设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

以“六审”为抓手 创新对下审计模式

作者:李海明    文章来源:    录入时间:2020-11-05 12:35:57    我要评论( 0 )
        为贯彻落实全总经审会《工会经费审查委员会对下一级工会经费审计监督暂行办法》和全总办公厅印发《工会预算管理办法》(总工办发〔2019〕26号)文件精神,崇左市总工会经审办结合年初制定的审计计划,以“六审”为审计抓手,创新审计模式,首次联合财务部门组成审计组,对辖区内各县(市、区)总工会2019年度经费收支和专项资金管理使用情况进行审计。
  
  一是审预算管理。按照区总“工会经费预算按财政标准来执行”的目标要求,市总审计组重点把编制预算草案是否科学合理、是否围绕地方工会的重点工作、是否做到工会经费应收尽收、是否达到五项支出规定的比例范围、是否履行经审委员审查程序、是否上主席办公会讨论、是否有无预算开支现象、是否按规定程序调整预算等作为审计的内容,确保工会经费在预算和执行过程中有项目依据。同时,加强对工会经费决算的审计,确保决算收支真实、数据准确、内容完整、报送及时、程序规范。通过进一步规范各级工会经费收、管、用等关键环节,切实维护预算执行的严肃性、约束性和规范性。
  
  二是审制度建设。工作中,既结合全总、区总的要求来开展审计,也结合地方工会出台的制度来开展审计,审查地方工会结合实际出台的制度是否与上级制度相符合、是否明确目标任务、是否制定内控体系内容、是否明确内控工作职责分工、是否制度执行不严、是否出现制度缺失现象等,确保各级工会建立健全内部控制制度,达到有制度可依、有规章可循的目的,形成各部门分工协作、共担责任、自觉遵守的氛围。在审计过程中,对未按内控制度执行的事项进行重点列支,特别是预决算、物品采购、资产管理等方面进行专项检查,要求县(市、区)总工会主要领导必须把工会内控建设作为分内之事、应尽之责、亲自部署、亲自推动、亲自落实、亲自督办,真正发挥内部控制工作源头控制,堵塞漏洞,流程再造,运行高效的应有作用。
  
  三是审整改落实。按照区总经审办对审计发现问题整改工作要求,市总领导班子高度重视审计工作,6月18日,蓝大煌主席在崇左市各县(市、区)总工会主席座谈会上,明确要求各级工会要做好审计整改,对审计查出的问题,各级工会主要领导要高度重视,亲自抓好存在问题的整改,明确审计整改主体和第一责任人,能立即整改的督促被审计单位立行立改,不能立即整改的,要建立审计整改台账,逐条列示问题清单,实行对账销号管理。为此,审计组对审计过程中发现的问题逐项列出,现场与被审计单位各部门负责人进行反馈,明确整改责任人,主要领导加强指导协调督办审计整改工作。同时,要求各级工会坚持实行审计整改“双签制”,把审计整改落实结果作为主要全年考核内容。
  
  四是审专项资金。围绕工会工作的主责主业和重点工作,审计组加强对帮扶中心专项资金管理使用情况的审计,重点加大对困难职工帮扶、送温暖、金秋助学、脱贫攻坚、劳模补助、职工医疗互助等专项资金的审计力度,把专项资金使用管理情况作为审计的一个重要内容,充分运用信息平台改进对工会帮扶资金的审计方法,提高审计效率和准确率非常重要。依托纪委监察委搭建的“一库通”智慧监管平台能对涉农惠民资金进行精准监督,能够灵活定制需要查询的问题,并对查询结果进行后台数据分析,让摸排情况一目了然,提高了审计工作效率和准确率,实现以精准审计促进精准帮扶。
  
  五是审基础工作。通过历年的审计,发现大部分基层工会的全年工会活动不是很多,基本上是逢年过节的慰问开支,职工活动、维权、业务等支出相对较少,由于财务核算人员对工会会计财务知识理解不够扎实,出现表表不符、会计科目运用不够准确、会计分录处理不规范等现象,会计基础工作相对薄弱。为此,审计组在开展审计的同时,加强对基层工会的指导,把相关的工会业务知识、财务要求、流程程序等现场培训到基层,通过业务指导努力提高会计人员工作水平。同时,强化“模版审计”的推广,提高审计覆盖面。下一步,我们将开展多层次、多形式的工会财务人员培训,不断提升会计基础工作的质量,提高各级工会财务整体水平。
  
  六是审廉洁自律。工会经费审计是落实全面从严治党的需要。在开展审计中,加大对三公经费、津补贴、工程项目、政府采购等审计力度,切实把各级工会贯彻落实中央“八项规定”、遵守各项财经法纪、切实推进工会系统党风廉政建设等作为审计重点,对工会经费使用和财务管理工作中存在的问题进行及时通报,要求各级工会在工会经费使用上严格把关,吃透政策精神,守住底线,不触红线,保证工会经费规范使用。
  
  截止9月底,已完成对辖区7个县(市、区)总工会的现场审计工作,并按程序和要求出具了审计报告。通过创新审计,提高了审计工作效率和质量,解答了县级工会提出的难点、疑点问题,提高了县级工会理论和业务水平,对经审工作制度化、规范化起到积极的推动作用。
[编辑:梁俪莹 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com