设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

关于加强北海市城区工会经审工作的调研报告

作者:北海市总工会调研组    文章来源:    录入时间:2020-11-03 21:01:37    我要评论( 0 )

  为加强北海市城区工会经费审查工作,确保各级工会管好用好工会经费,促进工会系统廉政建设,近日,北海市总工会组成调研组,深入北海市三个城区总工会,以问卷调查、与城区总工会领导和经审人员座谈等形式,就加强工会经审工作开展专题调研。

  一、北海市城区工会经审工作的现状

  (一)领导重视。城区工会高度重视经审工作,做到经审会与同级工会同时考察、同时报批、同时选举产生;工会领导班子定期听取工作汇报,做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、经费上落实、工作上支持,为经审工作营造了良好的工作环境。

  (二)机构编制情况。受内设机构编制限制,三个城区工会经审办均未列入机关编制序列。

  (三)经审人员情况。由于领导职数和人员编制限制,三个城区工会经审会主任虽然依法选举产生,但都由外单位同级别的领导兼任;均按《中国工会审计条例》要求配齐配全经审委员,经审委员中具有专业财务、审计知识人员比例达到2/3;经审办配备1-2名兼职经审人员,且均为聘用人员。

  (四)开展工作情况。

  1.开展预、决算审查审计情况。三个城区工会经审会每年依法依规对本级工会经费预、决算(草案)进行审查,对上年本级经费预算执行情况进行审计,对当年上半年本级经费预算执行情况进行审计;对所辖乡镇(街道)总工会(工会联合会)、区产业(系统)工会和不低于20%的直管经费基层工会经费预算执行情况开展审计。

  2.源头参与监督情况。三个城区工会经审人员列席同级工会有关重大经济活动的会议。

  3.开展经审工作规范化建设情况。三个城区工会每年都按照上级工会关于经审工作规范化考核要求开展规范化建设。

  二、主要问题及原因分析

  (一)机构和人员编制问题难以解决。根据《中国工会审计条例》,各级地方总工会应当设置经审办,列入同级工会机关机构编制序列,配备专职干部。但在现实中,城区总工会机构和人员编制数非常有限,基本上只设置办公室、综合业务股等1至2个内设机构,经审办没有独立设置,也没法配备在编专职人员。

  (二)现有经审力量难以满足新时期工会经审工作的要求。目前,三个城区工会由于工作人员(含聘用人员)少,只配备了兼职经审人员,除了能保证完成每年的必审项目以外,没有更多时间和精力去开展专项资金、上级补助经费的审计。面对越来越多、越来越重的审计任务,只能被动应对。这种现状在一定程度上影响了审计质量,也制约了审计覆盖面的扩大。

  (三)经审人员业务水平不高。由于经审人员均为兼职,还需要承担其他业务工作,学习经审知识、开展经审业务的时间少,仅靠一年1-2次的经审业务集中培训,对提升理论水平和业务水平是有限的,而且开展的审计项目不多,也难以提升实战的质量。

  (四)基层工会对经审工作不重视。城区工会所辖基层工会多为非公企业工会或会员人数较少的工会,工会工作基础薄弱,负责工会工作的人员也为兼职,在城区工会经审办对其开展审计时,往往难以及时、齐全收取审计资料。基层工会开展同级审计也是难以落实到位,一定程度上影响了城区工会经审工作的开展。

  (五)乡镇(街道)总工会工作人员少且多为兼职,工作运转不够规范,工会会计制度难以完全落实到位,大部分乡镇(街道)总工会没有开设独立的工会账户,工会账与行政账合在一起,经审工作开展难度较大。

  三、加强北海市城区工会经审工作的对策

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《工会法》《中国工会审计条例》,针对调研中发现的问题,采取措施加以改进,不断提升北海市城区工会经审工作水平。

  (一)继续加强对经审工作的领导和支持。城区工会要坚持把经审工作放在工会工作的重要位置,加强组织领导,定期听取经审工作汇报,研究解决经审工作中的难点问题,确保正常开展经审工作所需人员、经费的落实,支持经审组织依法依规履职尽责,为经审工作开展创造更加良好的环境和条件。

  (二)进一步加强经审人员配备。考虑到当前机构改革的实际,城区总工会现阶段很难独立设置经审办和增加人员编制,只能从聘用人员去配备经审人员。北海市总工会经审办将加强与城区工会的沟通协调,力争每个城区工会配备至少1名专职经审人员,如条件允许,再配备1名专职或兼职人员,确保经审工作力量能满足审计工作的需求。

  (三)进一步加强经审人员培训。北海市总工会每年至少开展一次全市工会经审业务培训,组织或推荐更多的城区工会经审人员参加自治区总工会举办的经审业务培训班。北海市总工会经审办将探索建立市、县(城区)两级工会经审人员多元化培训机制,采取“两级组合审计、专业人员带审”方式,实现经审人员实战化培训,努力解决城区工会经审人员业务水平不高的问题。

  (四)进一步加大对下级工会工作指导和服务的力度。北海市总工会和城区工会将于近期组织经审、财务资产、组织建设等部门人员深入基层工会进行指导和服务,加强对《工会法》《中国工会章程》《广西壮族自治区基层工会经费收支管理实施办法》等法律法规和政策文件的宣传和解读,帮助基层工会规范运作、提升水平,为顺利开展经审工作打下坚实基础。城区工会要指导和督促乡镇(街道)总工会独立开设工会账户,必要时加强与乡镇(街道)行政的沟通协调,做好政策宣传,确保工会经费独立和工会经审工作有效开展。

  (五)进一步提升审计工作质量。认真贯彻《广西壮族自治区总工会关于聘请社会中介机构参与审计工作管理办法》,结合城区工会实际聘请社会中介机构参与工会审计工作,既解决经审力量不足的问题,又通过购买服务提升工会审计的质量。在基层工会中大力推进模板审计工作,通过基层工会经审人员如实填写统一规范的表格,完成同级审计工作任务。

  (六)进一步加强经审信息化建设。充分利用经审工作网络平台,实现计算机联网审计,注重审计完成后文书资料的整理和录入工作,确保审计资料和审计链条的完整性,通过经审信息化提升审计效率。

  (调研组成员:潘能强、张金玲、苏红梅)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com