设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

坚守传统技艺的手工制鼓人

作者:王耀前 廖源    文章来源:玉林晚报    更新时间:2020-11-12 18:05:02.0    我要评论( 0 )

刷光油

刷光油

贴画布

贴画布

钉皮

钉皮

  鼓是大家都很熟悉的一种乐器,由于其制作工艺特殊,无法用机器代替,只能手工制作,目前越来越少人制鼓。玉林城区大北路有一个手工制鼓的作坊,老板来自博白,叫杨彪,今年已经50岁。他从30岁开始手工制鼓,至今已有20年的制鼓经验。

  手工制鼓使用什么材料?要经过哪几道工序?近日,记者走进杨彪的手工制鼓作坊,了解手工制鼓的过程。

  制鼓材料和工序非常讲究

  杨彪的手工制鼓作坊藏在一套旧民房里,面积约有600平方米。作坊门口处,几只刚刷上光油的成品鼓还散发着光油的味道;作坊里,则摆满了大小不一的成品、半成品牛皮鼓。

  “这是割牛皮,也是制鼓的第一道工序。”在作坊的最里面,一位师傅在用刀切割着一块生牛皮表面的毛和赘肉。师傅介绍,制鼓的牛皮一般都是选用四五岁年龄水牛的皮。这样的皮相对较厚,制作出来的鼓打起来声音特别响亮。在割牛皮前,得先浸泡牛皮,待其泡软后,才开始进行加工。这道工序看似简单,其实不易,非常讲究力度和技巧。力度过大,牛皮容易被割穿;力度过小,皮毛又很难除去,赘肉也不易刮净。“如果这道工序做不好,会影响鼓的质量。”割好牛皮后,得先晾晒10天左右才能使用。

  做鼓桶是制鼓的第二道工序。“鼓桶用料多是树龄较高的花心木,也称‘苦楝树’。木材晾干后,根据鼓面直径大小锯成一段段,然后刨出一定的弧度,拼接成鼓桶。”鼓桶拼接完成后,需要用竹篾箍牢。无论是切割篾片还是箍鼓桶,已制作皮鼓9年的师傅何为甫手法都相当娴熟。随着手中的刀一阵挥舞,“嗤嗤嗤”的切割声响过之后,一片片厚度统一的篾片就诞生了。何为甫介绍,箍鼓桶时也得讲究技巧,“得箍牢固,不留一点缝隙,否则会漏音,影响皮鼓的质量。”

  鼓桶做好之后,接下来的工序便是拉皮。先把皮鼓固定在拉皮机上,然后把牛皮放到鼓面上。“之前就已根据要做的皮鼓大小切割好大小不一的牛皮,并且都已穿好孔。”何为甫把牛皮压好后,将铁钩挂到牛皮孔上。调好拉皮机,把拉皮机的每一个拉手扭到适当的位置,再把拉手上的几个铁钩与挂在牛皮上的铁钩挂起来,再把拉手扭紧。“这样,整张牛皮就拉得紧紧的了。”何为甫介绍,一般的牛皮鼓只需绷其中一面。绷的时候,牛皮的毛皮面为正面,鼓桶边缘的牛皮约有五六厘米长。

  把牛皮拉紧之后,得用大木锤进行敲打,再用吊在拉皮机上的打磨机进行打磨,把牛皮磨光滑。接着便是钉钉子,待把钉子钉好后,就可以把皮鼓取下来。

  然后,便是在鼓桶涂胶水、贴画布。有的是用彩绘笔在鼓面画上图案,写上“福”“禄”等祝福语,再给鼓面刷上光油。这样,一只皮鼓的所有制作工序就完成了。

  坚守传统技艺,希望能够传承

  杨彪说,他早年学习制鼓是为了讨生活,现在还在坚持制鼓则是出于情怀与责任,“目前很少有年轻人干这行,如果不坚持,这种技艺恐怕就要失传。”如今,杨彪把儿子带进了这个行业,他负责制鼓,儿子在广东负责销售。杨彪说,现在他制作的牛皮鼓不但销往全国各地,还走出国门,远销新加坡、马来西亚等国家。

  “我们一年下来,大概可以制作3000多只牛皮鼓。”杨彪认为,手工制作牛皮鼓是一种传统文化,他会一直坚持做下去,也希望有年轻人加入这个行业,让这种民间技艺能够传承下去。 (来源:《玉林晚报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com