设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 2020年度 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控知识

口罩防护不能少,闷出痘痘怎么办?

作者:    文章来源:人民网    更新时间:2020-11-17 16:43:59.0    我要评论( 0 )

   编者按:自疫情发生以来,大家都养成了自觉戴口罩的习惯。戴口罩带来防护的同时,也带来了一些“烦恼”,比如时间戴久了,竟然闷出了痘痘。戴口罩为什么会长痘痘?如何避免闷出痘痘?

  1、痘痘是什么?

  痘痘学名痤疮,是一种毛囊皮脂腺的感染性炎症,常发生于面部、前胸和上背部等皮脂腺分布密集、皮脂分泌旺盛的部位。

  皮脂腺多开口于毛囊口,一旦毛囊口阻塞,在过多的皮脂代谢物脂肪酸的刺激下,以及在封闭环境中过度繁殖的痤疮丙酸杆菌的作用下,皮肤容易发生炎症反应。

  痤疮出现的直接原因是油脂分泌过多,以及毛囊皮脂腺导管角化过度致使毛囊口变小、导管堵塞、皮脂淤积,这两个条件给痤疮杆菌提供了脂肪酸和厌氧环境,加速它们的繁殖。

  2、戴口罩与长痘痘

  我们来看看口罩的结构。一次性口罩一般分为三层:外层为阻水层,可阻隔飞溅的液体;中层为过滤层,可有效阻隔微粒;内层为吸水层,可吸收佩戴者口鼻的水汽。而长时间佩戴口罩会造成面部与口罩之间的环境潮湿闷热,促使毛囊皮脂腺导管上皮细胞含水量增加、体积增大,导致急性阻塞,从而引发痤疮。

  佩戴口罩时一定要分清内外面,否则非但达不到防护作用,还可能引发皮肤不适反应。一般来说,口罩颜色深的一面为外面,即阻水层。浅的一面为内面(吸水层)。两面都是白色的口罩则需要查看口罩的金属条,一般口罩金属条只会在一侧突起,另一侧不突起,突起的这一侧应该是外面,不然压下鼻夹时,无法有效密合。此外,大家还可以结合口罩布面的褶皱来帮助自己区分,一般褶皱开口向下的为外面。

  佩戴口罩的过程中,如口罩内面潮湿,则应该更换口罩;如感觉潮湿气闷,可以选择空旷人少的地方摘掉口罩,休息片刻。

  3、戴口罩长痘痘的其他原因

  如果口罩佩戴正确、时间适当、潮湿后及时更换,却还是长痘痘,那可能是使用的护肤产品过油过厚哦!

  在干燥的冬天,女性朋友们喜欢选择矿油类产品。这类产品虽然能保湿滋润,但由于佩戴口罩时皮肤表面的水分蒸发速度较不佩戴口罩慢,矿油类产品反而会增加皮肤负担。因此,建议选择质地轻薄的护肤品,避免使用含矿油、植物油、硅烷类成分的产品。

  此外,女性朋友们还应该注意饮食。多吃富含维生素和纤维素的蔬菜水果,少食或避免高油高糖、辛辣刺激的食物,不吸烟、不喝酒。作息规律,不熬夜。保持心情舒畅,学会减压。

  如何避免闷出痘痘?有这三招!

  1、根据自己的工作性质选择适合的口罩。如果不是一线岗位的工作人员,或各种感染高危患者到医院就医,不需要戴N95口罩,可选择较轻便透气的一次性口罩,定时更换。

  2、更换口罩的间隙可以用吸油面纸吸附面部多余的油脂。选择质地较轻盈的舒缓保湿产品,口罩遮盖区域避免使用封闭性过强的油膏状、粉霜状护肤品和彩妆品。

  3、限制多脂多糖的饮食,限制乳制品的摄入,刺激性食物尽量少吃,多休息、多喝水、多摄入蔬菜水果。

  千万不要用手挤痘痘

  闷出的痘痘千万不要用手挤。粉刺、少量丘疹等症状较轻的,可以通过合理清洁、外用市售的低浓度水杨酸类祛痘产品处理,如果无效或者是中重度痤疮(数量较多的炎性丘疹、脓疱、结节、囊肿等),需要到皮肤科就诊处理。

  个别敏感性皮肤的患者,可能是对口罩材质或微量的气体消毒剂残留物过敏诱发痤疮。这类患者需要到皮肤科就诊确认。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com