设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

产教融合新路怎么走,60所高校齐支招

作者:过国忠 包海霞 徐寅 庄媛    文章来源:科技日报    更新时间:2020-11-17 18:03:43.0    我要评论( 0 )

  产教融合如何实现同频共振,有力推进产业升级和经济高质量发展?日前,在江苏省常州市举行的2020创新生态:校企协同育人论坛上,来自国内教育主管部门相关领导和60所高校的专家学者,共同围绕深化产教融合进行了深入研讨,分享最新的实践经验。

  产业变革倒逼育人模式创新

  产教融合、校企协同育人是一个国际性命题。国外不乏校企合作的教育形式,可谓各具特色。例如德国的“双元制”、法国的“学徒培训中心”、日本的“企业教学”、加拿大的“合作教育”等。

  专家认为,这些都是各国通过不断实践摸索出的校企协同育人模式。我国在产教融合上,应该在吸收国外先进理念和经验的基础上,结合自身的发展与实际需求,探索出具有中国特色的产教融合、校企协同育人机制和新模式。

  在顶层设计上,产教融合、校企协同育人是一个方向、一类概念和一种机制。我们必须更加重视产教融合在国家战略全局中的定位,更加重视系统化设计,更加重视从产业侧推动,更加重视制度支持和机制保障,以推动校企协同育人持续发展、迈向新阶段。

  国家密集出台系列政策举措,高位推进产教融合,产教融合已从职业教育向下延展到基础教育,扩展至高等教育领域,已从单纯的教育问题上升为国家战略。新时代的产教融合已成为推动教育优先发展、产业创新发展、经济高质量发展的支点。

  先行先试探索协同育人新路

  2018年,江苏省在全国率先推出了《关于深化产教融合的实施意见》,明确提出“要充分发挥企业重要主体作用,引导多元主体共同参与,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素的全方位融合”。

  记者了解到,近年来,江苏作为深化产教融合的先行区和实践区,各类办学主体都积极自觉落实中央要求,围绕科学技术革命以及产业变革对卓越创新人才的需求,提高综合运用知识的能力、跨界整合的能力,创新出“问产业需求建专业、问技术发展改内容、问内外资源创条件”的人才培养方案。

  2017年,常州大学与常州市政府、阿里云计算有限公司以及慧科教育科技有限公司四方共建阿里云大数据学院,双方发挥自身专业优势,聘请企业技术专家、资深工程师以及国内外一流学府、研究机构的名师教授授课讲学,引入了包括慕课、直播课程、云中沙箱实训实践平台等多种教学资源,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系,加速培养实用型、综合型、复合型人才,为江苏省大数据产业发展提供人才支撑,助力大数据产业的持续健康发展。

  目前,常州大学还与松山湖机器人产业基地、深圳固高科技、常州市政府合作成立常州大学智能制造产业学院,并正在积极筹建人工智能产业学院、医工产业学院。

  这些新的办学理念和新的校企协同育人模式,为全国高校深化产教融合提供了有益的借鉴经验。 (来源:《科技日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com