设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

新时代如何做好职工思政工作?(公有制企业篇)

作者:刘甲平 吴智芳 玉俊杰 刘巍 杨淑蕾    文章来源:桂工网    更新时间:2020-11-06 18:20:40.0    我要评论( 0 )

  编者按:今年疫情期间,无数坚守抗疫一线的劳动者所展现出的责任担当与家国情怀,让我们更加认识到做好思想政治工作在号召职工发挥主人翁精神为国家社会做贡献中的巨大促进作用。在这一方面,公有制企业一直把加强思想政治工作当做是企业和谐发展的传家宝与看家武器。但是随着全球化、信息化、工业化加速推进,新时代职工思想政治工作面临复杂多变的环境,有着丰富经验的“老师傅”也遇到了一些新问题。如何探索出与新时代职工状况相适应的职工思想政治工作模式?本期《话题圆桌》本报邀请相关领域的专家和基层工会工作者共同探讨。

  主持人:本版编辑

  嘉 宾

  徐 健 广西壮族自治区总工会干部学校高级讲师

  谭 传 玉柴股份制造事业部工会主席

  刘志成 南航广西分公司工会主席

  黄俊明 广西建工三建南宁分公司工会主席

  A、新生代职工期待升级版的思政工作方式

  主持人:许多公有制企业在多年的实践当中积累了丰富的做好职工思想政治工作的经验,但是随着时代的发展,职工队伍组成的变化,以前积累下来的经验还奏效吗?

  刘志成:不同时期、不同环境成长起来的职工所体现出来的特点是不一样的。以乘务队伍为例:70后职工业务能力强,作风细致严谨、组织纪律观念较强,有较强的企业荣誉感和工作责任感,对公司有较深感情,思想较为稳定。80后职工已经进入职业发展关键时期,业务成熟,重视个人价值的体现,但是来自工作和生活的双重压力,使得他们更需要组织的关心关怀。90后职工是乘务员的主体部分,约占70%,这群年轻人的成长环境优越,因此他们更追求生活质量,同时具有热心率真、富有个性,不愿意被动接受现有的东西,更喜欢主动创新等特点。但由于阅历较浅,对许多问题和传言不能正确认识和准确把握,容易出现片面认识和偏激情绪等,抗打击能力较差,辞职率高。

  徐健:与职场前辈相比,青年职工的工作态度和职业追求发生了很大的变化,他们富有朝气,除了关注收入水平和工作环境条件外,更注重自己的职业发展和成长空间,期望得到尊重和以诚相待;他们自主意识强,喜欢宽松自由的环境和民主平等的工作氛围,不喜欢受制于人;喜欢灵活机动,讨厌教条刻板,且具有较高的自我表现意识,接受新鲜事物能力强,对未知领域偏爱于通过网络寻求答案。与此同时,社会上一些不良思潮也给青年职工带来了负面影响,导致有的职工缺乏集体主义精神、奉献精神和吃苦耐劳精神,团队班组中缺乏凝聚力、创造力,对个人利益的表达和维护高度重视,当集体利益和个人利益发生冲突时,更倾向于选择个人利益,而忽视了集体的利益等。

  谭传:我认为我们以前积累下来的经验,对90后、00后仍然有效。但需要根据90后、00后的个性特点,开展独具特色的职工思想政治工作,可视作是70后、80后政治思想工作的升级版。

  徐健:对于公有制企业传统的职工思想政治工作方法我们应该一分为二地来看。一方面,召开思想政治大会和报告宣讲会、印发文件和学习资料、组织集体学习、制作宣传栏和张贴标语等传统方法,在营造宣传教育氛围、突出宣传教育的重点和热点、提高职工群众的重视程度等方面仍具有一定的优势,不能简单地全盘否定。另一方面,随着我国社会经济开放程度的提高和市场经济的发展,企业面临着激烈的市场竞争以及外部环境的压力,再加上新时代多元文化的冲击,使得传统思想政治工作组织形式相对僵化保守、方式机械单一、内容单调枯燥,脱离基层职工的生产和生活实际,难以有效激发职工群众的共鸣和参与热情等不足也日渐突显。迫切需要我们根据形势的发展和变化,与时俱进地改进和创新职工思想政治工作的组织形式方法,拓宽宣传渠道,在促进思想政治工作与职工工作和思想实际紧密结合,激发职工群众参与的积极性、主动性,提高实效性上狠下功夫。

  B、准确把握不同年龄段职工特点,找到与时俱进的途径与方法

  主持人:面对不同时期、不同环境成长起来的职工所体现出来的特点,我们的思想政治工作与过去相比可以作出哪些改变?

  徐健:这些不同,要求思想政治工作者必须切实转变思想观念,突破传统僵化的思维模式,全面了解、准确把握不同年龄段职工的特点,与时俱进加强和改进组织形式及途径方法,比如可以将传统思想政治工作模式与新媒体技术相结合,增强思想政治工作的针对性、互动性和实效性。

  谭传:一是在创新搭建平台载体上下功夫。要改变“填鸭式”“灌输式”的思想政治教育方式,依托企业自身的资源优势,积极创建各种教育平台。在玉柴,我们会通过线下和线上双通道开展职工的思想政治教育,如线下创办青年创新创业大赛,建立职工活动室、职工关爱室、职工书吧等,为90后、00后提供学习交流的平台;线上创办“玉柴学堂”学习平台,并充分利用“学习强国”平台进行青年职工思想政治教育。

  二是要在加强队伍建设上下功夫。通过定期座谈交流、外出对标学习、学历提升教育、举办主题专题培训等,加强政工队伍的政治和业务培训锻炼,不断提高政工队伍及人员的综合素质和业务能力,为做好青年职工思想政治工作提供有力的人才支撑。

  黄俊明:我的经验是采取寓教于乐的形式可以获得更好的工作效果。例如,平时我们会组织大家一起看红色电影或者是正能量的专题节目,让年轻人深刻地了解革命先烈的红色精神,主动地学习中国优秀传统品德和文化知识,帮助他们树立直面挫折,努力克服困难的意识。针对年轻人比较注重周围人的目光,需要得到认可的性格特点,通过赞扬与肯定等正向激励的方式来引导职工。

  C、积极应对互联网、新媒体技术发展带来的冲击

  主持人:除了上述挑战外,近些年,随着互联网、新媒体技术的发展,职工获取信息的主要途径与过去相比发生了很大的改变,这是否也为目前职工队伍的思想政治工作带来了新问题,提出了新要求?

