设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

新时代如何做好职工思政工作?(非公有制企业篇)

作者:景喆 吴智芳 刘甲平    文章来源:桂工网    更新时间:2020-11-14 15:46:12.0    我要评论( 0 )

  编者按:随着非公企业党的建设蓬勃兴起,党的思想政治工作也逐渐向非公企业延伸拓展,相较于公有制企业,非公企业思想政治工作基础相对薄弱,思想政治工作的实效性还有待加强。针对非公有制企业的特点,如何探索出既适应非公有制企业特点,又与新时代职工状况相适应的职工思想政治工作模式?本期《话题圆桌》邀请了相关领域的专家和基层工会工作者共同探讨。

  主持人:拉拉

  嘉宾:

  徐健 广西壮族自治区总工会干部学校高级讲师

  刘小荣 桂林皮尔金顿安全玻璃有限公司工会主席

  陈彬 广西地凯防雷工程有限公司工会主席

  陈红岗 广西壮家女家庭服务有限公司工会负责人

  1、企业领导思想认识水平对于非公企业的职工思政工作影响很大

  主持人:非公有制企业与公有制企业相比,在职工思想政治工作方面具有哪些优势,又存在哪些短板?具体体现在哪些方面?

  徐健:2019年12月,《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》公布,国家发改委有关负责人在介绍意见出台的背景时指出,改革开放40余年,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,已成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。但是,民营企业在数量和规模不断增长的同时,企业职工思想政治工作方面存在的问题也日渐突显。一是就业人员思想观念、价值取向、利益诉求日趋复杂多元。随着民营企业的快速发展,职工队伍结构也不断发展变化,青年职工、新生代农民工已成为职工队伍的主体,他们的就业流动性较大,思想观念多样化,利益诉求多元化,表达和维护权利的方式偏激化,导致劳动关系矛盾的触点增多、燃点降低,对思想政治工作的开展提出了更高要求;二是部分企业对职工思想政治工作认识有偏差。如一些企业,尤其是中小微企业党团组织建设薄弱,企业领导思想政治水平不高,对职工思想政治工作的重要性认识不足、重视不够,思想政治教育组织体系不健全,教育内容与方法单调,缺乏思想政治教育人才。此外,部分企业由于经济效益差,根本无暇顾及职工思想政治工作等等,制约了民营企业的可持续发展。

  刘小荣:非公有制企业的职工思政工作会因为一把手对这项工作的重视程度而出现冰火两重天的情况。

  比如我们企业经常会组织形式多样的交流沟通活动,为职工思想政治工作的开展提供了的极大的便利。每年企业都会安排很多的交流沟通活动,有部门内的,有部门间的(跨部门的),也有全员参与的。每次交流沟通活动前都会有一个主题宣讲,并就公司的生产经营活动进行交流。活动中再进行个别沟通。这对统一职工思想起到很好的润滑作用。

  在时间的安排问题上,我们平常会在工作日程表中列出专门时间用于开展与生产、质量、安全有关的培训。利用下班后或周末时间组织党员开展学习、参观、交流、培训等活动,尽量做到生产任务、思政工作两不误。

  2、摸准职工思想脉搏,非公企业职工思政工作短板也可变优势

  主持人:针对企业自身特点,非公有制企业可以在职工思想政治方面做哪些尝试?

  陈红岗:非公有制企业与公有制企业,尤其是小微企业与大型国企相比,体量较小,职工人数较少,这给非公有制企业开展有针对性、个性化、差异化的思政工作创造了条件。

  陈彬:我认为,要做好非公企业职工的思想政治工作,就要摸准职工思想脉搏,有针对性地开展工作,使思想政治工作真正达到为企业生产经营服务,为企业深化改革和提高经济效益服务的目的。比如我们公司工会会在职工生育、生病、父母住院的时候前去探望。我们还在加强职工爱国教育方面进行探索和创新。比如,每周周一早上,组织全体职工和地凯育仁学校的小朋友们一起升国旗、唱国歌,颂读《弟子规》、《三字经》等。

