓦墙吸引游客拍照打卡

红砖瓦墙吸引游客拍照打卡

带着年代感的机器展示着当时工厂的火热

带着年代感的机器展示着当时工厂的火热

百益上河城的地标“涂鸦水塔”

百益上河城的地标“涂鸦水塔”

百益上河城的大门别具一格

百益上河城的大门别具一格

车主把自己的爱车装饰得极具特色

车主把自己的爱车装饰得极具特色

  在南宁市江南区亭洪路45号,有一个新晋的网红打卡胜地——百益上河城。五十多年前,相同的位置,却是当时国内第一家以木薯蚕茧为生产原料的绢纺厂——南宁绢纺厂。

  1965年,南宁绢纺厂兴建投产,两年后绢绵绸的年产量就达到248万米,辉煌一时。二十世纪九十年代以后,绢纺行业衰败,1996年9月,南宁绢纺厂宣布破产,正式退出了历史舞台。时代变迁,人们逐渐忘记了这片厂房建筑,带着红钻瓦墙的它藏在高楼之中,与现代社会有些格格不入。

  2016年,南宁市开始对原南宁绢纺厂进行旧厂房改造,以旧厂房建筑为载体的“百益上河城”创意街区孕育而生。这片古老的厂房建筑,被附着上了新的生命力,成为一座传统与现代碰撞的“小城”。

  近日,记者来到百益上河城,随处可见装潢独特的文艺小店,红砖瓦墙、生锈钢管等这些专属于旧厂房的元素被藏在五颜六色的涂装之下,成为新店铺的点缀,工厂的老旧仪器,则被陈列在“工业文化长廊”里展出,吸引着众多游客驻足拍照。

  不同于北京798艺术区的张扬与个性,在百益上河城里你看不到稀奇古怪的雕塑和搞行为艺术的人,有的是美食、酒吧和到此休闲度假的年轻人。百益上河城就是一个朴素简单的“小城”,得益于这样的氛围,也有更多的人愿意把这里当成他们新的据点,体验生活。

  傍晚,一辆辆轿车开进百益上河城,排列成群,车主打开车尾箱,挂起灯带、亮上灯牌、摆好商品,装饰出一家“小店”,排列整齐的小轿车汇集成了一座车尾集市。车主裴先生是这里的常客,每天晚上下班后他都会按时出摊:“出来摆摊好过在家玩手机,一晚上也能挣个三四百元钱呢!”

  如今的百益上河城,褪去了老厂房的陈旧感,变得年轻而有活力,无数的年轻人在旧厂房改造成的音乐酒吧、奶茶小店里畅谈理想和人生,他们像五十年前奋斗在南宁绢纺厂的工人一样热爱生活。这座几乎被人遗忘的老厂房,重新变得热闹非凡。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com