设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

厉害了!“横县·茉莉花号”卫星成功发射

作者:黄登    文章来源:南宁晚报    更新时间:2020-11-12 17:55:18.0    我要评论( 0 )

 

  11月6日11时19分,由横县冠名的“横县·茉莉花号”卫星搭载长征六号遥三运载火箭在太原卫星发射中心成功发射,标志着横县茉莉花产业借势卫星遥感,开启品牌传播、智能升级的新征程。

  “全球10朵茉莉花,6朵来自广西横县”。横县位于首府南宁市东部,茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量的80%以上、世界总产量的60%以上,先后被誉为“中国茉莉之乡”“世界茉莉花都”。根据2020年中国品牌价值评价信息发布,横县茉莉花、横县茉莉花茶双双登上区域品牌百强榜,综合品牌价值达206.85亿元,连续成为广西最具价值的农产品品牌。

  在加快构建双循环新发展格局背景下,横县正以全球视野,充分发挥“茉莉花源于世界、兴于横县”这一比较优势,按照“标准化·品牌化·国际化”发展方向,努力打造联结两个市场、聚合两种资源的世界茉莉花产业中心。目前,以茉莉花为主导产业的国家现代农业产业园、全国特色小镇——中国茉莉小镇、全国首个茉莉花全产业链服务平台——“数字茉莉”平台、茉莉花全球采购中心正在横县集聚,茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业集群正在全面升级。第二届世界茉莉花大会已获纳入第17届中国-东盟博览会,将于今年11月28日至30日在南宁、横县两地举办。

  据了解,“横县·茉莉花号”卫星为亚米级遥感卫星,由Satellogic卫星公司生产,空间分辨率优于1米。卫星质量为41kg,搭载多光谱及高光谱载荷,具有专业级的图像质量、高敏捷的机动性能、丰富的成像模式和高集成的电子系统等技术特点,可实现全天候、无死角、高精度,信息快速获取。

  “横县·茉莉花号”卫星将采用“卫星冠名+大数据应用+产业融合”的模式,全面提升横县茉莉花品牌竞争力、影响力和吸引力,并对横县茉莉花基地进行人民数据卫星遥感的授牌,利用卫星遥感数据为横县茉莉花产业提供数据服务,为全国乃至世界茉莉花产业发展拓宽合作交流渠道。

  未来,横县将联合人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)·人民星云数据中心搭建数字乡村大数据平台,进一步推进卫星遥感、大数据、人工智能等前沿科技与茉莉花产业的高密度融合,全方位挖掘横县茉莉花产品价值、品牌价值、产业价值,用数字化引领驱动农业农村现代化,为实现乡村全面振兴提供有力支撑。同时,积极培育茉莉花+遥感大数据产业品牌,完善产权制度和要素市场化配置,推动茉莉花产业高质量发展,引领产业、城市、乡村融合发展,激发乡村振兴新动能,探索打造以茉莉花为重点的产业兴旺带动乡村全面振兴的“横县样板”。 (来源:《南宁晚报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com