设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

劳动合同履行地和企业注册地不一致,该拿哪里的工资?

作者:赵竺安    文章来源:劳动报    录入时间:2020-11-16 18:58:32    我要评论( 0 )

  周女士近日咨询称,她今年53岁,家境比较困难,因此一直希望能找到工作。前两个月,周女士终于被一家注册在外省市的企业录用,职位是清洁工,周女士还和公司签了劳动合同。由于该公司主要业务在上海,周女士也一直在上海工作。可是到了发工资时,原本说好是按最低工资标准发的,但周女士拿到手的月薪只有2100元。周女士感到十分不解,因为上海早在2019年就调整了最低工资标准,已从2420元调整到2480元,为何公司发放的工资远低于这一标准?周女士去询问人事部门,人事部门答复说,由于企业注册在外地,因此她的工资只能按照着企业注册地的最低工资标准发放。这是合法合规的吗?

  对此,律师称,类似情况在现实生活中确实存在。但随着信息时代的到来,异地生产、异地办公、异地招聘劳动者,已经越来越普遍。

  这种公司注册地与劳动者的劳动合同履行地不一致的情况,究竟应该怎么解决?事实上,国家早就注意到这一情况,并出台了相关规定。根据《劳动合同法实施条例》第十四条规定:“劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护和本地区上年度职工月平均工资标准等事项,按照劳动合同履行地的有关规定执行;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,且用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。”今年,上海市最低工资标准是2480元,该用人单位按其注册所在省市最低工资标准支付你月薪,肯定是错误的。

  但周女士也不用担心,她完全可以向企业说明情况,请用人单位改正。如果用人单位拒不改正,或周女士担心因此而再次失业,可以通过企业工会组织或企业办公所在地的工会组织与用人单位协商。如果用人单位仍坚持己见,周女士也可以向市或地区劳动监察部门举报或投诉。考虑到这份工作对你的重要性,且企业拖欠工资,职工在职期间不设追索期,周女士也可以在离开用人单位的一年内,通过法律途径维护自己的合法权益。 (来源:《劳动报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com