设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

中国石化前三季度实现净利润235.07亿元

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2020-10-29 15:49:01.0    我要评论( 0 )

  中国石化发布2020年第三季度报告。按照中国企业会计准则,前三季度,公司实现营业收入人民币1.5546万亿元,归属于母公司股东净利润人民币235.07亿元,其中第三季度为人民币463.89亿元;按照国际财务报告准则,公司实现归属于本公司股东净利润人民币244.59亿元,其中第三季度为人民币461.84亿元。公司生产经营和盈利水平大幅好转,呈现逐月好转、逐季上升的态势。

  2020年以来,新冠肺炎疫情全球蔓延、国际油价暴跌,全球经济遭遇巨大冲击,市场需求疲弱,各种风险交织叠加。面对异常严峻的挑战,公司管理层带领广大员工大力调结构、拓市场、降库存、挖潜力,卓有成效的开展了攻坚创效行动,稳住了生产经营基本盘,打好了转危为安主动仗。

  在抗击疫情这场特殊战役中,中国石化始终坚持“国家需要什么就生产什么,人民期待什么就奉献什么”,全力保障油气供应,助力两山医院建设;发力打通口罩产业链,76天从零起步建成全球最大的熔喷布生产基地;跨界开展“油卖菜”,保障人民群众基本生活物资供应;发挥龙头带动作用,引领一大批上下游企业有序恢复生产运营。同时,扩招大学毕业生就业,助力农民工返岗,为疫情防控和经济社会发展贡献了积极力量。

  勘探及开发方面,坚持高质量勘探,注重效益开发,加快天然气产能建设,积极拓市扩销,进一步稳油增气降本。在塔里木盆地、济阳坳陷、四川盆地等领域取得油气勘探新发现;优化项目实施方案,成本进一步下降;加快川西、东胜、威荣等气田产能建设,持续推进涪陵、普光、元坝等气田开发。前三季度境内原油产量同比持平,天然气销量同比增加9.9%,市场份额持续增长。第三季度勘探及开发板块息税前利润为人民币131.6亿元。

  炼油方面,以市场需求为导向,抓住第三季度境内消费需求恢复机遇,加大炼销一体化协同力度,保持高水平的装置负荷,推进价值链效益最大化;灵活调整产品结构,增加化工原料供应,增产沥青、润滑油等适销对路产品;优化原油采购节奏,降低加工成本。第三季度原油加工量6350.6万吨,环比增长11.0%,同比增长1.9%,成品油产量3801.1万吨,环比增加11.2%,化工轻油产量1053.4万吨,环比增加15.0%,同比增加5.3%。第三季度炼油板块息税前利润为人民币315.5亿元。

  营销和分销方面,加强市场研判,发挥一体化优势,坚持量效兼顾,全力拓市增效,经营量持续回升;创新“一键加油”等服务模式,促进线上线下融合发展,打造“安全加油、放心消费、高效便捷”的服务新场景,不断提升服务水平。第三季度,境内成品油总经销量4544万吨,同比增长0.4%。第三季度营销和分销板块息税前利润为人民币182.4亿元。

  化工方面,深化原料结构调整,降低原料成本;优化装置生产运行和产品结构,提高高附加值产品比例;积极推进重点项目建设;加快开拓医卫树脂、抗菌材料、车用材料等高端产品市场,优化网点布局和物流运作,增强产业链盈利能力。第三季度化工产品经营总量2233万吨,环比增加0.86%。第三季度化工板块息税前利润为人民币42.2亿元。

  当前,国际经济形势严峻复杂,不稳定性不确定性明显增强。中国经济增速由负转正,经济发展呈现稳定向好态势。中国石化将围绕打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标,积极推动转型发展,以攻坚创效为主要着力点,统筹创效益、调结构、促改革、防风险,以奋进姿态争创更好经营业绩,竭尽全力完成全年目标任务,全力以赴打好“十三五”收官战,为决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出贡献。

 

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com