设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

小时工口头约定入职如何证明有劳动关系?

作者:    文章来源:京工网    录入时间:2020-10-20 18:15:45    我要评论( 0 )

   问:

  我入职到一家建筑公司时,双方口头约定我从事搬运工作,每天工作1-4小时,每小时30元钱。半年前,我在上班期间,不慎从三层脚手架摔下构成重伤。我索要工伤赔偿时,公司不仅拒绝,甚至不承认我是其所聘用的员工。请问:我该怎样证明与公司存在劳动关系?

  答:

  这里涉及到非全日制用工问题。所谓非全日制用工,它指的是以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。你的情形就属于这种情况。

  《劳动合同法》第六十九条规定:“非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。”正因为如此,在非全日制用工的劳动形式中,证明劳动关系的存在就显得更加困难。可是,现实中,许多劳动者对此并不重视,甚至认为只要用人单位福利好,不拖欠工资就行。殊不知,一旦发生劳动争议,由于双方劳动关系很难确定,相应的合法权益也就难以维护。

  对此,原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》第二、五条分别规定:“用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的‘工作证’‘服务证’等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘‘登记表’‘报名表’等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。”“劳动者与用人单位就是否存在劳动关系引发争议的,可以向有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。”

  结合上述规定,劳动者平时应当注意保留、保存上述证据。如果用人单位拒不承认,劳动者可以提起劳动仲裁予以确认。这一点,对于你也不例外。只要你持有上述证据中的任何一种或几种,就可以证明劳动关系的存在。

  值得一提的是,上述通知第四条还规定:“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。”该规定表明,对于建筑施工、矿山企业等单位的特殊用工情况,劳动者即使不能证明与分包商存在劳动关系,也可以直接要求承担用工主体责任、具备用工主体的发包方承担工伤赔偿责任。 (来源:京工网)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com