  徐健:随着互联网、新媒体技术的发展,职工获取信息的渠道与过去相比确实发生了巨大的变化,给职工思想政治工作带来了新问题,提出了新的更高要求。一是新媒体海量的信息良莠不齐、鱼龙混杂,其传播的开放性和即时性及其中的负面情绪、不良思潮和社会丑恶现象对职工队伍思想政治工作的舆论导向提出了挑战。二是新媒体极大地影响了个人信息和观念的获取和传达,改变了人们接收信息的模式、思维定式和交流方式,对传统的思想政治教育的理念、模式和方法提出了挑战。

  刘志成:当前,互联网已成为世界各国竞相抢占的意识形态主战场,较之传统意识形态领域,网络意识形态领域的安全风险发生的概率更大等级更高。这要求我们要全方位加强职工思想队伍网络意识形态引导和监管。进一步加强职工对重大风险发生的及时预判,确保对网络意识形态领域潜在性、苗头性的风险有防范的先手;要增强对职工思想和行为的调研,创新宣传方式,消解网络负面影响带来的潜在风险。

  D、巧用“新媒体+思想政治教育”工作模式,让新技术为思政工作赋能

  主持人:企业可以从哪些方面进行改进,利用哪些新技术,采取哪些新手段,使用哪些新方式来更好地开展职工思想政治工作?

  徐健:面对新情况新问题,企业可以在以下几个方面加强和改进职工思想政治工作,一是企业领导和思想政治工作者要全面了解、准确把握新形势下职工思想实际和思想政治工作面临的新挑战,切实转变思想观念,高度重视并采取扎实的行动,推动新形势下互联网、新媒体技术和平台与职工思想政治工作紧密结合;二是构建“新媒体+思想政治教育”工作模式。充分发挥新媒体在传递信息方面的优势,以“学习强国”为引领,搭建富有企业特色的党建云平台、职工思想政治理论宣传专栏、微信公众号、官方微博等平台,通过文章、图片、视频、动画等多种多样的形式即时传送时政要闻、重要讲话及所在企业的行业动态、生产经营活动、重大战略决策、政策解读等内容,有针对性地采取参与体验、多向互动、启发引导等多种教育模式,不断扩展思想政治工作的互动性和趣味性;三是构建“即时通讯工具+思想政治教育”工作模式。通过建立QQ群、微信群、设立邮箱、发送短信等方式,形成思想政治工作中“教”与“学”双方平等的对话交流机制,实现教学相长、相互研讨、共同成长;四是构建以互联网和新媒体平台为主、传统教育方式为辅的线上线下齐头并进的思想政治工作新模式,使二者既各展所长又相辅相成,切实提高思想政治工作的针对性和实效性。

  比如,广西柳州钢铁集团着力推进新媒体+职工思想政治工作线上线下相结合以及与企业发展和职工工作思想实际相结合。柳钢充分发挥企业自有报纸、电视台及微信公众号的作用,多渠道开展思想政治工作。通过报纸刊发评论员文章,开辟“智慧碰撞”“感动柳钢故事汇”等栏目传递正能量。通过柳钢报微信平台、公司OA论坛推出“实施沿海战略,需要你来支支招”等话题,引导职工积极为企业发展建言献策,激发职工的企业归属感,提升企业凝聚力。

  刘志成:在这方面,我们做了不少探索,也取得了一定的成效。以飞行队伍为例,我们通过“家企联动”来作为飞行队伍稳定的突破口,南航广西公司飞行部分工会主席带领人员先后前往广西灌阳,恭城、全州、阳朔、柳州、贺州、灵川等七个县市走访青年飞行员家庭,通过实地走访,与其父母建立了联系,及时了解飞行员的思想状况并进行心理疏导,采取不同的方式去解决飞行员工作中发生的思想问题,帮助他们克服生活中遇到的困难,从而把组织对职工的关爱真正落到实处,为飞行员的思想稳定奠定基础,化解严格管理所带来的抵触情绪和负面作用。从走访的效果来看,成效显著。

  谭传:我们的经验是将政治思想心理学融入管理,我们主要运用EAP(职工帮扶计划)的工具和方法。如共情,就是在做职工思想政治工作时,不能总以领导者、父母的身份出现,应该站在职工的角度,去进行沟通和交流。我们还建立了逐级反馈共同管控的电子信息化平台,即智慧工会平台。工会小组长将收集到、或观察到的职工思想政治问题梳理汇总后录入智慧工会平台,一定权限范围内的政工人员可以通过这个平台对相关人或事进行动态的关注,及时解决相关问题。

  黄俊明:我们更多地采取寓教于乐的形式,比如采取会议学习加知识竞赛的形式来宣传党的路线方针政策等。此外,在工作业务上会为职工提供展示的平台,增强职工的工作成就感,在生活上根据实际情况安排丰富的文体活动,增强职工幸福感。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com