设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

一人大爱唤起四人重生希望

容县一男子意外离世,家属含泪捐出他所有能利用的器官

作者:佘鸿雁    文章来源:南国今报    更新时间:2020-11-19 17:33:54.0    我要评论( 0 )

 手术获取器官前,医护人员集体向捐献者鞠躬致敬。 院方供图

手术获取器官前,医护人员集体向捐献者鞠躬致敬。 院方供图

  容县一年轻男子意外离世后,家人含泪捐出他的遗体所有能利用的器官:心脏、肝脏、胰腺、肺、一对肾脏和一对角膜。这份大爱,给四名垂危病人带来生的希望。

  肝脏移植、心肾联合移植、胰肾联合移植……11月9日上午8时起至10日凌晨,这场生命接力在广西医科大学第二附属医院(以下简称“医科大二附院”)进行,三台手术陆续成功。其中,难度最大的心肾联合移植为广西首例。

  “能用上的,基本全捐了”

  近日,容县一名年轻男子骑摩托车时摔倒受伤。11月7日晚,得知他已经脑死亡,家人在了解到器官捐献的情况后,毅然提出捐献孩子有用的器官。

  因为家属的这一决定,经匹配成功后,四名重症病人的命运将得到改写:

  一名来自广东的25岁男子,饱受肾炎引起的尿毒症折磨。他的父亲说,孩子每天都活得很痛苦,“他需要一个健康的肾和心脏”。

  一名50多岁的藏族同胞,身患糖尿病、肾病,需要同时做胰肾联合移植,才能继续生存下去。他闻讯远道赶来,正在医科大二附院就诊。

  一名肝炎肝硬化晚期的52岁广西同胞,需要换肝。

  一名远在无锡的重病患者,终于等来了匹配成功的肺。

  从获知家属愿意捐献的消息起,医科大二附院器官捐献与移植团队高速运转起来:与器官捐献者的家属沟通,连夜运送,并准备肝脏移植、心肾联合移植、胰肾联合移植等三台大手术。肺脏经该医院获取后第一时间运去无锡,角膜移植手术将在两天后安排。

  院方器官获取组织(OPO)协调员高照说,经过多年宣传,器官捐献已经越来越为人所知,但是像这名年轻人这样,能够全部捐出心脏、肾脏、肝脏、胰脏、肺等五大脏器和一对角膜的,非常难得,“可以说,能用上的,基本全捐了”。

  争分夺秒,为生命接力

  11月9日,医科大二附院8楼手术室外的走廊上,来自广东的王先生徘徊了一天。他在等待儿子的重生。

  手术室内,广西首例心肾联合移植手术正在进行。

  上午9时30分,获取心脏成功;

  9时48分,取出病人自体心脏;

  11时32分,心脏复跳,心脏移植成功!

  止血、关胸,将病人的血压、心率调整到比较平稳的状态后,马上实施肾脏移植手术。

  下午3时50分,肾脏移植成功!

  5时45分,病人恢复清醒,他对着镜头竖起大拇指。

  对广西器官移植领域来说,这是一次重大突破。

  “对我们团队来说,肝肾联合移植、胰肾联合移植手术已经比较成熟,毕竟都是腹部器官的联合移植。心肾联合移植则是胸腔和腹腔脏器的联合移植,手术跨度大,难度系数高。”医科大二附院移植医学中心主任孙煦勇介绍说,而且心脏是动力系统,它就像一个泵,靠心跳把血液输送到全身,给全身的组织器官提供氧气和营养,“如果在血管吻合完、循环开放后,心脏不复跳,就麻烦了。”

  心肾联合移植也体现了一所医院最高精尖的技术。从术前供体心脏肾脏功能的评估、维护和修复,受者病情的评估,到术前准备,以及麻醉、体外循环、术后重症护理等,整个环节是一个系统工程,任何环节都不能出纰漏,才能保证整个手术的成功。

  据了解,尽管国内外已经有不少成功案例,但多器官联合移植手术目前仍属难度比较高的手术,国内只有少数几个医院才能做。而能做心肾联合移植手术的,更是屈指可数。

  10日零时26分,胰肾联合移植手术结束,凌晨1时病人返回病房。最后一台移植手术收工,孙煦勇说,结果“都挺好”。

  器官移植供需缺口巨大

  11月9日下午4时许,王先生得知儿子的移植手术成功,高兴得有些说不出话来。儿子久病无望,他们慕名来到医科大二附院移植医学中心,等待了20多天。8日,当得知匹配到合适的移植器官,儿子整个人像重生一样,开心了一整天。王先生特别想向捐赠者的父母表示感谢,说这话时,他微微鞠了一躬。

  据统计,2010~2019年,我国每年完成器官捐献案例数,从34、132、433、849例增至1702、2766、4080、5146、6302、5830例,百万人口年捐献率从2010年的0.03升至2018年的最高4.53,每年能得到器官移植的约有2万人。然而,这只是少数幸运儿,更多的病人仍然在病榻上苦苦等待。器官移植供需差距依然严重。

  所以,此次“能捐尽捐”,彰显了捐献者和家属的伟大。

  孙煦勇说,他和团队有幸完成广西第一例心肾联合移植手术,他首先要表达对捐赠者和家属最崇高的敬意,“唯有手术成功不辱使命,才能对得起他们的大爱付出”。

  当天的手术医生之一刘旭阳说,每次手术开始获取器官前,他们都会向捐赠者深深鞠躬集体默哀,感谢他们用生命延续生命,将绝望变成希望。

  2018年9月,刘旭阳登记成为一名器官捐献志愿者时,他排在第44.8万多名,现在的志愿者已有250多万人。然而,还是远远不够。器官移植的供体来源依然缺乏,缺口还在扩大。

  刘旭阳说,器官获取只是一个开始,后续对家属定期的慰问、关怀和心理干预,这些工作也很重要,“要努力让器官捐献的影响更深远,让更多人知道这件事”。 (来源《南国今报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com