  刘小荣:我们公司比较有自身特色的职工思想政治工作当属圆桌会议。圆桌会议每月进行一次以上,由工厂经理主持,所有职工每年至少参加一次。在圆桌会议上,职工们可以对公司经营情况、职工福利等各种问题提出意见,公司对口部门按承诺期限解决问题。

  我们公司的圆桌会议从2006年召开以来,一直坚持了14年。在这个过程中,我们收到了包括工资、福利、安全、质量、生产、技改、用餐、吸烟区等各个方面的职工建议、意见。对于职工提出的意见,我们能够解决的就解决。对于职工提出的合理化建议我们也会采纳。通过这种方式,我们发现职工与公司之间的距离拉近了,公司的工作环境也更加和谐了。

  陈红岗:我们在借鉴年轻人的做法方面也进行了一些尝试,比如运用新媒体来宣传工作,让职工和广大的市民群众更好地了解公司。

  徐健:我在开展调研的过程中发现,我们各地都有很多值得借鉴的经验与做法,如南宁市高新技术产业开发区探索走党工工作队伍职业化道路,面向社会公开招聘特色产业园区党委专职党务工作者,负责园区党群工作,还选配了企业专职党委书记和两新组织党建组织员,为推进开发区党工建设工作提供了强有力的人员力量支撑。在此基础上,开发区积极组织开展“党建带工建、工建服务党建”工作,深入实施“成长·活力”工程、“党旗领航”、“为党旗增光彩”、岗位建功等系列活动,同时,抓好企业“六型班组”建设,创建“先锋示范岗、党员责任区、工人先锋号”,开展职工经济技术创新活动等,培树了一大批先进典型,在广大职工中营造出比、学、赶、超的氛围,以紧密结合实际的思想政治工作,带动广大职工为企业发展贡献力量。

  再比如,崇左市针对非公企业党建薄弱的现状,按照因企制宜、分类指导、试点先行的原则,对具备建立党组织条件的非公有制企业,大力实施“党群一体化建设”,先建立党组织,以党组织为核心,同步健全工会组织。对暂不具备建立党组织的非公有制企业,通过选派党工建指导员的办法,积极与企业经营者沟通,依照《工会法》有关规定,先行建立工会组织,为建立党组织创造了条件。

  3、非公企业工会工作者期待获得更多系统性培训

  主持人:如果有机会,你希望参与哪些方面的培训,自己还有哪些方面的能力、素质需要得到提高?

  刘小荣:我们在今年职代会的提案和以往的职工诉求中看到,有职工提议成立心理咨询小组。心理咨询小组成立后,当职工在工作或生活中遇到压力及心理方面的困难时,就可以获得专业疏导。我们认为这是个很好的提案。只是我们的资质和能力都难以达到这个高度。因此,期望能在这方面获得比较系统的培训。这样我们就能准确把握职工的心理动态,能更好地开展好思想政治工作,工作效果也会事半功倍。

  以各种方式引导工会干部和广大职工听党的话,跟党走,是工会思想政治工作的要务。因此,也希望有机会多参加有关国家政策方面的学习,比如关于“十四五”规划的学习等等,以提高自己的政策理论水平。

  陈彬:我想去参加一些如何开展好思政工作的系统培训。因为在实际工作中,我虽然拥有比较丰富的时间经验,也能与职工们打成一片,也许是因为公司的特殊性,做思政工作都是以活动类的内容为主,经常组织职工们参加各种各样的活动,通过在活动中的交流来关心他们的工作生活。而关于思政工作的理论学习机会比较少,我希望能够多一些系统地学习如何做好职工思政工作的学习机会,通过提高自身开展思政工作的能力和水平,更好地做好职工的思想政治工作。

  陈红岗:现在,手机已经成为我们职工最方便的消遣和学习方式,但是在如何运用互联网做好职工思政工作方面,我们公司与许多大型国企相比还有许多不足。我很想了解其他企业的先进经验与做法,希望从中找到值得借鉴的经验,把我们的职工思政工作做得更好。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com