设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

今年“双11” 你的快递“变瘦变绿”了吗

作者:崔 爽    文章来源:科技日报    更新时间:2020-11-17 09:51:36.0    我要评论( 0 )

    “加长版”双11刚过,快递大战上演。根据国家邮政局此前的预测,今年双11期间(11月11日至16日)快递业务量将出现旺季峰值,预计日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。

    “买买买要快乐,收收收要绿色。”今年8月,国家市场监管总局、发改委、科技部等八部委联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》。提出逐步完善标准与法律政策协调配套的快递绿色包装治理体系,推动标准成为快递绿色包装的“硬约束”,支撑减量化、绿色化、可循环取得显著成效。

    在“绿色快递紧箍咒”实施后的第一个双11,以往“雷声大雨点小”的绿色快递表现如何?

    “这个活动好,倡议大家随手做环保!”在杭州仓溢东苑小区的菜鸟驿站,绿色回收箱早已成为站点基础设施,每天至少有500人主动参加纸箱回收。据菜鸟绿色行动负责人王昊苏介绍,今年的双11绿色行动覆盖快递包裹的“查、取、寄”等各环节,力推源头包装减塑、环保包材寄件、快递包装回收等,让更多人逐步参与到绿色包装行动中。

    “今年在快递绿色包装方面进行了全方位升级,且这些举措已经常态化运作。”苏宁物流研究院总监凌云飞对科技日报记者表示,快递的绿色瘦身主要表现在“减量化”和“循环化”。在减量化方面,全面推广使用42mm超级瘦身胶带,覆盖率已达98%,预计全年节约的胶带用量可绕地球0.2圈;全面推广使用一联电子面单,覆盖率已超80%,全年可节约600万平方米的纸张,换算下来是64000棵树木。在循环化方面,截至目前已经投放近50万只共享快递盒,累积循环了超1.5亿次,还持续加快循环中转袋的投入和使用率,并不断拓展使用场景。

    除了减塑、回收、循环使用等常规手段之外,“绿色双11”离不开技术的加持。电商包裹的创新环保,就是重要一环。

    雀巢和菜鸟正探索利用智能分析等手段扩大原箱发货的规模。据介绍,以奶粉为例,以往很多出厂的产品都是每箱十几罐甚至几十罐。奶粉到仓后,还要根据消费者购买的数量,拆零重新打包。而菜鸟供应链通过数字化智能分析,得出消费者更喜欢一次买多少罐后,生产端据此改进包装方案,变成消费者常购数量的包装,从而减少二次包装,贴上面单就直接原箱发货到消费者手中,大大降低纸箱等的使用量,更节约环保。

    凌云飞表示:“可以进行运输网络的优化,通过网络优化系统辅助人员决策,给出平衡成本、时效、装载率的建议,减少碳排放。”

    “数字化的供应链将为快递减塑、绿色物流插上智能化的翅膀。”菜鸟行业供应链总经理张特特说。

    “双11期间末端快递作业压力较大,推行绿色环保相关举措的难度远超平时。”凌云飞直言,比如共享快递盒的回收,由于快递员派件量激增,对派件时效要求高,此时回收共享快递盒的难度有所提升。另外由于作业量大,末端网点及代收点等难以及时引导顾客完成纸箱和循环包装的回收,建议增加消费者环保意识,形成主动进行绿色生态行动的良好氛围。

    更重要的是,凌云飞表示,在包装减量化方面,虽然降低了包装成本,但一些减量化产品可能达不到包装稳固、安全的要求。为此,他建议:“相关科研院所、企业等需要持续加大绿色包装的研发,通过创新包装模式、材料、结构从而达到成本与效果的平衡。政府、相关组织机构也要加强对公众的环保教育,只有全社会协同参与,才有望解决这些问题。” 

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com