设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

国庆,我在国门线上等你

作者:李庆益    文章来源:桂工网    更新时间:2020-09-29 19:20:40.0    我要评论( 0 )

   国庆长假将至,作为口岸一线单位,在新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的情况下,我们自然无法像其他部门一样享受悠悠长假。这不,负责国庆排班的人一早便到办公室,问我假期是否可以到一线支援工作?不假思索,我说没问题,服从安排。大战当前,我们每个人都是战士,我们都有一个共同的目标——打赢疫情防控阻击战!

  目前,国内疫情防控已经取得阶段性成果,但境外疫情仍显蔓延态势。南宁空港,作为目前广西对外唯一的空中桥梁,“外防输入”压力尤显突出。南宁机场原先只开通一条出入境航线,即南宁至泰国曼谷航线,随着境内疫情防控形势好转,原本滞留在境外的人员也陆续回国,现已逐步恢复开通了澳门、印尼雅加达、菲律宾马尼拉等多条航线。而与此同时,有个现实我们必须面对——境外疫情形势依然复杂,一线战“疫”工作不能松懈,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,我们不能有任何麻痹思想、厌战情绪。

  记得今年早些时候,我到一线支援工作,曾遇到几个从曼谷回来的山东籍留学生,我问他们为什么急着回国?其中一个学生告诉我,说他的父母见国外疫情严重,很担心他的安全,而国内疫情逐步得到控制,就让他无论如何也要赶紧回国。这孩子听了父母的话,他马上想买票回国,可那边没有直飞山东的航班,于是他就近买了飞南宁的航班,先回到国内再说。

  在现场,我还遇到过一个企业外派人员,由于要急着处理境外公司业务,他稍早前去了泰国,待他把境外业务处理好后,他立即飞回国内。下了飞机,见到我和我的同事,他长长地舒了一口气说:“看见你们,看见你们头顶上的国徽,倍感亲切!”临走前,他又加了一句:“能安全回到祖国怀抱,真是太幸福了!”这个留学生和外派人员所说的话,大概就是大部分滞留境外人员的心声吧!

  电影《战狼2》片尾有一句话:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”是的,无论你是谁,无论你身在何方,你的身后是强大的祖国!

  今年国庆适逢传统佳节中秋,中国两个重要节日重叠,不消说,从境外回国的人员会更多,一线疫情防控压力更大。面对口岸接连检出新冠病毒的现状,更需要海关、边检、机场、航空公司及地方卫健部门等戮力同心,认真落实“三查三排一转运”防控措施,充分发挥联防联控机制作用,形成全程严格规范的闭环管理,还要我们现场每个人的辛勤付出,力阻境外疫情输入。我们放弃休假,放弃与家人团聚的机会,坚守在口岸疫情防控一线,不为别的,就为了让更多的人回家,让更多的海外游子回到祖国的怀抱!

  回来吧,这个国庆节,我和我的战友们就在国门线上,等你平安归来!

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西建筑装饰行业235名职工赛技能 9月22日,全区建筑装饰行业(中建四局杯)首届综合性职工职业技能..
  • 第十五届中国国际合唱节将唱响云端“宫羽”联全球 作为十一黄金周期间重要的文化活动之一,第十五届中国国际合唱..
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线